Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть не оставляют попыток роста после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились снижением трех основных индексов на 0,1-0,4% во главе с сектором высоких технологий. Индикаторы, однако, отвоевали большую часть внутридневных потерь, а S&P 500 пытался вернуться к сопротивлению 4165 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика) в условиях спокойного на события дня. Краткосрочный тренд на американском рынке на данный момент скорее можно охарактеризовать как неопределенный. Инвесторы пытаются понять, стоит ли опасаться инфляции, в кратковременности которой заверяют представители ФРС, готовые сохранять мягкие денежно-кредитные условия.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,4%. Во вторник биржи ждут публикации данных по рынку жилья, а также отчетностей ритейлеров Home Depot и Walmart, которые позволят судить о потребительском поведении.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который, однако, стремился отвоевать внутридневные потери. Во вторник статистика указала на улучшение ситуации на рынке труда Великобритании в марте и снижение уровня безработицы с 4,9% до 4,8%. Позже в течение сессии выйдет пересмотренная оценка ВВП еврозоны за 1-й квартал.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 2,15%. Опубликованные с утра данные при этом показали падение ВВП Японии в 1-м квартале, по предварительной оценке, на 5,1% г/г (ожидалось -4,6%). Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%. Китайские индексы преимущественно снижаются в пределах 0,5%, корректируясь после повышения предыдущих сессий.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут в пределах 0,5% после повышения примерно на 1% накануне. Поддержку котировкам оказывает слабый американский доллар, а также вера в восстановление мировой экономики. Фьючерсы расположены вплотную к майским максимумам 69,99 долл и 66,76 долл соответственно, от которых недалеко и до пиков текущего года 70,03 долл и 67,98 долл. Закрепления выше последних значений скорее стоит ждать при появлении новых позитивных для нефтяного рынка факторов – в обратном случае инвесторы могут быть скорее склонны к фиксации краткосрочной прибыли.

События дня

пересмотренный ВВП еврозоны в 1-м квартале (12.00 мск)
торговый баланс еврозоны в марте (12.00 мск)
число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в апреле (15.30 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты АЛРОСы, банка "Санкт-Петербург", Газпром нефти, Мосэнерго, МТС, Ozon за 1-й кв 2021 г по МСФО
советы директоров РУСАЛа и Сургутнефтегаза обсудят дивиденды
квартальные результаты Home Depot, Walmart

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник, после снижения в течение дня, смогли закрыться в символическом плюсе, в целом оставаясь в довольно узком диапазоне. Покупатели сохраняют инициативу на рынке и могут увести индикаторы в район майских пиков 3713 и 1577 пунктов уже на этой неделе. Сигнал остается актуальным до преодоления поддержек 3610 и 1520 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3600-3700 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах стабилен. Пара доллар/рубль стремится к майскому минимуму 73,55 руб, при пробое которого можно ожидать движения к 73 руб. Пара евро/рубль не оставляет попыток закрепления ниже 90 руб, что указывает на неплохие шансы тестирования 89 руб в ближайшие сессии.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут пытаться продолжить повышение, получая поддержку от роста цен на нефть и других сырьевых товаров. В частности, котировки золота поднялась до нового пика с февраля 1874 долл/унц, что должно позволить развить рост акциям золотодобытчиков. Настроения на зарубежных фондовых площадках также пошли на улучшение. В течение дня в России ожидается большой поток корпоративной отчетности, а также новости по дивидендам РУСАЛа и Сургутнефтегаза. Следовательно, динамика российского рынка во многом будет определяться внутренними факторами.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
08:10 Фосагро - цикличная инвест-идея
08:08 Крупные американские банки: чем интересны и интересны ли вообще?
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
07:44 СМИ: биткоин стимулирует рост акций MicroStrategy
07:43 Canaan поставит Genesis Digital Assets 10 000 ASIC-устройств
07:41 Лучший ресурс для анализа экономики США: FRED
07:26 Технологический сектор возвращается в моду
07:22 Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558410 обязательна Условия использования материалов