Бразилия – страна контрастов

Бразильский фондовый рынок в 2020-2021 годах

Перспективное дно
За предыдущий год фондовый рынок Бразилии снизился на 20%, в то время, как на фондовых рынках развивающихся стран наблюдался, наоборот, рост на те же 20% в среднем. Однако Бразилия пострадала от коронавируса значительно больше, чем другие развивающиеся страны. В прошлом году ее экономика сократилась более чем на 4%, несмотря на огромные фискальные стимулы, которые включали денежные выплаты бразильцам на сумму около 8% ВВП.

Только за первые месяцы 2020 года (к началу июня) бразильский фондовый рынок упал более чем на 50% в долларовом выражении по сравнению с падением менее чем на 20% для других развивающихся рынков, по данным индексов MSCI Brazil и MSCI Emerging Markets.

Значительная доля падения фондового индекса в долларовом выражении была связана с ослаблением национальной валюты. Мало того, президент страны Жаир Болсонару первоначально скептически отнесся к рискам, связанным с коронавирусом, и, в то время как власти отдельных штатов уже вводили карантинные ограничения, на государственном уровне подобные меры не предпринимались.

Но именно за счет того, что рынок достиг дна, привлекательность его для инвесторов усилилась, поскольку на нем появилось много недооцененных (по сравнению с фондовыми рынками других стран) акций. Проблемы бразильского реала с инфляцией, похоже, уменьшились, что делает бразильские активы более привлекательными для международных инвесторов.

Уже осенью прошлого года среди аналитиков наблюдалась волна оптимизма по поводу восстановления бразильского фондового рынка. Согласно опросу, проведенному агентством Reuters в ноябре прошлого года, базовый фондовый индекс Bovespa должен был вернуться к концу 2020 года к докоронавирусным уровням. Так и произошло, более того, сегодня этот индекс находится на исторических максимумах, прибавив с начала года около 6%.

Наиболее интересными в попытках «поймать рост» оказались финансовые «голубые фишки», такие как Itau Unibanco Holding (ITUB) и Banco Bradesco (BBD), а также некоторые компании по производству потребительских товаров, такие, например, как пивной гигант AmBev (ABEV).

Розничные инвестиции
Как ни странно, но с момента начала пандемии в Бразилии наблюдается значительный прирост на фондовой бирже новых розничных инвесторов. По итогам 2020 года, на фондовый рынок пришло более 1,5 млн бразильцев, что означает увеличение количества розничных инвесторов в 2 раза. Индивидуальные счета на рынке выросли с 1,68 миллиона в начале 2020 года до 3,23 миллиона в конце года, что является самым быстрым годовым приростом за всю историю рынка.

Типичный портрет бразильского частного инвестора на фондовом рынке: 32 года, мужчина, без детей и с доходом на среднем для страны уровнем. Женщины составляют лишь около 26% всех инвесторов, хотя за последние несколько лет их число увеличилось более чем в четыре раза, превысив 800 тыс. человек.

Причин этому, судя по всему, две. С одной стороны, длительный период низких ставок оттолкнул бразильцев от традиционных инвестиций, которые больше не приносят прибыли. С другой стороны, быстрый рост количества цифровых инвестиционных платформ, таких как XP Inc., значительно облегчает бразильцам возможность присутствия на рынке.

Иностранные инвестиции: законы благоприятствуют, политика Болсонару – нет
Пандемия коронавируса расширила необходимость в притоке иностранных инвестиций, что потребовало расширения существующих налоговых льгот для нерезидентов. В настоящий момент льготы распространяются на всех индивидуальных или институциональных иностранных инвесторов, если они не находятся в юрисдикции так называемых «налоговых гаваней» (доходы либо не облагаются налогом вовсе, либо ставка налога составляет менее 20%). К таким территориям относятся, например, Андорра, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Лихтенштейн, Монако, Сент-Мартин, Объединенные Арабские Эмираты и многие другие (всего более 60 территорий).

Тем не менее, несмотря на принятые меры, в прошлом году иностранные инвесторы массово выводили деньги с бразильского фондового рынка. В том числе, и из-за того, что были напуганы политикой президента страны. Иностранные инвесторы с февраля по май 2020 года забрали $11,8 млрд с бразильского рынка акций и $18,7 млрд с рынка облигаций. Моника де Болле, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, связала это не столько с пандемией, сколько со страхом «самого Болсонару как агента экономических, политических, институциональных кризисов и кризисов в области здравоохранения».

В феврале акции контролируемого государством Banco do Brasil SA упали более чем на 5% за один торговый день, так как бразильские СМИ сообщили, что генеральный директор банка Андре Брандау может уйти в отставку после давления со стороны президента страны Жаира Болсонару. При этом Banco do Brasil и президентский дворец не сразу ответили на запросы СМИ о комментариях. Интересно, что месяцем ранее СМИ сообщили об увольнении Брандау президентом Бразилии, после того, как тот запустил план закрытия 361 филиала банка. Однако эти слухи не привели к такому падению акций.

Экология и инвестиции
За счет попадания трех крупнейших бразильских мясокомбинатов (JBS, Marfrig и Minerva) в фондовые индексы страны, произошедшего 2020 – 2021 годах, компании сумели привлечь $121 млн инвестиции. Эти вливания были осуществлены через индексные фонды, в том числе, через фонды, ориентированные на экологически и социально ответственные компании. Все бы хорошо, но деятельность этих мясокомбинатов тесно связана с вырубкой лесов и захватом земель в Амазонии.

JBS, Marfrig и Minerva котируются на 14 из 34 индексов фондовой биржи, включая базовые индексы устойчивости. Большая часть инвестиций в эти компании поступила через индексный фонд iShares Ibovespa, управляемый BNP Paribas в Бразилии. Что же касается фондов устойчивого управления, которые по определению должны инвестировать только в экологичные компании, то они вкладываются в них косвенным путем. В частности, подразделение по управлению активами Bradesco, одного из крупнейших банков Бразилии, позиционирует себя как инвестирующее только в индекс углеродной эффективности. Однако оно не инвестирует средства непосредственно в компании; вместо этого вложения попадают в другой фонд Bradesco, который, в свою очередь, инвестирует в акции мясокомбината JBS.

Еще один фонд, Bradesco FIA Zinco, также позиционирует себя как зеленый, но в его портфеле имеются мясокомбинаты JBS, Marfrig и Minerva, угольная компания Vale, нефтяная компания Petrobras и SLC Agrícola, зерновой гигант, который покупает и продает большие участки земли и отторгнутые от амазонских лесов сельскохозяйственные угодья.

Выяснившиеся в этом году подобные факты об инвестициях зеленых фондов в акции компаний, фактически, являющихся «коричневыми», не идут на пользу бразильскому фондовому рынку, так как во всем мире возросла популярность зеленых инвестиций.
Источник: http://www.finversia.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558268 обязательна Условия использования материалов