Резкий рост инфляции, повышение ставок и дефолты в Латинской Америке

17 мая 2021 ProfitGate
По словам Хесуса Урдангарая Лопеса, генерального директора CESCE, крупнейшего в Испании поставщика экспортного финансирования и страхования, вскоре Латинскую Америку поразит волна банкротств и дефолтов. CESCE страхует компании, в основном из Испании, от риска неплатежей их клиентов из-за банкротства или неплатежеспособности. Он также управляет страхованием экспортных кредитов от имени испанского государства.

Крупнейшими клиентами CESCE являются крупные испанские компании с крупными операциями в Латинской Америке. Для многих из этих компаний, включая два крупнейших банка Испании, Grupo Santander и BBVA, Латинская Америка является крупнейшим рынком. Тремя крупнейшими акционерами CESCE являются испанское государство и, два крупнейших банка Испании, Grupo Santander и BBVA.

BBVA, которая вкладывает большие средства в Аргентину, предупредила об ухудшении ситуации в стране. По словам испанского банка, если экономика Аргентины продолжит свою инфляционную спираль, это может в конечном итоге повлиять на общие показатели BBVA.

Правительство Аргентины в очередной раз пытается реструктурировать свой долг в иностранной валюте перед МВФ, однажды уже объявив дефолт по долгу с начала кризиса 2020 года.

Эквадор первым объявил дефолт по своему долгу в иностранной валюте, за ним следуют Аргентина, затем Суринам, Белиз и Суринам еще дважды - шесть суверенных дефолтов за 13 месяцев.

Латинская Америка сильно пострадала от кризиса коронавируса. Но испытывающие нехватку денежных средств правительства региона со слабой валютой и стремительно растущей инфляцией не могут позволить себе предоставлять такого рода программы финансовой поддержки, которые внедряются в странах с более развитой экономикой. Бюджетное стимулирование добавило всего 28 центов дополнительных расходов по дефициту на каждый доллар потерянного производства. Напротив, правительства более развитых стран увеличили свои расходы на доллар на каждый доллар потерянного производства. Некоторые из них, например Соединенные Штаты и ​​Австралия добавили значительно больше.

Такая фискальная щедрость никогда не была возможной в Латинской Америке. Результатом стал резкий спад производства. В прошлом году ВВП региона сократился на 7% - это худшее сокращение среди всех регионов, отслеживаемое МВФ. В некоторых странах, особенно в тех, которые сильно зависят от туризма, все было намного хуже. Например, ВВП Перу сократился на 11%, а ВВП Мексики, второй по величине экономики региона, упал на 8,5%.

В прошлом году Бразилия сократилась всего на 4,1% из-за резкого роста государственных расходов. Но её долг увеличился. К концу года государственный долг достиг 89% ВВП, что более чем на 30 процентных пунктов выше, чем в среднем по региону (55%). Решение Центрального банка Бразилии в начале кризиса снизить процентные ставки до 2%, самого низкого уровня за всю историю, помогло поддержать экономику.

Но это также разжигало инфляцию. В апреле потребительские цены росли на 6,8% в год, что является самым высоким показателем с 2016 года и значительно превышает верхний предел центрального банка в 5,25%.

Резкий рост инфляции, повышение ставок и дефолты в Латинской Америке


Центральный банк, пытаясь сдержать инфляцию, неожиданно повысил процентную ставку на 0,75 процентного пункта, а в мае снова повысил свою учетную ставку на 0,75 процентного пункта до 3,5%, и сделал заявления, что аналогичное повышение ставок произойдет в июне. Повышение ставок затруднит обслуживание долговых обязательств предприятиями, потребителями и государством.

Инфляция растет медленнее в некоторых странах Латинской Америки (например, Перу, Чили, Боливия) и быстрее в других, особенно в Аргентине и Венесуэле.

В Мексике также наблюдается рост потребительских цен, хотя правительство приняло более сдержанные фискальные меры в связи с вирусным кризисом. Банк Мексики снизил свою процентную ставку до 4% в начале этого года, но она остается относительно высокой. Инфляция в апреле подскочила до 6,1%, что вдвое превышает целевую ставку центрального банка.



Цены на продукты резко растут. Цены на кукурузу с августа прошлого года выросли более чем вдвое. Это привело к повышению цен на кукурузные лепешки - квинтэссенцию мексиканской диеты и кухни - которые достигли самого высокого среднего уровня с 2017 года . Один из последних случаев такого быстрого роста цен в 2006 году привел к продовольственным бунтам .

Мексика, как и Бразилия, пережила экономические разрушения, которые может нанести высокая инфляция, и не хочет видеть их снова. Если потребительские цены продолжат расти, Банку Мексики, возможно, придется начать повышать ставки, что еще больше затруднит выход экономики из самой глубокой рецессии с 1932 года.

Потребуется время, чтобы начальный раунд повышения ставок оказал заметный эффект в замедлении инфляции потребительских цен. И их может оказаться недостаточно даже для сдерживания инфляции, учитывая, что большинство факторов давления, вызывающих рост потребительских цен, в значительной степени носит глобальный характер. К ним относятся низкие запасы, проблемы в цепочках поставок, рост транспортных расходов, рост спроса на определенные сырьевые товары и потребительские товары в развитых странах, особенно в США, и столкновение с этими ограничениями предложения является поводом для массивных фискальных и денежно-кредитных стимулов в странах с развитой экономикой.

Несмотря на то, что эти стимулы угрожают спровоцировать резкую инфляцию в более бедных странах мира, центральные банки северного полушария не проявляют особого интереса к тому чтобы притормозить со своей политикой. Они говорят, что это повышение цен носит временный характер, поскольку они придерживаются выжидательной стратегии. А это означает, что цены, вероятно, продолжат расти в Латинской Америке, даже если экономика региона по-прежнему находится в глубоком кризисе.
Источник: http://profitgate.ru/
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
03:32 Первый прогноз Минсельхоза США показал дефицит на рынке кофе в сезоне 2021/22
03:30 Цены на нефть позитивно отреагировали на публикацию отраслевого отчета API
03:28 Изменят ли девочки мировую компьютерную игровую индустрию?
03:27 Эксперты посчитали Apple интересной для покупки на уровне $110 за бумагу
03:26 Конкурент TikTok стал самым дорогим среди новичков на рынке
03:25 «Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
03:24 Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне
03:23 NVIDIA решила защититься от падения и взлета криптовалют
03:21 Peloton может начать выпуск носимых устройств. Акции взлетели на 7%
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558191 обязательна Условия использования материалов