Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после роста конца прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 1-2,3% во главе с сектором высоких технологий. Рынок, после падения в середине недели на фоне инфляционных опасений, пытался стабилизироваться, а индикатор S&P 500 поднялся выше сопротивления 4165 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что указывает на возможность восстановления краткосрочного восходящего тренда. Опубликованные в пятницу худшие, нежели ожидалось, данные по розничным продажам и промышленному производству страны за апрель в итоге сыграли на руку покупателям, так как ослабили опасения в отношении сворачивания стимулирующих мер ФРС.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1% в рамках коррекции. Понедельник ожидается спокойным с точки зрения макроэкономической статистики днем, в то время как в среду рынок сможет оценить протоколы последнего заседания ФРС. Квартальные результаты на неделе опубликуют ритейлеры Home Depot, Walmart, Lowe's и Target.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,6%, который ускорил темпы роста по ходу сессии. Одним из наиболее интересных дней этой недели для региона станет пятница, когда выйдут предварительные данные по деловой активности европейских стран за май.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, снизился на 1%. Опубликованные с утра данные показали ускорение темпов роста индекса цен производителей Японии в апреле с 1,2% до 3,6% г/г (ожидалось +3,1%) – нетипичная динамика для страны, для которой характерно дефляционное давление. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,4%. Китайские индексы растут в пределах 2%. Промышленное производство КНР в апреле ожидаемо замедлило рост с 14,1% до 9,8% г/г, а розничные продажи в апреле – с 34,2% до 17,7% г/г (ожидалось +24,9%). Цифры в целом по-прежнему указывают на уверенное восстановление второй по величине экономики мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают в пределах 0,5% после роста примерно на 2% в пятницу. Конец прошлой недели выдался для цен волатильным, так как инвесторы пребывали в неопределенности после возобновления работы нефтепровода Colonial Pipeline. В итоге котировкам удалось закрепиться выше поддержек 67,50 долл и 64 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что указывает на возможность развития краткосрочного роста. Пятничные данные Baker Hughes при этом показали увеличение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе с 344 до 352 единиц – умеренно негативный для цен сигнал.

События дня

выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты РусАгро и Совкомфлота за 1-й кв 2021 г по МСФО
финансовые результаты Петропавловска за 2020 г по МСФО
квартальные результаты Ryanair

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу незначительно выросли и оставались выше средних полос Боллинджера дневных графиков (3605 и 1515 пунктов), сохраняя базу для развития краткосрочного повышения в район майских пиков 3713 и 1577 пунктов. Краткосрочная картина на рынке по-прежнему играет в пользу покупателей. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3600-3700 пунктов.

Рубль в пятницу изменился в пределах 0,5% против доллара и евр, а на сегодняшних утренних торгах пытается укрепиться. Пара доллар/рубль при положении ниже 74,80 руб (средняя полоса Болллинджера дневного графика) может сохранять склонность к движению в район 73-73,50 руб (нижняя полоса Боллинджера). Для пары евро/рубль краткосрочным сопротивлением выступает отметка 90,50 руб (средняя полоса Болллинджера дневного графика) – при положении ниже можно говорить о возможном пробое района 89 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, попытаются продолжить пятничный рост, получая поддержку от преимущественно оптимистичных настроений за рубежом. Лучше рынка могут смотреться бумаги золотодобытчиков: котировки драгоценного металла в понедельник поднялись до максимума с февраля и превысили отметку 1850 долл/унц. Начало недели в целом ожидается спокойным на события, а в ближайшие дни инвесторы продолжат оценивать перспективы сворачивания стимулирующих мер и инфляционные ожидания.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558179 обязательна Условия использования материалов