Рубль: низкая бета

Ключевым событием пятницы стала публикация данных по обороту розничной торговли в США за апрель. Показатель остался на уровне предыдущего месяца, не дотянув до консенсус-прогноза Bloomberg 1,0 пп. Оборот без учета продаж автомобилей, бензина и ряда других волатильных категорий, снизился на 0,8%, хотя аналитики ожидали небольшого роста. Кроме того, вышедшие затем результаты опроса Университета Мичигана показали ухудшение потребительских настроений в мае, тем самым подтвердив статистику розничных продаж. Оба релиза, таким образом, согласуются с тезисом ФРС США о том, что американская экономика пока не полностью оправилась от кризиса, а всплеск инфляционного давления в основном обусловлен факторами предложения и, как следствие, носит временный характер. Правда, в то же самое время опрос показал и рост инфляционных ожиданий: ожидания на один год вперед и на долгосрочную перспективу повысились до 4,6% и 3,1% соответственно (+1,2 пп и +0,4 пп).

Реакция рынка на пятничную статистику оказалась умеренно позитивной, и аппетит к риску, сильно пошатнувшийся после неожиданно высокой инфляции в США за апрель, продолжил восстанавливаться. Индекс S&P 500 начал расти с самого открытия сессии и в итоге закрылся в плюсе на 1,5%. Немецкий DAX прибавил 1,4%. Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на 3 бп, до 1,63%, наклон кривой при этом уменьшился.

Рубль в течение дня умеренно рос, поддерживаемый подорожанием нефти (Brent +2,5% по итогам дня), но с началом американской сессии начал терять позиции и в итоге закрылся на отметке 74,02 за доллар, укрепившись всего на 0,1%. Другие валюты EM в основном смотрелись сильнее. В частности, бразильский реал, турецкая лира и мексиканское песо за день подорожали на 0,4–0,7%. Южноафриканский ранд ослаб на 0,1%. Мы полагаем, что курс USDRUB на этой неделе останется в диапазоне 73,70–74,40, в котором он держится уже несколько недель подряд. Однако в краткосрочной перспективе баланс рисков, на наш взгляд, смещен в пользу укрепления рубля: скоро начинается налоговый период (основные платежи придутся на 25 мая, когда компании перечисляют в бюджет НДС и НДПИ); цены на нефть по-прежнему держатся на высоком уровне; а позиции нерезидентов в ОФЗ, по данным НРД, постепенно восстанавливаются в последние пару недель.

На этой неделе в центре внимания будут данные о ВВП РФ за 1к21 (сегодня; наши экономисты прогнозируют снижение на -1,2% г/г) и публикация протокола последнего заседания FOMC (в среду).
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558276 обязательна Условия использования материалов