Немецкий DAX: «Что произойдет, когда остановится денежный насос ЕЦБ?»

16 мая 2021 Elliott Wave | DAX
Вот что «ставит под угрозу всю финансовую систему»

У постоянных покупок облигаций и вливаний ликвидности ЕЦБ есть потенциальная обратная сторона. Как говорится в нашем майском Global Market Perspective: "ЕЦБ превратил сравнительно небольшую проблему нескольких банков с чрезмерной заемной средой в системную проблему, которая теперь ставит под угрозу всю финансовую систему". Также рассмотрите баланс ЕЦБ и основной фондовый индекс крупнейшей экономики Европы. Майский Global Market Perspective также показал этот график и сказал:

Немецкий DAX: «Что произойдет, когда остановится денежный насос ЕЦБ?»


Этот график, сравнивающий номинальный DAX (верхний график) с DAX, разделенным на баланс ЕЦБ (нижний график), иллюстрирует действительно исторический характер вливаний ликвидности. После более или менее согласованной торговли на протяжении 2000-х годов графики разошлись в 2015 году, когда ЕЦБ включил денежный насос для борьбы с кризисом суверенного долга Европы. С тех пор номинальный DAX почти удвоился, в то время как DAX к активам ЕЦБ упал до более низкого минимума в 2021 году.

Если вы знакомы с основными принципами социономики, новой науки о социальном прогнозировании, вы знаете, что социальное настроение движет социальными действиями. Другими словами, сначала меняется настроение, а затем следуют такие события, как бычий или медвежий рынок акций, и другие последствия.

Что ж, сегодня социальные настроения настолько оптимистичны, что у нас есть заголовок от 20 апреля от Bloomberg: "Центральные банки будут вливать деньги в экономику, несмотря на резкое восстановление". Сюда входят ЕЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии и 13 других учреждений. Однако история показывает, что социальное настроение не остается неизменным. Оно колеблется от крайнего оптимизма к крайнему пессимизму и обратно - неоднократно. И, как упоминалось ранее, оно меняет тенденцию само по себе, никакой «катализатор» не нужен.

Когда текущее оптимистическое настроение изменится на противоположное и начнется тенденция к пессимизму, ожидайте, что общественность потребует, чтобы ЕЦБ (и другие центральные банки) перекрыли кран. Социальные настроения также отражаются в виде волн Эллиотта на графиках цен основных фондовых индексов страны. Рост цен свидетельствует о позитивном настроении и наоборот. (Фондовый рынок, как правило, является лучшим барометром народного настроения, потому что инвесторы выражают свой бычий или медвежий настрой более или менее мгновенно через свои решения о покупке и продаже). Таким образом, сдвиг в сторону пессимизма совпадет с падением DAX, а также других фондовых рынков по всему миру.
https://www.elliottwave.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter