Все сначала

Японский Nikkei (-1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский Kospi (-0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+0,3%)

О главном
Прошлая неделя выдалась волатильной, не в пример тенденциям последних месяцев. Индексы падали на рекордные дневные величины 2021 г., а майская статистика изменчивости рынка упрочила позиции. Призрак инфляции вновь напомнил о себе.

Несмотря на то, что большую часть провала к закрытию пятницы удалось выкупить, риск сваливания бенчмарков превалирует в оценках. Фондовым медведям предстоит все начинать сначала, а игрокам на повышение, вероятно, дается дополнительный шанс.

Быки товарного рынка также проявили характер. Область $66 по Brent устояла, наблюдался резкий возврат к $69 за баррель. Нефтетрейдеры пока отмахиваются от индикаторов роста буровой активности в Штатах и пандемии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На стороне товарных активов, номинированных в нацвалюте США, — относительно слабый доллар.

Азиатские рынки
Индексы азиатского региона разобщены. Выделяется китайский рынок, взлетевший выше важнейшего сопротивления.

Китайский Shanghai Composite пытается переломить негативный среднесрочный сентимент по рисковым активам. Индекс превысил планку в 3500 п., а значит, отдалил риск падения индикатора акций к минимумам года.

Макростатистика по розничным продажам, производству и инвестициям вышла неоднозначная. Несмотря на рост показателей, тенденция к замедлению очевидна: апрельские траты потребителей выросли почти на 18% (ожидалось +25%); промпроизводство прибавило около 10%, что меньше мартовских значений в 14%; инвестиции в основной капитал добавили 20% и превзошли прогнозы, но в январе-марте было 26%.

А вот со стороны ликвидности инвесторов порадовали действия НБК по накачке банковской системы на 100 млрд юаней. И как результат — Shanghai Composite прибавляет процент, а торги проходят под 3530 п. В ближайшие дни посмотрим на серьезность заявки покупателей.

Все сначала


Японский Nikkei возобновил снижение после ожидаемого технического отскока конца прошлой недели. Бенчмарк акций падает на процент, отражая усиление режима чрезвычайной ситуации в стране на фоне рекордных показателей заражения коронавирусом. Сохраняется и инфляционное давление: за апрель цены производителей взлетели на 3,6% после 1,2% в марте — высокотехнологичный сектор экономики остается под ударом.



Таким образом, разнонаправленная динамика АТР не дает явного преимущества игрокам европейского региона перед открытием сессии понедельника. Тем не менее китайский фактор ценообразования BRICS сегодня поддержит курс рисковых активов данной группировки.

Американские площадки
Индексы США в пятницу продолжили восстановление, поднявшись еще на 1–2,5%. Прошлая неделя стала рекордной в 2021 г. с точки зрения изменчивости индексов акций. Сказался фактор неопределенности по инфляции вкупе с неоднозначными маркерами рынка труда страны. Инвесторов беспокоит монетарно-фискальный цикл Федрезерва, от которого, по сути, и зависит тренд рынков акций.

Волатильность под занавес торгов откатила от области предпанических настроений, а «индикатор страха» VIX, протестировавший в середине недели планку в 30 п., ушел под среднеисторические значения в 20 п. Может показаться, что худшее для рынков позади, однако ситуация требует прояснения со стороны ФРС.



В утренние часы понедельника фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 незначительно снижается в район 4160 п., что дает нейтральный сигнал на старте европейских индексов.

Несмотря на обострившиеся риски инфляции (показатели уровня цен развитых экономик взлетели к многолетним вершинам), участники рынка все еще склонны доверять регулятору, обещавшему долгосрочный околонулевой цикл. По крайней мере, ставки на рост стоимости фондирования не сильно изменились. На исход подъема ставки к концу года приходится лишь 8% вероятности. Но сентимент может быстро измениться.



Таким образом, отскок индекса S&P 500 не ограничился классическим тестом области чуть выше 4100 п. Бенчмарк поднялся выше, к 4180 п., выкупив около 70% просадки от исторического пика. Тем не менее опасения нарастания изменчивости рынка на май сохраняются, а бурный отскок можно отнести к эффекту высокомаржинального рынка.

Российский рынок в пятницу проявил относительную слабость, однако на волне всеобщего отрицания риска отечественные инструменты не демонстрировали привычной прыти в снижении. Высокие котировки рынка энергоносителей все еще поддерживают покупательный сентимент.

Сырье
Цены на нефть продолжают оставаться в области высокой волатильности. Внутридневная амплитуда колебаний последних дней достигает 4%, что говорит о противоборстве сторон. Тем не менее преимущество все же остается за быками товарного рынка: область годовых максимумов не отпускает.

Азиатские торги проходят в нейтральном ключе, а июльские фьючерсы на Brent курсируют под $69 за баррель. Обстановка на энергетическом рынке благоволит игрокам на укрепление валют стран-экспортеров сырья.

На стороне покупателей нефти — сила девальвационного тренда в долларе США, оценки международных агентств по восстановлению сырьевого спроса. Негативные факторы в виде индийской пандемии и ЧС в Японии, как видим, пока оказывают перманентное негативное влияние на срочные нефтяные контракты.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter