«Оператор счёта» – необходимость рынка инвестиционного консультирования


Создание такого института важнее, чем освобождение советников от НДС.

Глядя в будущее, можно с уверенностью сказать, что создание института «оператор счета» является необходимым условием для дальнейшего развития рынка независимого инвестиционного консультирования в России.

Российский инвестиционный советник не имеет права распоряжаться счетами своих клиентов так, как это принято на Западе. Законодательные массивы разных стран различаются кардинально – в РФ аналогом discretionaty (managed) accounts является (и закреплено в ГК) доверительное управление на основании соответствующей лицензии.

В России механизм discretionary (managed) accounts для инвестиционных советников частично реализован через автоследование (в том числе поэтому 99,5% ИИР в РФ выдается посредством программного обеспечения. Эта цифра мало о чем говорит без большей детализации - разве что о том, что инвестиционными советниками выступают в основном брокера – в зависимости от типов алгоритмов, программа может выдавать тысячи рекомендаций в день даже для небольшого счета).

Несмотря на всеобщую дигитализацию, на рынке всегда будет место небольшим командам, традиционно работающим с HNWI сегментом. Именно для таких команд создание института «оператор счета», позволяющим, в том числе на основании соглашения с брокером, исполнять разовые рекомендации, является в перспективе ближайших лет для формирования рынка задачей более важной, чем, например, освобождение советников от НДС.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter