Банки в России позволят снимать деньги с чужих карт

«Открытие» и еще два российских банка хотят в 2022 году запустить услугу снятия наличных с чужой карты по QR-коду. Такая опция уже работает у Тинькофф банка, и, по его данным, каждый месяц по ней совершают операции на 3,5 млрд рублей. Но возникают риски как телефонного мошенничества, так и кражи кода, говорят эксперты

По меньшей мере три российских банка в 2022 году планируют запустить услугу по снятию денег в банкомате с чужой карты, сообщили «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций. По задумке, клиент банка в мобильном приложении сможет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другому человеку. Тот сможет получить в банкомате деньги, отсканировав код.

Такая система снятия и внесения денег облегчит доступ к наличным, заявила «Известиям» пресс-служба «Открытия». Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) заявил газете, что намерен запустить функцию в части своих банкоматов в следующем году. Тогда банкоматами смогут пользоваться и те, кто не взяли с собой банковскую карту, и те, кто клиентом банка не являются, пояснил изданию директор по развитию электронного бизнеса копании Денис Тур. Он прогнозирует высокий спрос на услугу и приток новых клиентов, которым она интересна. СКБ-банк начнет разработку сервиса во второй половине 2021 года, планирует ввести его на 30% банкоматов, рассказал «Известиям» директор департамента технологического развития кредитной организации Александр Ельцев.

Технологией интересуется ВТБ: он может заняться разработкой пилотного проекта до конца этого года, цитируют «Известия» слова начальника управления «Устройства самообслуживания» банка Сергея Панюшкина. По его словам, сейчас 30% банкоматов банка (5500 штук) готовы к работе с такой функцией. Система уже сейчас работает у Тинькофф банка. Его пресс-служба заявила «Известиям», что в месяц совершается примерно 40 000 таких операций на сумму около 3,5 млрд рублей. Банк ввел лимит на снятие наличных по QR-коду: не больше 150 000 рублей за одну операцию.

Снятие наличных по QR-коду может привести к росту мошенничества, считает директор розничных продуктов Банка Дом.РФ Евгений Шитиков. Он считает, что для минимизации рисков нужно вводить дополнительные способы подтверждения операций и лимиты на доступные суммы. СКБ-банк заявил «Известиям», что намерен использовать мониторинг подозрительных операций и систему против телефонных мошенников.

Центробанк не ответил на запрос «Известий».

Первая опасность QR-кода на снятие наличных — его перехват или пересылка, а это может произойти как на телефоне отправителя, так и получателя, заявил газете руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Злоумышленник в банке может получить доступ к системе, сгенерировать код и передать его постороннему человеку, а еще QR-код теоретически возможно подобрать, считают «Известия». Ульянов предложил сократить срок действия QR-кода до нескольких часов, установить максимальную сумму снятия не больше нескольких десятков тысяч рублей и усилить меры контроля сотрудников.
Источник: http://www.forbes.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558281 обязательна Условия использования материалов