Компании по управлению активами напуганы криптовалютной волатильностью

17 мая 2021 Financial Times | Bitcoin
Традиционная финансовая отрасль по-прежнему настороженно относится к цифровым деньгам

Недавнее падение биткоина из-за твитов главы Tesla Илона Маска породило новые сомнения среди управляющих институциональными фондами по поводу будущего криптовалют как класса активов.

В последние дни опасения относительно потенциала инвестиций в криптовалюту выразили, среди прочих, UBS Wealth Management, Pimco, T Rowe Price и Glenmede Investment Management.

Обвал произошел после того, как Tesla заявила, что больше не будет принимать оплату за электромобили в биткоинах из-за экологических соображений, а Маск в шутку назвал конкурирующую криптовалюту dogecoin «махинацией» во время выступления в телешоу Saturday Night Live.

«Наш совет клиентам — держитесь от него подальше, — отметил Джейсон Прайд, инвестиционный директор по частному капиталу в Glenmede. — Я не думаю, что ФРС и другие регуляторы поддерживают нынешнюю структуру рынка криптовалют».

Роб Шарпс, президент и глава отдела инвестиций T Rowe Price, заявил Financial Times: «Криптовалюта влияет на рынки капитала, а мы являемся экспертами по рынкам капитала. В конечном счете, мандаты, которыми мы управляем для клиентов, не очень хорошо подходят для инвестирования в криптовалюты, и мы признаем высокий уровень спекуляций в этом пространстве».

Высокая волатильность
В понедельник биткоин торговался чуть выше $44 000, что примерно на $20 000 ниже рекордного максимума, установленного всего месяц назад, что говорит о крайне высокой волатильности. Недавний переполох вызван намеками Маска в Твиттере о том, что Tesla продала или продаст биткоины. Позже он уточнил, что компания «не продала ни одного биткоина».

Несомненно, в последние годы биткоин стал популярен среди инвесторов, и торговля фьючерсными контрактами стала более ликвидной. Американские регуляторы также рассматривают возможность одобрения криптовалютных биржевых фондов.

Однако компании по управлению активами беспокоит, что криптовалюты не оправдывают ожиданий относительно того, что со временем они станут менее волатильными или помогут инвесторам защититься от колебаний на рынках акций или инфляции.

«Криптовалюты очень волатильны, и мы часто видим, что во время распродажи акций падает и биткоин, соответственно он не является эффективным средством для диверсификации портфеля», — добавил Прайд.

Николас Джонсон, портфельный менеджер по сырьевым товарам в Pimco, выступил против сторонников биткоина, которые называют его защитой от инфляции, после того, как криптовалюты выросли, тогда как золото упало в цене.

«Идея о том, что криптовалюты — это инфляционный актив, звучит странно, — отметил он. — Инфляционные активы в последние годы показывали слабые результаты, в то время как криптовалюты — очень хорошие. Люди ищут причину, чтобы оправдать рост криптовалют».

Опасения нарастают
Опасения по поводу криптовалюты еще больше усилились на этой неделе, когда ведущий американский регулятор предупредил инвесторов, что покупка паевых фондов с фьючерсами на биткоин «является крайне спекулятивной инвестицией». Он также предупредил паевые фонды, что будет тщательно проверять их участие в криптовалюте.

Подразделение по управлению инвестициями при Комиссии по ценным бумагам и биржам заявило: «Инвестиции в рынок фьючерсов на биткоин должны осуществляться только паевыми фондами с соответствующими стратегиями, которые поддерживают этот вид инвестиций и полное раскрытие существенных рисков».

«Мы ожидаем ужесточения политики и регулятивного контроля в отношении криптовалюты, поскольку она получает все большее распространение», — заявили в UBS Wealth Management, добавив, что волатильность цен, последовавшая за объявлением Tesla, «подчеркивает риски, с которыми сталкиваются компании, когда включают криптовалюту в свой баланс».

Том Джессоп, глава отдела цифровых активов в финансовой компании Fidelity, которая благосклоннее относится к криптовалютам, все же предупредил, что такие инвестиции пока находятся на ранней стадии развития.

«Мы считаем биткоин перспективным средством накопления, и с точки зрения развития он пока недостаточно зрелый из-за крайней волатильности, — добавил он. — Некоторые инвесторы готовы мириться с волатильностью, поскольку они рассматривают биткоин как долгосрочную высокорисковую возможность».

Fidelity оказывает брокерские услуги, которые позволяют более чем 100 институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды и семейные офисы, покупать криптовалюты, а также предлагает им услуги по ответственному хранению. У Fidelity есть небольшой фонд, который инвестирует в цифровые активы для клиентов и подал в SEC заявку на запуск биткоин-ETF.

Даже несмотря на то, что компании по управлению активами избегают криптовалют, колебания в ее оценках являются проблемой для отрасли из-за растущей способности розничных трейдеров вызывать волатильность на рынке акций, известную как «эффект замещения».

«Сейчас так же важно наблюдать за действиями розничных инвесторов, как и за потоками облигаций для менеджеров, — считает Вирадж Патель, аналитик Vanda Research. — Они спрашивают, если миллениалы покупают биткоин, означает ли это, что они перестанут покупать американские акции с высоким бета-коэффициентом?»
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558335 обязательна Условия использования материалов