Рубль мало что тревожит

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 (+0,5%)

В деталях

Перед открытием европейской сессии формируется нейтральный внешний фон: американские фьючерсы незначительно корректируют пятничный отскок, азиатский кластер разнонаправлен, сырьевые контракты приветствуют слабый доллар.

Инфляционный шок, приведший в начале прошлой недели к распродажам рисковых активов, понемногу стих, наблюдается восстановление индексов. Тем не менее неопределенность не исчезла.

Нефтяные фьючерсы вернулись над $68 за баррель марки Brent, что отражает силу быков. Высокая волатильность в биржевых контрактах сохраняется на фоне появления противоречивых факторов ценообразования сырья: здесь и эпидемия в Азии, и рост буровой активности в Штатах, и оптимистичные оценки отраслевых институтов по уровню спроса.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) нейтрален в утренние часы понедельника, но общая картина остается на стороне игроков на понижение в нацвалюте Штатов. Девальвационный тренд в долларе поддерживается ультрамягкой политикой, а риски инфляции купируются вербальными интервенциями высшего финансового руководства страны. К тому же ослабление нацвалюты может быть воспринято положительно экспортоориентированными производителями.

Невнятная динамика DXY сейчас почти не воспринимается нацвалютами стран переходного периода, учитывая слабость защитной функции доллара.

Рубль мало что тревожит


Цены на нефть вернулись выше ватерлинии в $68 за баррель марки Brent. Помог пятничный отскок глобальных площадок. Контракты уже отметились на $69, однако к открытию Европы фьючерсы немного сдали к $68,6, что по меркам исторической волатильности контракта некритично.

Глобальный тренд сырьевого рынка остается восходящим на фоне выхода экономик из пандемии, а спекулянты пока не позволяют реализоваться фактору сложной эпидемиологической обстановки в Индии и Японии. Здесь сказывается уверенность профильных сырьевых институтов в скоротечности кризиса в АТР.

Высокие уровни рынка энергоносителей противостоят агрессии игроков на понижение в валютах стран, ориентированных на экспорт.

Российский рубль маловосприимчив к взрывной волатильности биржевых инструментов, выступающих курсообразующими нацвалюты. Ни распродажи бумаг на мировых площадках, ни просадка нефтяных фьючерсов толком не привели к расширению амплитуды колебаний рубля.

Сказывается пресловутый геополитический фактор. Трейдеры ждут анонсированной на июнь встречи глав РФ и США. Данный драйвер и может встревожить участников валютной секции: остается дождаться на чьей чаше весов окажется больше аргументов.

Сегодня рубль продолжит курсировать в области 74 за доллар с тенденцией к незначительному укреплению. Более слабые позиции к евро обусловлены невнятной динамикой доллара по паре EUR/USD, но и здесь наблюдается относительная устойчивость российского рубля.



Индекс государственных облигаций RGBI: 145,5 п. в пятницу ожидаемо отскочил. Инфляционные риски глобальных экономик остаются на повышенном уровне, но замедление роста доходностей госбумаг позитивно отражается на диспозиции отечественного долгового рынка.

В России не так остро обстоит дело с инфляционным давлением, отмечается даже замедление темпа роста уровня цен в экономике, что говорит о снижении ставок на агрессивное ужесточение курса ЦБ. Наши оценки не меняются: в текущих ценах дальних выпусков уже заложен риск умеренного монетарного ужесточения.


Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558222 обязательна Условия использования материалов