Не только вакцины от ковида: G1 Therapeutics и другие идеи для инвестирования в фарму

Про акции фармацевтических компаний рассказал Fomag.ru Николай Брюханов, частный инвестор автор телеграм-канала Dogtor_beta.

Фармацевтический сектор – очень живой и динамично развивающийся. Я могу сказать, что один из ключевых ETF, который считывает температуру с сектора – это XBI. Он показал прирост порядка 60% за 2020 год, обогнал бенчмарк в 3 раза. Но в начале 2021 года при уходе инвесторов в сторону стоимость акции роста чувствует себя не так хорошо. Тем не менее есть много таких громких имен, которые до сих пор привлекают внимание.

Вопрос вакцинации актуален сейчас и наверняка будет оставаться таковым еще многие годы. То, что у всех на слуху – это акции компании Moderna, производителя РНК-вакцин. Pfizer торгуется довольно высоко – сейчас в районе $40, но и цена эта вполне обоснована.

Стоит обратить внимание на более мелких производителей, которые выступают в качестве догоняющих. Здесь интересны такие тикеры, как Vaxart, Ocugen, Arcturus. Вот скажем Arcturus тоже показывал такие широкие волны в конце прошлого и в начале этого года. Возможно, и им что-то перепадет с этого широкого стола.

Но если говорить о каких-то инвестиционных возможностях, то лично мне более интересны американские компании малой капитализации, можно сказать, лаборатории без прибыли, потому что часто там мы наблюдаем наибольшие движения и возможность заработать. Тем не менее сейчас дивидендные аристократы торгуются довольно на высоком уровне. У Pfizer, Merck, AMV – отличные дивиденды. Я считаю, что эти компании подходят для долгосрочного портфеля.

В прошлом месяце я посетил офис компании G1 Therapeutics в Северной Каролине, мельком удалось посмотреть, как у них все обустроено. На самом деле новостной поток по ним довольно плотный, потому что у G1 очень адекватное руководство, которое четко ставит цели и шаг за шагом идет к их выполнению.

Уже позади ключевая веха – одобрение препарата COSELA, который создан для устранения эффектов миелосупрессии, свойственных тяжелому лечению химиотерапии. Уже был отчет по итогу первого квартала, где по результатам буквально четырех недель со старта продаж они превзошли прогноз по выручке и по прибыли.

Но по большей части продажи самого препарата были несущественны, до миллиона долларов, тем не менее – это лишь старт и потенциал у COSELA действительно весомый. К тому же у них есть очень серьезный партнер Boehringer Ingelheim – компания, которая имеет огромный опыт и в фарме, и в продвижении. Они помогают в дистрибьюции, в промоции через онкологов, доступ для больных становится все шире.

Консенсусная цена G1 сегодня в районе $57-60, и я считаю ее справедливой. Русскоязычные инвесторы с вниманием наблюдают за Heron Therapeutics – компания выводит неопиоидный анальгетик на рынок, и вот недавно они получили одобрение с третьего раза по своему кандидату HTX-011. К G1 стоит присмотреться от текущих уровней, для первого входа это интересная точка для долгосрочного инвестора.

XBI прибавил 60% в прошлом году, а активно управляемый фонд ARK Genomic Revolution показал перформанс в 180% за год. Интересными мне кажутся сейчас компании CRISPR Therapeutics и Beam Therapeutics, они занимаются генной терапией.

CRISPR работает в партнерстве с такой крупной и сильной компанией, как Vertex Pharmaceuticals – специализируется на лечении редких генетических заболеваний. Из крупных компаний мне нравятся Bristol-Myers и Abbott, но я сейчас их не покупаю: мне кажется, что они еще дороговаты. При коррекции индекса, а для этого есть все предпосылки, «крупняк также завернется и там-то будем выбирать».

По дивидендам стоит обратить внимание на доходность порядка 3% годовых как на среднее значение по отрасли. Bristol-Myers исправно платит и увеличивает дивиденды из года в год.

У Vertex по итогам первого квартала, если память не изменяет, порядка $9 млрд находится на балансе, которые они либо потратят на поглощение для укрепления своих позиций, либо, есть предположение, пустят на дивиденды.
Источник: http://fomag.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558518 обязательна Условия использования материалов