Углеродный след Bitcoin против банков и доллара США

На прошлой неделе твит Илона Маска спровоцировал падение Bitcoin, в котором он сообщил, что Tesla (NASDAQ:TSLA) больше не принимает оплату в BTC. Причиной отказа от криптовалюты послужил экологический урон, наносимый майнерами при добыче Bitcoin. Но насколько это оправдано?

Углеродный след Bitcoin против банков и доллара США


Galaxy Digital провела исследование, сравнив количество потребляемой энергии майнерами Bitcoin с золотодобывающими компаниями и банковским аппаратом. Bitcoin оказался менее токсичен:



При мировом потреблении электроэнергии в 166 071 ТВт*ч/год Bitcoin затрачивает 114 ТВт*ч/г или 0,07%. При этом для банковской системы требуется 264 ТВт*ч/г энергии, а на добычу и обработку золота – 241 ТВт*ч/г, что в два раза больше, чем потребляет Bitcoin.

Bitcoin за счет децентрализации имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными системами, особенно для людей, живущих при авторитарных режимах. Алекс Гладштейн из Фонда по правам человека считает, что около 4,2 млрд человек нуждаются в подобном финансовом инструменте. Отсталая экономика ряда стран приводит к сильной девальвации национальных валют, и для многих Bitcoin является единственной возможностью сохранить свои средства.



При этом крепость доллара во многом обусловлена международной политикой и военными кампаниями США. Так, танк M1 Abrams сжигает до литра топлива в минуту на холостом ходу, а в горячих точках на ночь их не глушат. В 2019 году опубликовали доклад, оценивающий углеродный след армии США в 140 стран мира. Если вооруженные силы представить в виде отдельной страны, то их энергопотребление окажется на 47-м месте в общемировом рейтинге между Перу и Португалией.

Равнодушным к критике Bitcoin не остался и сын Джона Леннона – Шон Оно: «Люди носят джинсы, пьют кофе, едят миндаль и авокадо, водят машины, летают, пользуются мобильными телефонами, покупают новые компьютеры и жалуются, что Bitcoin использует электричество (70% которого является возобновляемым)». По его мнению, каждый должен начать с себя и прекратить потребление ресурсов в неуемном количестве.

В 2015 году Совет по защите природных ресурсов (NRDC) подсчитал, что подключенные к американской сети неактивные устройства потребляют в совокупности 1375 ТВт*ч в год. Это в 12 раз превышает текущие мощности сети Bitcoin.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558316 обязательна Условия использования материалов