ETF для любителей байбэков

Корпоративный сектор США все активнее выкупает собственные акции. Как правило, компании вознаграждают лояльных инвесторов двумя способами: за счет дивидендных выплат или программ выкупа бумаг. После обратного выкупа количество акций на руках инвестора не изменяется, однако из-за снижения их объема стоимость каждой отдельной бумаги растет.

Если руководство считает, что акции недооценены, правление компании может санкционировать график выкупа. Как правило, после объявления о предстоящей программе акции дорожают. Легендарный инвестор Уоррен Баффет считает обратный выкуп одним из лучших способов использования корпоративного капитала; его Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) (NYSE:BRKb) регулярно проводит подобные раунды.

Однако в свежем исследовании Сирио Арамонте из Банка международных расчетов (BIS) отражена другая сторона медали:

«Менеджеры могли использовать обратный выкуп акций для искусственного раздувания их стоимости и повышения собственных бонусов …. В период с 2010 по 2019 год американские фирмы выплатили 4 триллиона долларов в виде дивидендов и потратили 6 триллионов долларов на выкуп акций».

Индекс S&P 500® Buyback отражает динамику 100 крупнейших компаний, отличающихся наивысшими коэффициентами выкупа среди компонентов S&P 500. В прошлом году он вырос более чем на 68%.

Согласно S&P Global (NYSE:SPGI):

«В 4 квартале 2020 года на выкуп акций было потрачено 130,5 миллиарда долларов, что на 28,2% больше показателя предыдущего квартала в 101,8 миллиарда долларов… Ожидается значительный рост объемов в 2021 году, поскольку крупные банки получили одобрение ФРС и могут вновь выкупать свои акции, а все большее число компаний пытается играть против опционов».

Споры о достоинствах и негативных последствиях обратного выкупа акций наверняка продолжатся, однако инвесторы в своем большинстве рады подобным программам. В этом контексте мы рассмотрим биржевой фонд (ETF), который подойдет читателям, желающим инвестировать в компании, активно приобретающие собственные акции.

Invesco BuyBack Achievers ETF
Стоимость: $88,62;
Годовой диапазон торгов: $49,64-91,82;
Дивидендная доходность: 1,13%;
Издержки инвестирования: 0,62%.

Invesco BuyBack Achievers ETF (NASDAQ:PKW) инвестирует в компании, за последний год сократившие объем своих акций в обращении как минимум на 5%. С момента своего дебюта в декабре 2006 года фонд привлек почти 2 миллиарда долларов.

ETF для любителей байбэков


Портфель PKW состоит из 109 компонентов индекса NASDAQ US BuyBack Achievers™. В разбивке по отраслям лидируют финансы (28,36%), информационные технологии (24,04%) и здравоохранение (12,74%).

В 10 крупнейших активов инвестировано около 45% средств фонда. Список возглавляют Charter Communications (NASDAQ:CHTR), Oracle (NYSE:ORCL), Allstate (NYSE:ALL), HP (NYSE:HPQ), Biogen (NASDAQ:BIIB), eBay (NASDAQ:EBAY), Intel (NASDAQ:INTC), Fortinet (NASDAQ:FTNT), McKesson (NYSE:MCK) и Ameriprise Financial (NYSE:AMP.

С начала года PKW вырос более чем на 20% и 10 мая обновил рекордный максимум. Нам нравится разнообразие секторов и качество отобранных менеджерами компаний.

Тем не менее, индексная стратегия формирования портфеля носит запаздывающий характер. Кроме того, достаточно трудно сказать, обусловлены текущие уровни индекса общей силой фондового рынка или же программами обратного выкупа.

Учитывая текущий градус волатильности, можно ожидать фиксации прибыли по ряду компонентов фонда. Просадка к 85 долларам или ниже предоставит привлекательную возможность входа на рынок. Лично мы будем держать PKW в поле зрения.

В заключение: инвесторы, заинтересованные в акциях транснациональных компаний, выкупающих собственные акции, могут обратить внимание на Invesco International BuyBack Achievers™ ETF (NASDAQ:IPKW). IPKW был запущен в феврале 2014 года, а его чистые активы оцениваются примерно в 129 миллионов долларов.

Что касается географического распределения активов, лидируют японские предприятия с долей в 28,77%. Следом идут компании Канады (23,51%) и Великобритании (9,02%). С начала года IPKW прибавил более 14% и 10 мая достиг рекордного пика в $46,21.

Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558142 обязательна Условия использования материалов