Точки отсчета. Отношение к просадке в активной торговле

17 мая 2021 smart-lab.ru
Написать данный пост побудила беседа с коллегами-трейдерами. Разговор был о просадке и способности ее пересиживать. Как найти в себе силы пережить неблагоприятное время? Как избежать отказа от следования стратегии, ранее зарекомендовавшей себя, но сейчас некоторое время сливающей?

Даниеэль Канеман, нобелевский лауреат, в своей книге «Думай медленно, решай быстро» вводит понятие точки отсчета – предыдущего состояния, относительно которого оцениваются выигрыши и потери. И в наших силах установить эту точку отсчета там, где мы хотим.

Давайте рассмотрим два взгляда на одну и ту же ситуацию – в последние полгода ушли в просадку 30%. Однако при этом за последние два года наша прибыль составляет 5%. Как реагировать?

Реакция 1. (Точка отсчета на вершине управления) Мы в шоке. Думаем: «Где мы были полгода назад, и где мы сейчас». Мы не можем спокойно отрабатывать сигналы систем. Мотивация на нуле. Или «выключить чтоль этого робота, чтоб не сливал?»

Реакция 2. (Точка отсчета ровно два года назад). У нас легкое беспокойство. «Когда ж закончится этот неблагоприятный рынок. За 2 года получили всего 5%. Ведь раньше лучше работало. Но рынок цикличен. Придет мое время. Продолжаю отрабатывать сигналы систем.»

Как думаете, к какой реакции склоняется большинство? Скорее всего, к первой. Почему?

1.Во-первых, из-за зашитого внутри нас свойства придавать большее значение тому, что только что произошло. Канеман описал правило «пик-конец» нашей памяти. Последние события могут соперничать лишь с теми, которые вызвали пиковые эмоции. В случае просадки в 30% они совпадают, усиливая негативную реакцию.

2.Во-вторых, индустрия активного управления диктует нам определенный подход к анализу своей работы. И размер просадки играет не последнюю роль. С коллегами-алготрейдерами меряемся размерами просадки. И это, естественно, подливает масла в огонь нашего и без того депрессивного состояния.

Усиливает нашу депрессию зашитая внутри нас болезненная реакция на убытки. Устанавливая «точку отсчета» для нашего мышления на пике, мы ментально находимся в убытках. Канеман даже ввел ввел «коэффициент неприятия потерь» — 1,5-2,5 – насколько сильнее мы реагируем на убытки, чем на аналогичные прибыли.

В свою очередь, выбирая Реакцию 2, мы идем по непопулярному пути. Многолетними горизонтами на рынке мало кто думает. Мы же расширяем горизонт оценки своего результата до 2-3 лет. Устанавливаем точку отсчета не на пике управления, а в начале 2-3-летнего цикла. Нас не расстраивают убытки, так как их нет, или они минимальны. На нас не давит общепринятый подход в отношении просадки – мы выработали в себе привычку думать по-другому. Мы спокойно дожидаемся своего рынка.

Мне представляется, что, идя по второму пути, у нас есть больше шансов не совершить самую большую ошибку, которую может сделать активный трейдер, — отказаться от реализации своей системы (портфеля систем) на эмоциях в глубине просадки.

В заключении добавлю, что описанные в посте сроки и размеры просадки условны (описал то, с чем сам сталкиваюсь). У каждого они свои. Важен принцип – мы в силах повлиять на наше отношение к тому, что с нами происходит. В данном случае, на наше отношение к нахождению в просадке.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/696900.php
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558288 обязательна Условия использования материалов