Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (11 - 16 мая 2021 года)

Рынок золота на прошедшей неделе показал позитивную динамику под влиянием данных по инфляции в США, которые вышли вслед за публикацией чуть более слабых данных по рынку труда в США за апрель. Доходности казначейских облигаций США слегка понизились, доллар США продолжил слабеть, что оказывало поддержку ценам на золото и серебро. После выхода данных по инфляции ожидания более ранней смены вектора в денежно-кредитной политике регуляторов немного укрепились. Рынки драгоценных металлов платиновой группы показали смешанную динамику под влиянием ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде азиатских стран и введения карантинных мер, что снижает потенциал восстановления мировой экономики.

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (11 - 16 мая 2021 года)


Текущая неделя отметится выходом важной экономической статистики и множеством выступлений представителей регуляторов. В Лондоне стартовала традиционная ежегодная «Платиновая неделя».

Статистика по инфляции оказалась неожиданной: потребительские цены в апреле выросли на 4,2% г/г, а стержневой показатель инфляции без учёта цен на сельхозпродукцию и энергоносители – на 3,0% г/г. Индекс CPI вырос на 0,8% м/м, а индекс Core CPI – на 0,9% м/м. На этом фоне представители ФРС США сообщили, что рынок недооценивает потенциал возможного повышения ставки ФРС для борьбы с инфляцией. Кроме того, регулятор уведомил, что без колебаний примет меры для снижения инфляции до целевых ориентиров, если это потребуется. Дополнительным негативом стал слабый рост занятости, что пока оставляет действия ФРС без изменений. Сообщалось также, что ФРС США потребуется «еще несколько месяцев данных», чтобы убедиться, что слабый рост рабочих мест и высокая инфляция действительно оказались временными явлениями, и только после этого может начаться возможная корректировка денежно-кредитной политики. Представители ФРС допускают увеличение инфляции в ближайшие два года до 2,25-2,5%. При этом денежные рынки США уже допускают повышения ключевой ставки ФРС на 0,25% к концу 2022 г.

Согласно протоколу апрельского заседания ЕЦБ, совет управляющих Центробанка подготовил почву для дискуссии о будущем программы покупки облигаций на встрече 10 июня, но удержался от обсуждения дальнейших действий. Считается, что сворачивание программы экстренной скупки активов (PEPP) трансформируется в Программу покупки активов (APP). Еврокомиссия оценивала вероятность возврата экономики еврозоны к уровням 2019 г. не ранее конца 2022 г.

Спрос на золото в азиатских хабах на предыдущей неделе продолжал снижаться на фоне распространения COVID-19 в Индии, Японии, Тайване, Сингапуре и возобновления карантинов в этих странах. В Индии дилеры продавали золото с дисконтом в $5/унц, т.к. ювелирные магазины будут закрыты в течение крупного сезонного фестиваля Akshaya Tritiya.

В Китае премии на покупку золота выросли до $7,5-10,0/унц, но спрос остается стабильным в связи с укреплением курса юаня. По итогам мая ожидается рост розничного потребления в связи с длительными праздниками в начале месяца.

Премии на поставку золота в Гонконге подросли до $1,8-2,0/унц. В Сингапуре премии на поставку золота снизились до $1,3-1,9/унц, в Японии премии на поставку золота оставались на уровне $0,5/унц к лондонской цене.

На прошедшей неделе рынок золота преодолел сильный уровень сопротивления $1 850/унц, выше которого в настоящий момент происходит закрепление цен. Росту способствовало возвращение реальных процентных ставок к минимумам, высокая инфляция и слабый курс доллара США. Из фундаментальных факторов внимание вызывает заметное замедление потоков лома на рынок на 17% кв/кв, о чем свидетельствуют данные отчета GFMS за 1 кв. 2021 г., что снижает общее предложение металла на рынке.

Данные Минфина РФ показали, что производство золота в 1 кв. 2021 г. снизилось на 4,6% г/г до 58,02 т. Производство серебра в 1 кв. 2021 г. составило 236,74 т (+12,3% г/г).

Цены на серебро в прошедший период вырастали до $27,85/унц в корреляции с рынком золота, после чего рынок понизился к $27,70/унц. Сохраняется относительно высокая волатильность цен. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 67,15 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 44,33 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, объемы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро, за прошедший период не изменились.

Цены на платину в прошедший период понизились $1 272/унц до $1 2018/унц, после чего вернулись к уровню $1 233/унц. Спред между золотом и платиной расширился до $617,2/унц, между палладием и платиной сузился до $1 667/унц.

Цены на палладий на прошедшей неделе корректировались вниз от уровня $2 993/унц до $2 812/унц, от которого рынок восстановился к $2 906/унц. На прошлой неделе Норникель сообщил, что полностью восстановил добычу на одном из подтопленных в феврале рудников – Октябрьском. Это слегка снизило напряжение на рынке палладия, хотя ожидания дефицита металла по-прежнему сохраняются. Постепенное восстановление работы Таймырского рудника компания планирует начать с 1 июня.

Статистическое бюро ЮАР сообщило о росте производства платиноидов в марте 2021 г. на 68,6% г/г после снижения на 0,9% г/г в феврале 2021 г. Производство золота в марте выросло на 10,5% г/г. Столь высокие темпы роста наблюдаются благодаря эффекту низкой базы к весне 2020 г., когда промышленность была остановлена из-за карантинов.

На этой неделе стартовала ежегодная «Платиновая неделя» в Лондоне. В течение недели на рынок будут поступать новости от ведущих аналитиков и крупнейших представителей отрасли по поводу текущей и будущей ситуации на рынках МПГ.

В отчете Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) сообщаюсь, что дефицит на мировом рынке платины в 2021 г. составит 158 тыс. унций, что выше, чем ожидалось в конце 2020 г., но значительно ниже дефицита по итогам 2020 г. Считается, что рынок платины останется недообеспеченным, т.к. восстановление экономики способствует резкому увеличению промышленного потребления, особенно со стороны стекольной и медицинской промышленности. Дефицит микросхем в автомобильной промышленности приведет к некоторому снижению потребления металла для автокатализаторов относительно более ранних оценок, но рост спроса за год составит впечатляющие 24% г/г. Добыча платины в ЮАР в 2021 г. вырастет на 32% г/г, но в России будет наблюдаться снижение на 12% г/г. Вторичное предложение платины вырастет на 3% г/г. Накопленные наземные запасы платины в 2021 г. продолжат снижаться и упадут на 6% г/г до 2,526 млн унций.

Китайская ассоциация автопроизводителей сообщила о росте продаж автомобилей в стране в апреле на 8,6% г/г до 2,25 млн единиц.

По данным Reuters, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в ETF-фонды, инвестирующие в палладий, на 1,3%, что подчеркивает инвестиционный интерес к дефицитным металлам.
Источник: http://open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558543 обязательна Условия использования материалов