Японии грозит возвращение в рецессию

Слабая программа вакцинации, снижение капиталоемких инвестиций и падение потребительских расходов грозятся вернуть Японию в рецессию, для признания которой необходима отрицательная динамика два квартала подряд. Проведение Олимпиады снова под угрозой.

ВВП Японии сократился в первом квартале на 5,1% при ожидании в 4,5%.

Японии грозит возвращение в рецессию


Правительству пришлось пойти на ужесточение ограничений и закрыть питейные заведения в ряде префектур, но в целом блокировки в стране проходят намного мягче, чем в Европе. До последнего это считалось благом для экономики, поскольку не оказывало разрушительного эффекта. Но сейчас возобновляется рост числа заболеваний, что подрывает не только потребительские расходы, но и ставит под угрозу проведение Олимпиады в текущем году.



В начале года путь Японии казался правильным, из-за этого правительство не стало проводить широкую программу вакцинации. На текущий момент только 3% населения поставили первую прививку от коронавируса. Теперь же появление новых штаммов грозит эпидемиологическим бедствием и ужесточением блокировок по всей стране. Закрытие части ресторанов и культурных заведений уже привело к снижению потребительской активности в первом квартале. С продолжающимся ростом числа заболеваний ситуация только усугубится.



Импульс экономике может дать несостоявшаяся в прошлом году Олимпиада. Однако ухудшение эпидобстановки вынудит Международный комитет вновь отложить Игры. Проведенный 17 мая опрос показал, что 80% японцев уже выступают за очередной перенос сроков проведения Олимпиады.



С начала года иена уже подешевела на 5,5%, а в случае дальнейшего распространения вируса и ужесточения блокировок страна рискует вновь свалиться в рецессию. Это приведет к отмене Олимпиады, а национальная валюта продолжит снижение.
Источник: http://www.fxclub.org/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558456 обязательна Условия использования материалов