Важное ослабление ограничительных мер из-за коронавируса в США

17 мая 2021 ITI Capital
Рынки
Глобальные циклические активы восстановились, в лидеры роста вышли нефтегазовая и транспортная отрасли, а также технологические компании и провайдеры второстепенных товаров и услуг. Dow (+1,06%), S&P 500 (+1,49%), Nasdaq (+2,32%), Russell 2000 (+2,47%).

В минусе оказались здравоохранение, производители оружия, металлов и удобрений. Казначейские облигации США снизились, кривая несколько выровнялась. Доллар ослаб к основным валютам, но в целом несколько укрепился по итогам недели. Золото подорожало на 0,8%. Нефть WTI подорожала на 2,4% после удешевления на 3,4% сессией ранее, цена сырья повысилась третью неделю подряд.

Восстановление в пятницу носило технический характер по сравнению с четвергом из-за опасений по поводу инфляции и отчасти было вызвано смягчением ограничительных мер Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. В четверг регулятор обновил рекомендации, разрешив американцам, полностью прошедшим вакцинацию, не соблюдать масочный режим в большинстве мест, будь то на улице или в помещении. Орган федеральной исполнительной власти впервые более чем за год разрешил не носить маски, что представляет собой поворотную точку в процессе борьбы с пандемией.

Данные по апрельским розничным продажам в США не оправдали ожиданий: основной показатель не изменился, а объем товаров контрольной группы снизился на 1,5%, данные по продажам за март были пересмотрены в сторону повышения, чему способствовали меры по стимулированию экономики. Предварительные данные по майскому индексу потребительских настроений от Мичиганского университета оказались хуже прогнозов, так как инфляционные ожидания выросли до максимума за последнее десятилетие.

Новостной фон остается скудным. Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что регулятору следует в течение нескольких месяцев понаблюдать за данными по занятости и инфляции, прежде чем определиться со сроком начала сокращения объема стимулирования. Он также подтвердил мнение ФРС о том, что инфляционное давление, скорее всего, будет носить временный характер.

Некоторые СМИ сообщают, что Белый дом и республиканцы проявляют оптимизм в отношении достижения компромисса по пакету инвестиций в инфраструктуру. Белый дом отверг возможность покрытия расходов на финансирование посредством платы за пользование объектами инфраструктуры, что недавно предлагали некоторые демократы.

Инвесторы следят за рынком сырьевых товаров: цены на железную руду значительно снизились после того, как власти Китая приняли меры для охлаждения рынка.

После закрытия торгов в четверг было опубликовано несколько важных финансовых отчетов. Выручка The Walt Disney в целом совпала с прогнозами, а операционный доход значительно превзошел ожидания ввиду снижению затрат на разработку программ и производство в медиа. Тем не менее, акции подешевели из-за того, что данные Disney+ по приросту подписчиков и прогноз по этому показателю на второе полугодие оказались хуже ожиданий в связи со сдерживающими факторами на мировом рынке.

Заказы и выручка Airbnb значительно превзошли консенсус-прогноз. Аналитики положительно оценили рост общего числа бронирований на 3% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г. Годовой валовой объем заказов, выручка и EBITDA онлайн-платформы доставки еды DoorDash превзошли консенсус-прогноз, оценки повышены на второй квартал и 2021 г.

AT&T ведет переговоры об объединении своего подразделения WarnerMedia с Discovery из-за низкого спроса на продукты и услуги классического бизнеса сферы развлечений. В рамках переговоров бизнес AT&T оценивается более чем в $50 млрд с учетом долга. По итогам сделки может появиться медиагигант стоимостью $150 млрд, однако переговоры еще могут закончиться ничем.

В фокусе сегодня:

Русагро: финансовые результаты по МСФО за 1К21
Петропавловск: финансовые результаты по МСФО за 2020 г.
Индекс Мосбиржи в пятницу повысился на 0,01%, до 3638 п., РТС — на 0,13%, до 1549 п.

Рубль укрепился к доллару до 73,99 руб. и к евро — до 89,76 руб.

Важное ослабление ограничительных мер из-за коронавируса в США


Лидерами роста стали Мечел (ап +5,59%), Мечел (ао +3,79%), Headhunter (+2,63%), Veon (+2,21%), Qiwi (+1,82%).

В число аутсайдеров вошли ПИК (-4,88%), TCS Group (-2,31%), Московская биржа (-2%), ЛСР (-1,46%), Петропавловск (-1,33%).

Цена на Brent утром в понедельник снижается на 0,17%, до $68,59/барр.

Золото дорожает на 0,58%, до $1854/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снижается на 1,44 п.п., до 1,611%.

Японский Nikkei снижается на 0,92%, китайский Shanghai повышается на 0,72%.

DXY повышается на 0,05%, S&P 500 futures – на 1,49%.
Источник: https://iticapital.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558260 обязательна Условия использования материалов