Причина посмотреть на акции «Аэрофлота»

По данным Росавиации, в апреле 2021 года российские авиакомпании перевезли 7,2 млн пассажиров, что в 9,7 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
В 2020-м авиаперевозчики оказались в тяжелейшем положении из-за пандемии, и лишь слаженные действия национальных правительств позволили компаниям отрасли удержаться на плаву. Однако в результате долговая нагрузка авиакомпаний кратно возросла и будет сдерживать инвестиционный потенциал отрасли в течение многих лет.

В 2021-м у перевозчиков появилась надежда на то, что вакцинация, проводимая во всем мире, обусловит стойкое снижение заболеваемости и уже к началу второго полугодия основная часть ограничений на трансграничные перелеты будет снята.

Российские авиакомпании постепенно восстанавливаются, несмотря на весенний рост заболеваемости COVID-19. Так, мартовский пассажиропоток (-18% г/г) продемонстрировал значительный прирост по сравнению с февралем. А показатель за четыре месяца 2021-го перевозчикам даже удалось сохранить на уровне прошлого года благодаря существенному росту авиаперевозок в апреле.

Например, авиакомпания «Сибирь» в апреле 2021-го обслужила 1,35 млн пассажиров, что примерно на 30 тысяч превышает мартовский уровень. Также улучшает показатели «Победа», хотя это в большей степени связано с перераспределением рейсов внутри группы «Аэрофлот» (AFLT).

Сам флагман российских авиаперевозок обслужил в апреле 1,37 млн пассажиров, что примерно на 130 тысяч больше, чем в марте. Таким образом, «Аэрофлот» также демонстрирует восстановление показателей, несмотря на тяжелый 2020 год, когда убыток составил 123 млрд рублей, а средний пассажиропоток был вдвое ниже, чем в 2019-м.

Наилучшие показатели в группе демонстрируют авиакомпании «Победа» и «Россия» ввиду увеличения рейсов на внутренних направлениях и проводимой маркетинговой политики. Также в перспективе возможно IPO «Победы».

Финансовые показатели группы «Аэрофлот» в целом поддерживаются за счет расширенных кредитных линий и помощи со стороны государства. Кроме того, в 2020-м компания привлекла 80 млрд рублей, проведя SPO. Однако давление на котировки «Аэрофлота» оказывают такие факторы, как отсутствие дивиденда за 2020 год и сокращение роялти, получаемого с иностранных авиакомпаний за полеты над Сибирью. Тем не менее мы рекомендуем покупать бумаги AFLT и незначительно корректируем таргет до 79 рублей за акцию на горизонте года.

Долгосрочное восстановление прибыли авиакомпаний ограничивается растущей стоимостью топлива: в апреле по отношению к марту она увеличилась на 3,73%, составив 49747 рублей за тонну (в российских аэропортах). Таким образом, с начала года рост цен составил 6,19%.

На наш взгляд, рыночная конъюнктура пока остается слабой и долгосрочный рост котировок компаний сектора может быть сильно ограничен. Мы прогнозируем, что значительное восстановление отрасли за счет международных авиаперелетов будет возможно лишь в начале 2022 года.
Источник: http://ffin.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558329 обязательна Условия использования материалов