Вы слышали это тысячу раз: инфляционные ожидания остаются «прочно закрепленными»

Так звучит одна из мантр, которую председатель Джером Пауэлл и Федеральная резервная система использовали для объяснения своего денежного авантюризма последнего десятилетия или около того.

В течение многих лет это доказывалось, поскольку ФРС извлекла выгоду из уроков деятельности центрального банка в 1980-х годах в преодолении огромной инфляции 1970-х годов. Даже тогда потребителям и предприятиям потребовались годы, чтобы приспособиться и поверить в то, что инфляция не вернется. Но как насчет сейчас, когда денежно-кредитное приспособление ФРС делает даже политику посткризисного периода последнего десятилетия сдержанной по сравнению с этим?

В этой статье вы видите диаграмму одного из индикаторов инфляционных ожиданий, за которыми следует следить в предстоящие месяцы: опрос потребителей Мичиганского университета. Как видно из диаграммы, ожидания роста цен в этом году резко возросли и теперь предполагают рост более чем на 4%. Эти ежемесячные данные о потребителях могут быть непостоянными. Но еще один сигнал - это исследование экономических прогнозов ФРС Филадельфии, которое показало, что средние пятилетние инфляционные ожидания в мае подскочили до 2,4%. Может показаться, что это не так уж много, но этот обзор редко меняется. Целевой показатель инфляции ФРС составляет 2%.

Риск заключается в том, что по мере роста инфляционных ожиданий они становятся неотъемлемой частью поведения потребителей и деловых решений. Рабочие требуют более высокой заработной платы, чтобы идти в ногу с ценами, независимо от основной производительности; предприятия платят за удержание этих рабочих, а затем поднимают цены, чтобы компенсировать это. В таком случае рабочие требуют высокой заработной платы, поскольку их ожидания трудно оправдать.

Г-н Пауэлл говорит, что никогда не бойтесь, потому что все это «преходяще». Но американцы будут судить об этом сами, исходя из того, сколько они платят за товары и услуги. Они могут не заострять внимание на нюансах индекса личных потребительских расходов, но они знают, сколько платят за продукты, новую или подержанную машину или вызов сантехника. Они решат, что «хорошо закреплено», а что нет.
Источник: http://www.wsj.com/
https://profitgate.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558443 обязательна Условия использования материалов