Новости ФРС: чиновники готовы закрыть глаза даже на показатели инфляции

На прошлой неделе чиновники Федеральной резервной системы в унисон говорили о «временном» характере всплеска инфляции. Похоже, что сильное ценовое давление беспокоит кого угодно, но только не тех, кто реально способен повлиять на ситуацию.

Почему так происходит? Быть может, они знают то, чего не знают остальные? Например, что председатель Джером Пауэлл лишится должности, если поднимет процентные ставки в период, когда президент Джо Байден пытается протолкнуть триллионные проекты госрасходов через Конгресс. Мы тоже это знаем, однако полагали, что это не имеет значения.

Очевидно, мы были неправы, поскольку чиновники ФРС без всяких на то оснований продолжают твердить о временном характере инфляции.

Заместитель председателя Ричард Кларида признал, что «был удивлен» скачком индекса потребительских цен, который отразил рост показателя в месячном отношении на 0,8% вместо ожидавшихся 0,2%. Более того, в годовом отношении инфляция подскочила с мартовских 2,6% до 4,2%.

Но Кларида не стал отходить от текста и заявил, что экономика по-прежнему «далека» от состояния максимальной занятости и стабильных цен.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн мог позволить себе менее осторожную риторику в отношении инфляции. Великобритания переживает аналогичный экономический подъем, поскольку сейчас потребители удовлетворяют отложенный спрос, тратя накопленные в период пандемии 150 миллиардов фунтов.

Холдейн, недавно объявивший о своем уходе из центрального банка, был единственным членом Комитета по денежно-кредитной политике (британского аналога Комитета по операциям на открытом рынке), который в начале этого месяца проголосовал за сокращение программы выкупа облигаций.

«Не нужно бить по тормозам; скорее, необходимо чуть слабее давить на педаль газа», — сказал он на прошлой неделе, предупредив, что инфляция нанесет «сопутствующий ущерб финансам, снизит покупательную способность заработной платы и вызовет рост стоимости заимствований».

Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли (который пока не планирует покидать свой пост) поспешил возразить своему главному экономисту, назвав скачок инфляции временным явлением. По его словам, центральный банк не будет торопиться и принимать преждевременные решения.

Некоторые экономисты опасаются, что повышенное ценовое давление, вызванное временными факторами (включая дефицит предложения в ряде сегментов и нехватку рабочей силы), может приобрести более постоянный характер, поскольку работодатели повышают заработную плату с целью привлечения работников, а высвобожденный потребительский спрос подогревает экономику, корректируя инфляционные ожидания.

Управляющая ФРС Лаэль Брейнард признала возможность изменения инфляционных ожиданий под воздействием перебоев в цепочках поставок. «Я буду внимательно следить за показателями долгосрочных инфляционных ожиданий, чтобы убедиться в их соответствии целевым 2%», — сказала она на прошлой неделе.

Бывший главный экономист ФРБ Сент-Луиса и новый член Совета управляющих Крис Уоллер считает инфляционные ожидания стабильными. Для него важно, что пятилетняя безубыточная инфляция (получаемая из разницы доходностей защищенных от инфляции и обычных гособлигаций) составляет 2,5%, а десятилетняя — 2%. Фактически это означает, что инфляционное давление со временем ослабнет.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что денежно-кредитная политика должна оставаться «очень стимулирующей» и поддерживать экономическое восстановление, поскольку регулятор ориентируется на дальнейший прогресс в сфере занятости.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, который в прошлом уже выступал против общей массы чиновников ФРС, говоря необходимости начала обсуждения возможностей сворачивания QE, вновь пошел против «толпы» — на этот раз в отношении инфляции. Он отмечает риски изменения ожиданий.

«Неизвестно, укоренятся ли эти факторы в инфляционных ожиданиях (в зависимости от того, насколько продолжительным будет их воздействие), будут ли инфляционные ожидания становиться все более высокими, и достигнет ли показатель уровней, на которых его не получится закрепить на целевых 2%», — сказал он во время мероприятия, организованного Техасским университетом.

Опубликованный на прошлой неделе показатель инфляционных ожиданий от Мичиганского университета отразил скачок краткосрочных оценок с 3,4% до 4,6%; при этом пятилетние ожидания достигли десятилетнего пика в 3,1%, тогда как еще в апреле показатель составлял 2,7%.

Говорите, «временный» всплеск инфляции? Посмотрим.
Источник: http://www.investing.com/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558324 обязательна Условия использования материалов