У Федрезерва сохраняется пространство для маневра

Казалось бы, опубликованные на прошлой неделе данные по инфляции в США (как потребительской, так и цен производителей), столь существенно превысившие ожидания, могли бы привести к более резкой распродаже – особенно в американских акциях и мировом технологическом секторе. Однако многие комментаторы предпочли сосредоточиться на различных разовых факторах и связанных с постепенным открытием экономики обстоятельствах, тем самым солидаризировавшись с Федрезервом, который настаивает на временном характере нынешнего инфляционного всплеска. Индекс NASDAQ упал приблизительно на 8%, но отчасти восстановился за последние дни. Технически на рынке сохраняется умеренный восходящий тренд, хотя темпы роста замедлились.

По существу, это отражает настроения институциональных инвесторов – у них нет полной уверенности в том, что инвестиционный режим действительно и всерьез начинает меняться: т.е. что на смену компаниям роста в ближайшее время придут компании стоимости, а дезинфляционный цикл сменится долгосрочным ускорением инфляции. Определенных ответов на эти вопросы пока нет, поэтому в ближайшей перспективе инвесторы, вероятнее всего, будут сохранять аппетит к риску, отдавая предпочтение циклическим активам, таким как акции и сырьевые товары. Баланс динамики роста и темпов инфляции для рынка акций США остается благоприятным, хотя многие аналитики сходятся во мнении, что двузначные аннуализированные темпы роста ВВП страны, которые, вероятно, будут достигнуты во 2к21, станут максимумом этого цикла. Годовые темпы инфляции также могут пройти свой пик во втором квартале. Но возможен и совсем другой сценарий, при котором в случае возобновления роста заработной платы и сохранения высоких цен на энергоносители и сырьевые товары инфляция к концу текущего года и в начале 2022 г. окажется выше 5%.

В других странах рост ВВП также ускоряется. Великобритания показывает позитивную макроэкономическую динамику и вполне может к концу лета вернуться на допандемические уровни ВВП, в том числе благодаря ускоренным расходам домохозяйств, которые, по оценкам, располагают избыточными сбережениями на сумму 130 млрд фунтов стерлингов. Рост денежной массы страны в широком определении составляет 16%, что сопоставимо с уровнем кредитного бума конца 1980-х годов. Рынок жилья Великобритании переходит в фазу бурного роста. Инвестиционные намерения компаний, согласно последнему опросу CBI, повысились почти до 30-летних максимумов, а расходы бизнеса на цифровые технологии, по оценке Банка Англии, соответствуют уровню, наблюдавшемуся в период бума доткомов в 1998 г. Представление о том, что выход из ЕС станет катастрофой для экономики Великобритании, оказалось далеким от действительности. Экономика Великобритании всегда выраженно реагировала на циклы бумов и спадов, которые, как правило, особенно заметно проявлялись в динамике рынка жилья. Первые признаки бума только появляются, но инфляция в целом начинает ускоряться с текущих низких уровней.

Станет ли Банк Англии ужесточать монетарную политику раньше, чем это сделает Федрезерв, сейчас сказать сложно. Британский регулятор не менее осторожен в своих действиях, чем ФРС, и, вероятно, точно так же хотел бы максимально отсрочить переход к ужесточению политики, чтобы не подорвать восстановление экономической активности. Надо признать, что в этом смысле время – на стороне центробанков, и финансовые рынки на ближайшие несколько месяцев тоже могут получить передышку, пока не появится ясность в отношении того, насколько временным – или долговременным – является наблюдаемое ускорение инфляции. Следует также отметить, что новый режим таргетирования средней инфляции, к которому не так давно перешел Федрезерв, имеет комфортное поле для маневра: регулятор не называет никаких конкретных цифр ни в отношении масштаба ускорения инфляции, ни в отношении длительности такого ускорения, которые могли бы послужить основанием для ужесточения денежно-кредитной политики. На данном этапе ФРС может продолжать покупку облигаций в том же ежемесячном объеме, что и раньше, тем самым сдерживая рост доходности 10-летних UST. Ранее мы писали о том, что своеобразным «красным флажком» для рынка должно послужить закрепление доходности облигаций выше отметки в 1,77% – последнего пикового значения, зарегистрированного в марте. Различные рыночные индикаторы инфляционных ожиданий пока остаются высокими. Инфляционный своп на пять лет через пять лет сейчас находится на отметке 2,68% против 2,37% на 4 мая. Соответственно, 10-летняя реальная ставка в США (индекс USGGT10Y) вернулась в отрицательную зону на отметке -0,93%, что вполне укладывается в рамки тезиса о бесконечной стагнации. Между тем вслед за очередным снижением реальной процентной ставки цена на золото восстановилась до 1853 долл. за унцию, пробив вверх уровень 200-дневной скользящей средней.

Тем временем последняя месячная экономическая статистика Китая не оправдала ожиданий рынка. Правда, как и в случае с другими крупнейшими экономиками, в случае с Китаем оценивать изменения по сравнению с 2020 г. (как и более краткосрочные колебания) в нынешних условиях нужно очень осторожно. По темпам восстановления экономики Китай опережает страны «большой семерки». Основное внимание международных инвесторов сосредоточено на состоянии банковской системы КНР (особенно на фоне ситуации с компанией Huarong и других подобных эпизодов). Китайские власти по-прежнему сталкиваются с трудной дилеммой: как обеспечить контроль над уровнем плохих долгов после бума кредитования и в то же время не подорвать рост экономики. В апреле темпы роста кредитования в КНР снизились, а рост денежной массы M2 замедлился до 8,1%, что представляет собой минимум с июля 2019 г. Признаки замедления роста ВВП Китая были бы нежелательным сигналом, заставляющим задуматься о потенциальном ухудшении перспектив мировой экономики в целом. Но пока доходность 10-летних гособлигаций КНР продолжает держаться на уровне чуть выше 3,00%, а курс китайского юаня к доллару США сохраняет стабильность.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558341 обязательна Условия использования материалов