Почему bitcoin может оказаться неэффективным?

Публичная настоящая война визионера с холдерами битка - это не то, что кто-то мог прогнозировать еще месяца два назад, но менее развлекательным процесс от этого не становится.
Казалось бы, почему твитты какого-то одного чувака, пусть даже такого влиятельного, могут так сильно воздействовать на котировки "новой мировой глобальной валюты" и "цифрового золота"?
На мой взгляд, дело в том, что основная фундаментальная проблема большей части крипты, но особенно битка, на данный момент так и не решена. Вокруг BTC нет никакой настоящей экономики, которая могла бы оплачивать все его довольно большие расходы.
Чтобы распределенная сеть продолжала работать в таком масштабе - кто-то должен тратить каждый год большие деньги на майнинг - закупка оборудования, энергия и т.д.
Затраты на поддержание сети - это в чистом виде отрицательный кэрри. Гениальность конструкции заключается в том, что этот кэрри минусовой напрямую не виден холдеру.
Пока идут притоки, которые абсорбируют продажи майнеров этот кэрри текущим юзерам незаметен. Но как только притоки снижаются/разворачиваются - продажи начинают ударять по рынку.
Из-за того, что нет нормальной экономики вокруг (и не предвидится пока никакой, кроме активной торговли самим активом и деривативами на него, амбиции битка как валюты давно похоронили), в такой системе очень тяжело достичь какого-то равновесного состояния.
Равновесие могло бы быть достигнуто только при условии того, что плата за транзакции уравновешивает примерно хотябы косты на поддержание сети.
Но никому как средство платежа биток особо не нужен, кроме краевых случаев теневой экономики, и то тут предпочтительнее гораздо стейбл коины всякие типа того же тезера.
В итоге Биток не имеет на данный момент состояния равновесия - он все время либо сильно инфлируется притоками, либо дефлируется когда они останавливаются/разворачиваются.
В теории даже при текущем объеме транзакций равновесие возможно, но для этого сеть должна очень сильно деградировать либо еще очень сильно вырасти расходы за транзакции, что окончательно прибьет амбиции на глобальное секьюрное средство платежа, catch 22.
Добавим сюда рефлексивность спекулятивно-инвестиционной активности/интереса и цены и становится понятно, почему по сути биток давно уже стал гиперспекулятивным активом, который движется в основном на аппетите участников к риску.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter