​​Юнипро - энергоблок наконец в строю

В одном из последних разборов энергетической компании я определил 3 базиса, которые должны заставить акции выйти из боковика и показать опережающий рост. В разрезе отчета за 1 квартал, хочу взглянуть на перспективы компании и определить точки роста.

Первый квартал 2021 года завершился на минорной ноте. Выручка компании увеличилась всего на 5,3%, а прибыль вообще снизилась на 18,1% до 4 млрд рублей. Это связано с окончанием программы ДПМ по некоторым объектам и увеличившимися операционными расходами в размере 16,5 млрд рублей. Теперь давайте пробежимся по базисам, которые легли в основу моей инвест-идеи.

I базис — запуск 3-го энергоблока Березовский ГРЭС
В конце апреля произошел долгожданный запуск 3-го энергоблока. После череды неурядиц, аварий, пожара и прочих невзгод, работы на объекте завершились и он был запущен в штатном режиме. Предельный объем поставки мощности энергоблока №3 Березовской ГРЭС равен 800 МВт. С 1 мая компания начнет получать дополнительную плату по договорам ДПМ.

II базис — программа ДПМ
В 2021 году закончилась программа ДПМ по ряду объектов Юнипро. Это энергоблоки Шатурской и Яйвийской ГРЭС. Компания в моменте недополучит выручку по этим объектам. Однако, запуск 3-го энергоблока Березовский ГРЭС частично компенсирует отставание. Это поддержит не только финансовые показатели, но и котировки Юнипро.

III базис — дивиденды
В прошлом году руководство компании заявило о своем намерении поднять уровень дивидендных выплат до 20 млрд рублей. Неожиданностью для инвесторов стала рекомендация о выплате всего 8 млрд рублей в июне/июле 2021 года. Следующий, полугодовой платеж запланирован на декабрь 2021 года. Это немного ниже прогнозов, однако, гарантирует акционерам суммарную выплату в размере 0,286 рублей на акцию, что соответствует доходности в 10%.

Я считаю Юнипро по-прежнему перспективной компанией, которой отдаю свое предпочтение среди энергетиков. Повышенные выплаты, запуск нового объекта и программу ДМП на него, рассматриваю, как дополнительные драйверы роста. В моменте рынок игнорирует позитив, но в будущем отыграет его.

​​Юнипро - энергоблок наконец в строю

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter