Рост на рынке сырья не заставит Центробанки отказаться от низких ставок

18 мая 2021 Bloomberg
Резкий рост цен на сырьевые товары не вызвал традиционную реакцию со стороны облигаций и валют

В отличие от ралли на рынке сырьевых активов в 2008 и 2011 годах, доходность казначейских облигаций и валют крупных экспортеров, таких как Австралия, практически не изменилась. Точно также излюбленный показатель инфляционных ожиданий Федеральной резервной системы оказался оторван от динамики цен на сырье.

Самый большой буфер: доверие к Центральному банку. Политики во главе с ФРС последовательно убеждают людей, что ставки будут низкими еще долго и прогнозируют «временную» инфляцию. Инвесторы не спешат идти против этого тренда.

«На этот раз серьезное изменение — это политика центрального банка», — заявил Керри Крейг, стратег по глобальному рынку в JPMorgan Asset Management в Мельбурне. Сверхлегкая монетарная политика в настоящее время «давит на валюты, которые, несомненно, прибавили бы гораздо больше в течение цикла на фоне роста цен на сырьевые товары».

Австралийский и новозеландский доллары — две основные валюты, которые обычно сильно зависят от тенденций на рынках сырьевых товаров, потребляемых быстро развивающейся экономикой Китая, — однозначно отстают от остальных. За последние три месяца они выросли менее чем на 0.3%.

В то же время канадский доллар вырос более чем на 5%, поскольку центральный банк сигнализировал о возможной отмене стимулов. Быстрый рост канадского доллара может вынудить чиновников замедлить темпы развития и ограничить приток капитала, как это обычно бывает во время сырьевого бума в Канаде.

Сдержанная реакция
На прошлой неделе в США неожиданно вырос индекс потребительских цен и индекс цен производителей, что подогрело разговоры о глобальной инфляции на фоне сильных данных об отпускных ценах в Китае. Тем не менее, рынок отреагировал на публикацию показателей PPI довольно сдержанно, при этом доходность 5-летних и 10-летних казначейских облигаций снизилась наряду с ослаблением доллара США.

Собственный новый критерий «общих инфляционных ожиданий» ФРС, который объединяет несколько таких показателей, колеблется в районе 2% — целевой уровень, который инфляция должна превышать в течение некоторого времени.

В то же время на фоне перебоев с поставками и роста спроса подскочили цены на самые разные материалы: медь, хлопок, резина, пиломатериалы, а также полупроводники.

Такой разнобой вполне в духе времени в условиях эволюции, а возможно, революции, центрального банка. Обязательство ФРС поддерживать экономику привело рынки в замешательство отчасти потому, что это означает отказ от принципов, которые долгое время лежали в основе их стратегии: действовать превентивно, чтобы обуздать инфляцию.

В этом дивном новом мире участники рынка все еще пытаются разобраться, стоит ли верить, что чиновники начнут действовать до того, как рост цен выйдет из-под контроля, или же они принесут больше вреда, чем пользы, в противовес их мандату на обеспечение полной занятости.

Это сообщение для трейдеров, торгующих австралийской и новозеландской валютой, в то время как другим трейдерам намеки на ужесточение монетарной политики дают повод для наращивания позиций.

«Банк Канады и Норвежский банк — единственные центральные банки в развитом мире, которые посылают недвусмысленный сигнал о том, что они рассматривают возможность отказа от монетарных стимулов, — отметил Стивен Миллер, инвестиционный консультант из Сиднея в GSFM, подразделении канадской компании CI Financial Corp. — Резервный банк Австралии так громко рассуждал о необходимости наращивания темпов, что это сработало с точки зрения ограничения роста австралийского доллара, несмотря на резкий рост цен на железную руду».

Инвесторы не боятся инфляции
Тщательный анализ уровней безубыточности доказывает, что инвесторы в основном не реагируют на какие-либо опасения по поводу инфляции. Уровень безубыточной инфляции в США в 10-летней перспективе, который подскочил до восьмилетнего максимума, не позволяет определенно говорить о безудержной инфляции, если судить по долгосрочным тенденциям.

Как заявили аналитики Cornerstone в области макроэкономики во главе с бывшим чиновником ФРС Роберто Перли, если бы потенциал для безудержной инфляции был триггером, кривые безубыточности операций спот и форвард были бы восходящими. Однако они перевернуты, отражая ставку рынка на временную инфляцию.

Безусловно, обычная корреляция отчасти нарушена из-за других проблем, связанных с пандемией. Филиппинское песо, которое обычно движется в обратном направлении по сравнению с ценами на нефть, относительно стабильно, учитывая, что инфляция сдерживается слабым экономическим ростом. Эта взаимосвязь подчеркивает мантру центрального банка о том, что нужно больше внимания уделять росту и занятости, чем ценам.

В перспективе сохранение цен на материалы и дальнейшие намеки на повышение заработной платы могут изменить замыслы ФРС и создать импульс для реакции инвесторов.

«Недавние рекордные максимумы цен на металлы — это, вероятно, только начало», — считает Хоуи Ли, экономист Oversea-Chinese Banking Corp.

Он также добавил, что китайский спрос и инвестиции в зеленую экономику должны удерживать железную руду и медь, в особенности, на подъеме.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558511 обязательна Условия использования материалов