Рынок облигаций сохраняет спокойствие на фоне данных по инфляции

Всю минувшую неделю гособлигации США торговались в достаточно узком диапазоне, несмотря на данные о всплеске инфляции, которые должны заставить инвесторов задуматься. Быть может, это затишье перед бурей?

В среду был опубликован апрельский ИПЦ, отразивший скачок цен на 0,8% м/м вместо ожидавшихся 0,2%. При этом инфляция в годовом отношении составила 4,2%, существенно превысив усредненную оценку в 3,6%.

Менее заметным оказался скачок цен производителей; в месячном отношении индекс составил 0,6%, вдвое превысив ожидавшиеся 0,3%. В годовом отношении инфляция достигла 6,2% (против прогноза в 3,8%). Фактически, столь сильного прироста не наблюдалось за все время наблюдений (правительство начало отслеживать показатель в 2010 году).

Опубликованные на прошлой неделе данные также отразили рост импортных цен в годовом отношении на 10,6% (что стало самым сильным скачком за десятилетие), а в месячном — на 0,7%.

В понедельник ФРБ Нью-Йорка сообщил, что индекс цен в обрабатывающей промышленности штата за месяц вырос на девять процентных пунктов и достиг рекордного уровня в 83,5. Индекс отпускных цен также достиг рекордного уровня, прибавив два пункта до 37,1. (Эти показатели ценового давления отличаются от основного индекса, измеряющего общие условия для бизнеса).

Рынок облигаций сохраняет спокойствие на фоне данных по инфляции


На прошлой неделе (по результатам публикации ИПЦ) доходность 10-летних гособлигаций США превысила 1,7%, однако с тех пор снизилась до 1,64%; в понедельник показатель на некоторое время опустился практически до 1,61%.

Чиновники Федеральной резервной системы продолжают твердить мантру последних нескольких недель, согласно которой, всплеск инфляции носит временный характер, а регулятор в ближайшее время не собирается ужесточать денежно-кредитную политику.

На данный момент инвесторы, похоже, готовы принять эти заверения за чистую монету. В понедельник заместитель председателя ФРС Ричард Кларида отметил нестабильность экономических данных и заявил о готовности ФРС принять меры в случае значительного роста инфляционных ожиданий (а не отдельных значений индекса). Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что «здоровый уровень» инфляции свидетельствует об экономическом росте.

Но инвесторы все же сомневаются во «временном» характере инфляции; ценовое давление может резко усилиться, если тенденции, установившиеся на прошлой неделе, сохранятся в течение следующих нескольких месяцев.

Некоторые экономисты утверждают, что даже если текущая пятилетняя безубыточная доходность составляет 2,5% и кажется «стабильной», фьючерсные цены должны подтолкнуть ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики раньше намеченных временных рамок (которые пока предполагают повышение ставки в 2023-24 гг). В конце концов, даже если регулятор позволит инфляции на какое-то время превысить целевой уровень в 2% для стабилизации среднего показателя на этом уровне, от ФРС могут потребоваться более ранние шаги (особенно если тенденция к усилению ценового давления останется устойчивой).

Что касается еврозоны, то итальянские бумаги возглавили распродажу европейского суверенного долга. Инвесторы опасаются, что Европейский центральный банк снизит объемы экстренной программы поддержания экономики на фоне массовой вакцинации и смягчения ограничений.



Доходность 10-летних облигаций Италии в понедельник выросла примерно на 3 базисных пункта (после роста на 16 базисных пунктов за минувшую неделю). Показатель закрепился на отметке 1,10% (после временного скачка до 1,13%).

Один из лидеров «правой» Лиги Севера Маттео Сальвини еще сильнее подорвал настроения, когда заявил в субботу, что так называемое правительство национального единства премьер-министра Марио Драги не столь едино и столкнется с проблемами в рамках проведения реформ, которые необходимы для получения финансовой помощи от Брюсселя.

Сальвини добавил, что был бы счастлив избрать Драги президентом в начале 2022 года (когда состоится голосование парламента), но он не думает, что бывший глава Европейского центрального банка сможет провести необходимые реформы (особенно если избрание приведет к краху сформированного им правительства).
Источник: http://www.investing.com/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558481 обязательна Условия использования материалов