Криптовалюты: пузырь или новый горизонт?

Когда в 1990-е годы акции технологических компаний взлетели к заоблачным высотам Алан Гринспен, занимавший в то время пост главы ФРС, назвал такое поведение цен «иррациональным изобилием». Но если описывать траекторию цифровых валют, по которой они двигались последние годы, то даже подобная оценка прозвучит слишком мягко.

В 2010 году один биткоин стоил пять центов, а на недавнем пике от 14 апреля он превышал отметку в 65 500 долларов. Всего один доллар, инвестированный в 2010 году, сейчас принес бы более 1,3 миллиона долларов.

Криптовалюты: пузырь или новый горизонт?


Другой пример: в октябре 2015 года один токен Ethereum стоил около 55 центов. 100 долларов, вложенные в то время, к 6 мая этого года (когда был зафиксирован пик в $3642,25) превратились бы более чем в 660 000 долларов.

Однако стоит помнить, что даже невероятная капитализация цифровых валют в 2,4 триллиона долларов (на пиках) лишь немногим превышала стоимость самой дорогой компании, торгующейся на открытом рынке — Apple (NASDAQ:AAPL). По состоянию на конец прошлой недели APPL оценивалась в 2,085 триллиона долларов. По мнению многих «адептов» криптовалют, даже при стоимости в 2,29 триллиона долларов цифровой рынок не является пузырем.

Цифровые валюты — своеобразный «либертарианский» ответ на государственный контроль над денежной массой. Многие считают эти токены порождением эпохи высоких технологий, отражающим сдвиг в направлении финансовых технологий (финтеха).

Мы говорим об «иррациональном изобилии» в случаях, когда рост стоимости актива создает атмосферу жадности и заставляет участников рынка вкладывать средства в токены и надеяться на ралли, сопоставимое со взлетом биткоина. Самый свежий пример — валюта Dogecoin, которая изначально представляла собой не более чем шутку.



В конце 2020 года Dogecoin торговался существенно ниже цента, а к концу прошлой недели один токен стоил уже более 54 центов. Рыночная капитализация валюты превысила 70 миллиардов долларов, что вывело ее на четвертую строчку криптовалютного «хит-парада», а это уже не шутки.

С каждым днем степень признания цифровых валют растет, и регулирующим органам США и Европе придется определиться с их классификацией. Время покажет, является ли класс активов пузырем или революцией, которая изменит характер глобальных денежных потоков.

Трудности классификации
В 2017 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами разрешила Чикагской товарной бирже (CME) и другим площадкам размещать фьючерсы на биткоин, определив цифровые валюты как товар. Трудности классификации объясняются, тем, что криптовалюты одновременно обладают характеристиками, аналогичными сырьевым товарам, склонны к повышенной волатильности, и также являются инструментом обмена, имеющим много общего с классическими валютами. Криптовалюты уникальны, что затрудняет их оценку сторонниками традиционных рыночных теорий.

Однако мало кто оспорит тот факт, что технология блокчейн произвела революцию в обработке платежей и ведении учета. Токены, породившие финтех — совсем другое дело.

В 2017 году генеральный директор и председатель JP Morgan Chase (NYSE:JPM) Джеймс Даймон назвал биткоин «мошенничеством», пообещав уволить любого сотрудника его банка, уличенного в торговле биткоином или другими новыми инструментами.

Всемирно известный стоимостный инвестор Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa), охарактеризовал BTC как «крысиный яд в квадрате»..

Но вот прошли четыре года, и JP Morgan Chase предлагает своим лучшим клиентам вкладывать в цифровую валюту, а г-н Баффет продолжает держаться своих убеждений. В этом месяце его партнер Чарли Мангер назвал цифровые валюты «отвратительными и противоречащими интересам цивилизации».

Сейчас на CME торгуются фьючерсные контракты на биткоин и эфир. 3 мая CME запустила микро-контракты на биткоин с более низкими маржинальными требованиями, чтобы расширить рынок.

Недавний листинг Coinbase (NASDAQ:COIN) на NASDAQ вывел платформу внебиржевой торговли и инвестирования цифровые валюты (а также предоставления сопутствующих услуг на открытый рынок); по состоянию на конец прошлой недели ее акции стоили 258,37, а сама биржа оценивалась в 48 миллиардов долларов. Да, CME и Intercontinental Exchange (ICE) (две ведущие биржевые платформы) стоят 77,92 и 63,74 млрд долларов соответственно, но на достижение этих отметок ушло около двух десятилетий. COIN же справилась всего за месяц.

В день своего дебюта (14 апреля) COIN достигла невероятной отметки в 100 миллиардов долларов капитализации.

Регуляторам предстоит ответить на главный вопрос
Никто не называет криптовалюты уникальным классом активов. А тем временем спрос на биткоин и остальные валюты (число которых превышает 9820) продолжает расти, и соответствующим структурам придется определиться с их классификацией, прежде чем начать их эффективно регулировать. Одним из главных препятствий на этом пути является философия, лежащая в основе криптовалют, а точнее, устранение централизованного контроля над денежной массой.

Эту идеологию будет весьма непросто преодолеть. И даже если эту проблему удастся решить, останутся вопросы хранения и безопасности.

На первый взгляд, недавняя кибератака на Colonial Pipeline, вызвавшая перебой поставок бензина на восточное побережье США, не имеет ничего общего с криптовалютами. Тем не менее, она отражает способность хакеров взламывать системы, имеющие критическую значимость для национальной безопасности страны.

