Цены на нефть упадут до 40-50 долларов за баррель

9 июля 2009 ИХ "Финам" | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Во втором квартале цены на нефть сортов Brent и WTI на мировых рынках поднялись на 40%, с 50 долларов за баррель в начале квартала до уровней 70 долларов к середине июня Во втором квартале цены на нефть сортов Brent и WTI на мировых рынках поднялись на 40%, с 50 долларов за баррель в начале квартала до уровней 70 долларов к середине июня. По мнению некоторых экспертов, такой сильный рост за столь короткий период не обоснован фундаментальными факторами, такими как квоты ОПЕК, объём запасов нефти и нефтепродуктов в мире, загрузка нефтеперерабатывающих мощностей, курс доллара, а также мировое предложение и спрос на нефть. Поэтому к концу июня цены на нефть стабилизировались около отметки 70 долларов за баррель и постепенно пошли вниз. При этом совокупность реальных экономических факторов пока говорит в пользу дальнейшего снижения цен.

Но общественное мнение уверено в обратном. Более трети российских граждан (36%) полагают, что мировые цены на нефть в ближайшие месяцы будут расти, тогда как их снижения ожидают лишь 7% россиян; еще 12% полагают, что нефтяные цены стабилизируются на нынешнем уровне, прочие же прогнозировать их динамику не рискуют, сообщает Фонд "Общественное мнение".

Что же будет способствовать снижению нефтяных цен? Во-первых, квоты ОПЕК вряд ли будут сокращены. На ближайшем заседании стран-членов ОПЕК, которое пройдёт 9 сентября в Вене, добыча нефти будет оставлена без изменений, так как на последнем очередном заседании, 15 марта, было решено не сокращать квоты, притом, что цены на нефть находились на уровне 50 долларов за баррель. На внеочередном заседании ОПЕК 28 мая было принято аналогичное решение. "На наш взгляд, на ближайшем очередном заседании вероятность пересмотра квот будет существенной, только если цены на нефть упадут ниже 45 долларов за баррель", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Ерёмин.

Во-вторых, статистика о запасах нефти. Избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия, отмечают аналитики ФГ "Калита-Финанс". Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов. Выходившие на минувшей неделе данные Управления энергетической информации США свидетельствуют о том, что запасы нефти в крупнейшей экономике мира на 18,3% выше, чем в тот же период предыдущего года. Согласно данным ОПЕК, избыточные резервы черного золота на мировом рынке составляют около 200 миллионов баррелей. Еще более 120 миллионов баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 кораблей). Ситуация доходит до абсурда, когда резервуары крупнейших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены стоять в многокилометровых пробках, ожидая своей очереди для разгрузки.

Международное энергетическое агентство предупреждает, что в ближайшие годы на рынке ожидается избыток переработанной нефти. Это вероятно приведёт к тому, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы будут закрыты, отмечается в отчёте агентства. После 2009 года спрос на нефть будет расти ежегодно на 0,4-1,4% в зависимости от темпов восстановления мировой экономики и роста ВВП. "Возможно, ещё слишком рано говорить об определённом структурном снижении потребления нефти, но такие события как банкротство GM и Chrysler, а также дальнейшая рационализация потребления топлива в транспорте и генерации энергии являются знаками, что это произойдёт", - сообщается в отчёте агентства.

В-третьих, усугубляют ситуацию и сами страны-экспортеры, не соблюдая ими же установленные квоты по нефтедобыче. Так, члены нефтяного картеля в апреле-мае неуклонно увеличивали производство "чёрного золота", доведя среднесуточный уровень добычи до 25,903 млн барр./сутки, что соответствует запланированному сокращению объемов добычи лишь на 75%.

И наконец, в-четвёртых, спекулятивные операции на нефтяном рынке, которые собственно и двигают цены вверх, могут быть ограничены властями США. Регуляторы намерены ужесточить требования к размеру позиций нефтетрейдеров, сообщает агентство Bloomberg. Делается это для недопущения повторения ралли на нефтяном рынке, которое было год назад, когда нефть подорожала до 147 долларов за баррель, что было обусловлено, главным образом, действиями спекулянтов. По крайней мере, так считают американские политики, ратующие за ужесточение правил торгов.

"Поддерживать искусственно завышенные цены долгое время всё равно не удастся и рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора "снимать сливки" и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке "черного золота", а оно, на наш взгляд, характеризуется сегодня отметкой 40 долларов за баррель", - считают аналитики ФГ "Калита-Финанс". По фундаментальным показателям рынок нефти должен быть где-то на уровне 50 долларов за баррель, считает Виталий Громадин, аналитик компании "Арбат Капитал".



Для российской сырьевой экономики это, конечно, плохие новости, тем более, что наши биржевые индексы следуют за котировками нефти. "Нефтяная индустрия сможет оставаться на плаву и при 30 долларах за баррель, - считает аналитик UniCredit Aton Артём Кончин. - Но для наращивания добычи нефти минимально приемлемым уровнем является 60-65 долларов, при которых в отрасли начнут думать об инвестициях в дорогие и сложные проекты".

Может ли что-то помешать падению? Только массовое бегство от доллара, которое собственно и спровоцировало вторую волну спекуляций на нефтяном рынке. Дополнительными факторами игры на повышение являются нигерийские боевики и Иран. На прошлой неделе, например, нефть выросла до 73 долларов за баррель WTI. Одним из факторов роста стала приостановка компанией Royal Dutch Shell добычи на нигерийском месторождении Estuary, последовавшей за очередными атаками повстанцев. Впрочем, Нигерия и Иран давно уже являются спекулятивными ускорителями нефтяных котировок. Все уже привыкли к плохим новостям из этих регионов. Должно случиться действительно нечто экстраординарное, чтобы цены на нефть взмыли вверх. Война между Ираном и Израилем, например.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55836 обязательна Условия использования материалов