Слабый доллар, нефть, налоговый период и снижение давления со стороны "бюджетного правила" поддержат рубль на этой неделе

Доллар укрепился по итогам прошедшей недели против большинства валют Большой десятки. Основным драйвером роста валюты США стали данные по инфляции, которые отразили резкий всплеск ценового давления в апреле, поэтому рынок стал закладываться на более быстрое приближение срока повышения ставок в США. Однако в конце недели была опубликована статистика по розничным продажам в апреле, которая разочаровала рыночных наблюдателей, в целом оказалась ниже прогнозных оценок. Поэтому доллар вернул большую часть своих достижений, индекс доллара завершил неделю лишь в небольшом плюсе.

Слабый доллар, нефть, налоговый период и снижение давления со стороны "бюджетного правила" поддержат рубль на этой неделе


Также стоит отметить публикацию в пятницу потребительских настроений (в мае). Расчет показателя ведет Мичиганский университет. Фактическое значение (82,8 п.) впервые за 5 месяцев оказалось хуже ожиданий (90 п.). В апреле индекс составлял 88,3 п. Таким образом, комбинация данных в виде всплеска инфляции, но ухудшения потребительских настроений и охлаждения розничных продаж, во-первых, вызывает опасения по поводу того, что рынок излишне оптимистично оценивал темпы восстановления экономики США, во-вторых, есть основания полагать, что повышение инфляции обусловлено временным дефицитом предложения, а не более высоким спросом. Фундаментально это негативно для доллара.

Тем не менее доллар на азиатской сессии в понедельник, 17 мая, также продемонстрировал рост против большинства конкурентов из G10, кроме иены и фунта стерлингов. Спрос на защитные валюты был обусловлен слабым аппетитом к риску на фондовых площадках в Азии (за исключением Китая), так как розничные продажи в КНР выросли в апреле на 1,7% г/г, что ниже ожиданий экономистов (+25% г/г). Валюты товарно-сырьевого блока (NZD, AUD, CAD) были аутсайдерами азиатских торгов.

Фунт стерлингов стал самой сильной валютой в Большой двадцатке по итогам прошлой неделе, а также остается стабилен к американскому конкуренту с началом новой торговой пятидневки. Великобритания продолжает планомерно выполнять свою дорожную карту по снятию карантинных ограничений. С сегодняшнего дня начинается реализация третьего этапа, в рамках которого смягчаются ограничения на собрания группами в помещениях и на улице, а также откроется большинство предприятий. Старт последнего 4-ого этапа намечен на 21 июня. Однако премьер-министр Борис Джонсон предупредил, что следующий шаг должен быть сделан с очень большой осторожностью на фоне озабоченности индийской разновидностью коронавируса. На этой неделе курсу GBPUSD будет необходимо после двух предыдущих недель роста закрепиться выше 1,4200, чтобы подтвердить сохраняющийся бычий импульс для входа в среднесрочной перспективе в диапазон 1,4400–1,4500. Мы не исключаем такого развития событий в ближайшие месяцы.



Большинство валют развивающихся рынков слабели к доллару в понедельник в Азии и на утренних европейских торгах. Турецкая лира возглавляла малочисленную группу укрепляющихся к доллару валют. Лира второй день подряд корректируется от уровня сопротивления 8,5 за единицу валюты США. Этот уровень неоднократно тестировался в 2021 г. но пробиться выше не удалось. Предыдущая попытка закрепиться выше указанного ключевого уровня предпринималась в октябре/ноябре 2020 г., когда президент Турции уволил главу ЦБ за излишне ястребиную денежно-кредитную политику. Действительно, в текущих условиях USDTRY выше 8,5 выглядит излишне перекуплено.



Рубль оставался стабилен к доллару в понедельник, входил в ТОП-5 представителей Emerging Markets, которые не слабели против валюты США. В РФ началась активная фаза майского налогового периода, при этом Минфин в рамках бюджетного правила покупает ежедневно валюту на 6,5 млрд рублей, а не на 8,4 млрд, как это было в апреле. При этом цены нефти Brent остаются в диапазоне $65–70 за баррель и не оставляют попыток пробить верхнюю границу этого коридора. На этом фоне мы краткосрочно с умеренным оптимизмом оценивает перспективы рубля, по-прежнему ожидаем попытки уйти ниже 73 за доллар.


Источник: http://open-broker.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558261 обязательна Условия использования материалов