Страх перед безработицей, инфляцией стал головной болью для администрации Байдена

17 мая 2021 Thomson Reuters
Высокая безработица. Рост цен. Очереди за бензином. Это плохие воспоминания для американцев, достаточно взрослых, чтобы помнить 1970-е годы, а также, вероятно, причина бессонных ночей в Белом доме, так как экономическое восстановление США после беспрецедентной коронавирусной рецессии столкнулось с рядом трудностей.

Эти препятствия снижают доверие потребителей, усиливают опасения по поводу инфляции и помогают республиканцам выстраивать свои аргументы против президента Джо Байдена и его амбициозных планов восстановления экономики США с помощью новых триллионных расходов.

Как показывает опыт 1970-х, высокий уровень безработицы и рост цен, которые наблюдались в США в апреле, могут быть мощной политической силой.

Республиканцы составили "индекс несчастья" из этих двух показателей, в качестве орудия в борьбе против тогдашнего президента-демократа Джимми Картера. После достижения 75% рейтинга одобрения В начале его президентства рейтинг одобрения достигал 75%, но в конце его первого срока, в 1980-м, он был разгромлен на выборах.

Уровень поддержки Байдена избирателями остается высоким, а фондовые рынки США по-прежнему близки к рекордным пикам.

Белый дом говорит, что по мере выхода Соединенных Штатов из беспрецедентной пандемии неизбежны сюрпризы.

"Мы должны помнить, что экономика не исцелится мгновенно, - сказала журналистам в пятницу Сесилия Роуз, глава Совета экономических консультантов при президенте. - Людям требуется несколько недель, чтобы получить полный иммунитет после прививки, и еще больше времени нужно, чтобы оставшиеся без работы в результате пандемии смогли найти подходящее место и выйти на работу".

Роуз сказала, выступая перед журналистами в Белом доме, что несоответствие между спросом и предложением, вызванное пандемией и экономическим спадом, привело к росту инфляции, но это несоответствие наверняка временное.

"Я однозначно ожидаю, что в ближайшие месяцы эта проблема разрешится само собой", - сказала она.

Об аналогичных ожиданиях говорит и ФРС.

Белый дом не дает конкретных прогнозов, но не ожидает повторения слабых апрельских показателей занятости.

Трудности впереды

В ближайшие месяцы ожидаются новые испытания. Республиканцы воспользовались моментом, чтобы обрушиться на основу экономических планов Байдена - повышение налогов для богатых американцев и для компаний.

"Вы не найдете ни одного республиканца, который бы пошел на повышение налогов. Я думаю, это худшее, что можно сделать при нынешней экономике", - сказал журналистам лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, сославшись на опасения об инфляции и ценах на бензин.

Торговая палата США, влиятельная корпоративная лоббистская группа, настаивает на отмене специальных выплат по безработице, которые были краеугольным камнем предвыборной кампании Байдена, а более десятка губернаторов штатов решили свернуть их досрочно.

Учитывая, что по сравнению с периодом до пандемии число незанятых увеличилось на 7,5 миллиона человек, даже один или два месяца более слабого, чем ожидалось, роста занятости и повышение цен усилят давление на Байдена и ФРС.

"Если мы получим еще один апрельский отчет, это будет тревожно", - сказал Грегори Дэко из Oxford Economics.

Некоторые предварительные данные указывают на то, что майский отчет о занятости также может быть слабым.

По словам Дэко, если работники не выходят на работу по каким бы то ни было причинам (включая страх заразиться COVID-19, ситуацию, когда не с кем оставить детей, или более высокое и более привлекательное пособие по безработице), это свидетельствует о "значительном ограничении предложения" на рынке труда. Тогда, по его словам, главный вопрос в том, как вернуть людей обратно. "И это совсем другая задача по сравнению со вливанием стимулов в экономику", - говорит аналитик.

Администрация Байдена, рабочие, правозащитники в сфере труда и некоторые экономисты утверждают, что компании должны повышать заработную плату, если они испытывают трудности с наймом, и некоторые из них, включая McDonald's Corp, последовали этому примеру.

Представители Федеральной резервной системы признают, что ситуация может оказаться непростой.

Вопрос, как "раскупоривать" рынок труда, будет очень важным и может ограничить общий экономический рост в этом году, если решение этой проблемы займет слишком много времени, сказал глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин.

Неожиданные заторы

Если нормализация на рынке труда - это одна задача, то обуздание скачков цен по мере того, как американцы возвращаются в школы, офисы и снова едут в отпуска - совсем другая.

Потребительские настроения в начале мая упали, поскольку люди беспокоились о росте цен. Инфляционные ожидания на предстоящий год и на следующие пять лет выросли до максимума более чем десяти лет.

Дефицит полупроводников, начавшийся еще до вступления Байдена в должность, продолжает способствовать подорожанию автомобилей.

Строители жилья указывают на резкий рост цен на пиломатериалы, что, по их словам, угрожает критически важному рынку жилой недвижимости и экономике в целом. По словам Кена Саймонсона, главного экономиста Ассоциации генеральных подрядчиков Америки, цены на материалы, используемые в строительстве, подскочили на 19,7% с апреля 2020 года по апрель 2021.

Белый дом отказался подробно рассказать о конкретных мерах, которые он мог бы предпринять, чтобы увеличить предложение в условиях "заторов" в цепочках поставок, но указал на некоторые шаги, предпринятые для расширения предложения бензина на рынке после кибератаки на трубопровод Colonial.
Источник: http://ru.reuters.com/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558338 обязательна Условия использования материалов