Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня и пытались укрепить позиции благодаря отдельным корпоративным историям и внешним факторам

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов дня и пытались укрепить позиции благодаря отдельным корпоративным историям и внешним факторам.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,1%, до 3641,32 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,14%, до 1551,09 пункта.

Рубль к вечеру был стабилен к доллару и евро. Пара доллар/рубль опустилась ниже 74 руб. Пара евро/рубль находилась немногим ниже 90 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+1,8%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,04%).

Эмитенты

Лидеры роста: Аэрофлот (+4,87%), Распадская (+4,01%), Мечел ап (+3,74%), Polymetal (+2,75%), Petropavlovsk (+2,38%)

Аэрофлот в понедельник поддерживали сообщения Росавиации о росте пассажиропотока компании в апреле по сравнению с уровнем годовой давности в 9,3 раза, при этом Аэрофлот занял первое место по перевозкам в РФ. Кроме того, стало известно, что с 25 мая Россия возобновит авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Золотодобытчики в начале недели повышались вместе с ценами на драгоценный металл, которые достигли максимума с начала февраля 1865 долл/унц. При этом Petropavlovsk отчитался о чистом убытке за прошлый год по МСФО в размере 48,9 млн долл против чистой прибыли 25,7 млн годом ранее. Убыток, по сообщению компании, был вызван неденежными списаниями, в то числе переоценкой справедливой стоимости конвертируемых облигаций, а также обесценением горно-разведочных и оценочных активов. Выручка Petropavlovsk за прошлый год выросла на 33%, до 988,5 млн долларов, а производство золота увеличилось на 6%, до 548,1 тыс унций.

Лидеры снижения: М.Видео (-6,63%), ВТБ (-4,20%), ПИК (-2,06%), ЛУКОЙЛ (-2,03%)

Акции М. Видео в начале недели упали после дивидендной отсечки за 2020 год.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,4-0,6%. Индикатор S&P 500 вновь опустился ниже 4165 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика) и пока что не подтверждает поступившего в конце прошлой недели сигнала на развитие восходящего тренда. Торговля в понедельник проходила в условиях спокойного макроэкономического фона, а во вторник инвесторы будут ждать данных по жилищному рынку страны за апрель.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снижался примерно на 0,2%, восстановив существенную часть утерянных в течение дня позиций. Во вторник в регионе выйдет пересмотренная оценка ВВП еврозоны за 1-й квартал, которая, вероятно, совпадет с предварительной и покажет замедление экономики на 1,8% г/г – в целом нейтрально для настроений.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в плюс и прибавляли порядка 1%, пытаясь продолжить краткосрочный восходящий тренд. Препятствием на пути покупателей в ближайшие дни могут стать главным образом опасения в отношении спроса на фоне усугубления ситуации с коронавирусом в Азии и ускорения мировой инфляции. В остальном с технической точки зрения фьючерсы выглядят готовыми к дальнейшему повышению.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник пытались восстановить утерянные в течение дня позиции и отступить от района средних полос Боллинджера дневных графиков (3615 и 1525 пунктов). Краткосрочный восходящий тренд пока что не теряет актуальности, но покупки инвесторы осуществляют не по всему рынку, а основываясь на отдельных корпоративных историях, что ограничивает общий импульс к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3600-3700 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник в условиях спокойного новостного фона преобладал умеренный пессимизм. Определенности с краткосрочным трендом на американских площадках пока не появилось, в то время как российский и нефтяной рынки продолжают смотреть наверх. Вторник будет насыщенным на корпоративные события днем в России, в то время как в США особый интерес представляют данные по рынку жилья, а также отчетности ритейлеров Home Depot и Walmart. Инвесторы в целом выглядят готовыми к дальнейшим покупкам и ждут лишь новых позитивных сигналов. Инфляционные опасения пока отошли на второй план.

События завтра

уровень безработицы Великобритании в марте (09.00 мск)
пересмотренный ВВП еврозоны в 1-м квартале (12.00 мск)
торговый баланс еврозоны в марте (12.00 мск)
число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в апреле (15.30 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты АЛРОСы, банка "Санкт-Петербург", Газпром нефти, Мосэнерго, МТС, Ozon за 1-й кв 2021 г по МСФО
советы директоров РУСАЛа и Сургутнефтегаза обсудят дивиденды
квартальные результаты Home Depot, Walmart
Источник: http://www.veles-capital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558332 обязательна Условия использования материалов