Безопасность кошельков, хранящих валюты на триллионы долларов — серьезный вопрос, с которым сталкиваются регулирующие органы, призванные «защищать общество». Более того, потеря контроля над денежной массой явно не в интересах правительств, ведь способность корректировать ставки, влиять на доходность госдолга и регулировать количество валюты в финансовой системе являются важнейшими инструментами денежно-кредитной и бюджетной политики. И на этом фоне регулятору придется принимать решение по активам, которые с трудом вписываются в существующие нормативные вертикали.

Блокчейн меняет прежние представления о бизнесе
Технология блокчейн лежит в основе всего класса цифровых валют, однако она нашла применение и в финтехе. По сути, блокчейн является распределенным и общедоступным журналом записей (например, транзакций).

На примере биткоина: каждая операция, проведенная участниками сети, записывается в «блоках», которые не подлежат изменению. Почти все криптовалюты построены на базе блокчейна, но у технологии есть и другие области применения.

Платежи при помощи блокчейна более безопасны, чем стандартные транзакции с дебетовых или кредитных карт. Более того, точность обеспечивается огромными вычислительными мощностями, что увеличивает скорость и эффективность платежных систем.

Блокчейн также устраняет необходимость в посредниках. При этом конфиденциальная информация при формировании блоков опускается, что обеспечивает определенный уровень защиты личностей. И хотя ни одна система не является абсолютно надежной, блокчейн стал основной концепцией финтеха, трансформируя устаревшие бизнес-модели.

SEC наверняка станет во главе процесса, но этого может оказаться недостаточно
Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер далеко не новичок в финтехе. Будучи главой Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) при администрации Обамы, Генслер одобрил запуск фьючерсов на биткоин в конце 2017 года. В перерыве он успел поработать профессором глобальной экономики и управления в Школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте, преподавая курс финтеха.

Главу SEC нельзя назвать тем, кто может единолично сформировать нормативный протокол для криптовалют. Однако по мере роста интереса к сектору все больше компаний принимают криптовалюту в качестве оплаты. А Coinbase (NASDAQ:COIN), например, вышла на открытый рынок.

В настоящее время SEC проверяет заявки на запуск ETF и ETN. И появление новых инструментов, вероятно, станет толчком к скачку объемов и ликвидности рынка криптовалют (как для трейдеров, так и для инвесторов).

Позиция председателя ФРС Джерома Пауэлла в отношении цифрового доллара, вероятно, также определит подход SEC к вопросу. В конце апреля Пауэлл сказал, что важно не торопиться и сделать все «правильно».

SEC не спешит с одобрением ETF и ETN, поскольку пытается точно определить, к какой финансовой вертикали относятся криптовалюты. Мы не удивимся, если регулятор попытается перекинуть «горячую картошку» и порекомендует сформировать новый орган для контроля отрасли финтеха, независимый от CFTC и SEC.

США являются лидером мировой экономики, но криптовалюты выходят за рамки любых границ. Любые усилия регуляторов будут неполноценны без транснациональной координации и сотрудничества. Но пока США, ЕС, Великобритания и Япония, вероятно, будут сотрудничать в области регулирования цифровых валют, Китай, Россия и другие страны могут стать проблемой.

Формирование наднационального подхода к вопросу будет сродни попыткам удержать дюжину котят в одной корзине. Глобальная гармония —несбыточная мечта.

Правительства и регуляторы держат ключи от волатильности криптовалютного рынка
Если Чарли Мангер добьется своего, правительства объявят цифровые валюты вне закона. Однако пока министр финансов США Джанет Йеллен и глава Европейского центрального банка Кристин Лагард постоянно ссылаются на возможности недобросовестного использования цифровых валют, их истинная мотивация, скорее всего, заключается в сохранении власти над денежной массой.

Правительственные чиновники поддерживают статус-кво, отказываясь переходить к глобальному рынку, который выходит за рамки их влияния и политической власти. Однако Китай продолжает внедрение цифрового юаня. США и ЕС, вероятно, последуют примеру (хотя и не сразу).

Между тем, правительства и регулирующие органы являются ключом к снижению волатильности. Чем выше рыночная капитализация класса активов, тем выше нужда в регулировании.

Однако любые негативные события дают регуляторам «отсрочку». Взлом биржи Mount Gox в 2014 году на несколько лет замедлил рост биткоина. Взлом Colonial Pipeline стал очередным предупреждением всем, кто держит деньги в электронных кошельках.

Я выделяю три важных аспекта финтех-революции и ралли криптовалют:

Блокчейн представляет собой продукт эволюции финансового сектора, а не революцией.
Растущее число компаний и площадок, принимающих токены в качестве оплаты, только способствует росту рынка и поддерживает статус криптовалюты как средства обмена.
Параболические движения цен явно указывают на присутствие спекулятивного элемента.

Человеческая природа толкает нас на рынки, предлагающие фантастические и легкие деньги (независимо от того, насколько правдоподобно выглядят перспективы). В своей жизни я видел мало активов, способных превратить 1 доллар более чем в миллион всего за 11 лет.

Потенциал этих активов будет и дальше подпитывать спекулятивное безумие до тех пор, пока они не будут классифицированы и взяты под контроль (если это возможно). Философия криптовалют (и без того сталкивающихся с рядом проблем), отвергающая государственный контроль над денежной массой, может стать слишком высокой стеной на их пути.

Итак, что же такое криптовалюты? Очередной пузырь или новый горизонт? Пока они выглядят как смесь этих понятий, окутанная тайной и ставящая под сомнение устоявшийся подход к экономике и политике.
Источник: http://www.investing.com/
09:20 Сырьевые цены будут находиться под давлением
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558463 обязательна Условия использования материалов