Как рост процентных ставок отразится на банках?

Сегодня мы хотим рассказать о том, как определить выигрывающие от динамики процентных ставок банки.

Из статьи вы узнаете:

Как работают факторы, определяющие влияние процентных ставок на финансовые показатели банков;
Как ведут себя акции крупных банков Америки в ситуациях роста и падения ставок;
Какого влияния на доходы можно ждать от изменения процентных ставок.

Как изменение процентных ставок влияет на доходы банков?

Процентные ставки важны для банков, так как определяют, под какой процент они могут выдавать кредиты, брать депозиты и вкладываться в рыночные ценные бумаги.

Есть несколько факторов, определяющих степень влияния процентной ставки на доходы банков:

Соотношение кредитов с фиксированной ставкой процента и плавающей.
Доля кредитов в активах, зарабатывающих проценты.
Соотношение депозитов юридических лиц и физических лиц.

1. Соотношение кредитов с фиксированной и плавающей процентной ставкой играет важную роль, определяя, как скоро доходность кредитов банка подстроится под новые процентные ставки. Если доля кредитов с плавающей ставкой высока, то изменение ставки сразу отражается в доходности кредитов. Если же доля кредитов с плавающей ставкой низка, то банку нужно будет дождаться выплаты старых кредитов и выдачи новых, прежде чем он увидит влияние изменения процентных ставок на доходности кредитов.

Так, например, Сбербанк увеличил свой exposure к процентной ставке за счёт увеличения доли кредитов с плавающей процентной ставкой до 40%. Это привело к тому, что с 2021 года у банка небольшой положительный exposure к процентным ставкам. То есть увеличение процентной ставки положительно повлияет на доход банка.

Как рост процентных ставок отразится на банках?


Интересно, что ипотеки, выдающиеся по льготной программе ипотечного кредитования, являются кредитами с плавающей ставкой процента. Учитывая объёмы, которыми банки выдают эти кредиты, их влияние на процентные доходы может быть долгоиграющим в связи со сроками ипотечного кредитования.

Однако ЦБ задумывается над тем, чтобы ограничить выдачу ипотек с плавающей ставкой процента. Это вызвано опасениями за платёжеспособность российских потребителей: обеспечение большого объёма ипотек при растущей ключевой ставке может снизить кредитное качество российского населения.

Ограничения по выдаче ипотек с плавающей ставкой могут стать серьёзным ударом по процентным доходам банков в долгосрочной перспективе. На больших объёмах кредиты с длинным сроком выплаты, выданные при низких процентных ставках, будут оказывать негативное влияние на доходность кредитного портфеля, пока они не будут выплачены.

2. Доля кредитов в активах, зарабатывающих проценты.

Доля кредитов в активах, зарабатывающих проценты, также играет большую роль. Например, Тинькофф вкладывает лишь 50% своих средств в кредиты, направляя 29% средств на инвестиции в долговые инструменты. Котировки инструментов, котируемых на бирже, будут отражать изменение ключевой ставки моментально, потому увеличивая влияние изменения процентной ставки на процентные доходы.



3. Соотношение депозитов юридических лиц и физических лиц.

Соотношение депозитов физических и юридических лиц также влияет на скорость реакции процентных доходов на изменение процентных ставок. Основная идея заключается в том, что крупным корпорациям проще продвигать свои условия и они могут оперативнее договариваться об улучшенных условиях по депозитам, когда видят, что у банка есть возможность для повышения ставок по кредитам и депозитам.

Как Американские банки зависят от ожидания роста процентных ставок?

Мы посмотрели на взаимосвязь между динамикой акций четырёх крупнейших американских банков (J.P. Morgan, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup) и доходностью 10-летних бумаг Treasury. По всем банкам корреляция оказалась на уровне между 0,45 и 0,53, что является достаточно высоким показателем.

Как сейчас российские банки подготовлены к росту процентных ставок?

Сбербанк — незначительный положительный exposure к увеличению процентных ставок.
ВТБ — незначительно негативный exposure к увеличению процентных ставок (увеличение ставки на 1% приведёт к уменьшению чистого процентного дохода на 11,7 млрд руб. или 2,2% от годового чистого процентного дохода за 2020 года).
Тинькофф — не раскрывает exposure, однако мы оцениваем его как незначительно негативный. Это вызвано тем, что большая часть кредитов выдаётся под фиксированный процент. Соответственно, рост ставок по депозитам будет давить на доходность банка.



Мы считаем, что рост процентных ставок может положительно повлиять на финансовые результаты некоторых банков (в основном Сбербанка, но мы ждём, что ВТБ также сможет сменить свой exposure при продолжении роста ключевой ставки). Несмотря на это, влияние ключевой ставки на чистый процентный доход достаточно незначительно, поэтому не считаем этот фактор ключевым при оценке инвестиционной привлекательности банков.
Источник: https://invest-heroes.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558320 обязательна Условия использования материалов