Энергетический сектор оказался под угрозой коррекции

При взгляде на динамику Select Sector SPDR ETF (XLE) становится очевидно, что энергетические компании оказались лидерами индекса S&P 500 в этом году. С начала года ETF прибавил более 35%, однако сейчас появились признаки возможного окончания ралли и даже разворота сектора. Нефть оказалась под давлением на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в различных регионах планеты.

ETF не смог преодолеть ряд важных уровней сопротивления, в результате чего трейдеры рынка опционов начали делать ставку на разворот тренда. Техническая картина предполагает прохождение локального пика как сектором, так и рынком нефти, что, вероятно, приведет к снижению цен в ближайшие недели.

Трейдеры ожидают падения энергетического сектора?
На этой неделе значительно вырос открытый интерес по опционам пут на XLE с датой экспирации 18 июня и ценой исполнения $55. 12 мая количество контрактов выросло более чем на 23 000. Более подробный анализ данных показывает, что это была спрэдовая операция, и в среднем за одну транзакцию было заплачено около $2,60. Фактически, трейдеры сделали ставку на то, что к моменту истечения контракта XLE опустится ниже $52,40. Чем ниже падает ETF, тем выше прибыль трейдера.

При этом к окончанию торгов 13 мая XLE уже торговался ниже $52,40 (примерно на $51,90). И техническая картина предполагает, что распродажа еще не окончена. Недавно ETF предпринял очередную неудачную попытку пробить уровень сопротивления в $53,50. В первый раз неудача постигла его в середине марта. Сейчас ETF приближается к уровню поддержки в $50, пробой которого откроет дорогу к отметке $46,35 (которая почти на 10% ниже текущих уровней).

Энергетический сектор оказался под угрозой коррекции


Индекс относительной силы снижался с мартовского максимума, превышавшего отметку 70. Совсем недавно RSI зафиксировал более низкий пик, в то время как ETF обновил максимум. Подобная дивергенция считается «медвежьим» сигналом, а значит, XLE просядет еще ниже, прежде чем вернется на путь роста.

Нефть также оказалась под давлением
Недавняя слабость XLE связана с падением нефтяных котировок (демонстрирующих те же технические тенденции, что и XLE). Нефть не смогла преодолеть отметку в 67 долларов за баррель, несмотря на усиливающееся ценовое давление в экономике. Кроме того, RSI демонстрирует аналогичную дивергенцию, предвещая вероятное падение к $57.



Очевидно, что недавние успехи энергетического сектора сделали необходимой некоторую паузу (или, на крайний случай, умеренный откат). И хотя еще слишком рано говорить о затяжной «медвежьей» фазе, стоит учитывать возможность дальнейшего падения в ближайшем будущем.

Более долгосрочные перспективы будут определяться здоровьем экономики и темпами преодоления последствий пандемии коронавируса. Если в ближайшие месяцы жизнь вернется в нормальное русло, возрастет и потребность в энергии и нефтепродуктах.
Источник: http://www.investing.com/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558137 обязательна Условия использования материалов