Cognyte, потому что война и ИТ

Сегодня у нас умеренно спекулятивная идея: взять акции сервиса аналитики в сфере безопасности Cognyte (NASDAQ: CGNT), дабы заработать на спекулятивном спросе на его акции.

Потенциал роста и срок действия: 17% за 17 месяцев; 12% в год на протяжении 15 лет.

Почему акции могут вырасти: сочетание войны и ИТ.

Как действуем: берем акции сейчас по 23,8 $.

На чем компания зарабатывает

Она делает программное обеспечение для аналитики рисков в сфере кибербезопасности и военной разведки.

Сайт компании недоступен пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Согласно годовому отчету компании, ее выручка разделяется на следующие сегменты.

Программное обеспечение — 42,22%. Валовая маржа сегмента — 80,97% от его выручки. Это доступ к ПО компании по подписке и лицензии.

Услуги в сфере программного обеспечения — 42,84%. Валовая маржа сегмента — 76,38% от его выручки. Это техподдержка и прочее.

Профессиональные услуги и другое — 14,94%. Валовая маржа сегмента — 22,7% от его выручки. Это обучение клиентов компании, консультационные услуги и прочее.

50,37% выручки можно классифицировать как возобновляемую — клиенты продлевают контракты, 49,63% — это уже разовые услуги.

Географически выручка компании распределяется следующим образом:

Европа, Ближний Восток и Африка — 85,61%. Из них Израиль — 61,81%, Германия — 19,58%;
Америки — 11,69%, на США приходится 10,09% выручки компании;
Азиатско-Тихоокеанский регион — 2,7%.

На бирже компания недавно: в начале года Cognyte перестала быть частью компании Verint и стала торговаться как отдельная компания.
Выручка и прибыль компании — млн долларов, маржа — проценты от выручки

Cognyte, потому что война и ИТ


Аргументы в пользу компании

Кто не понял, тот поймет. Компания работает на стыке оборонной промышленности и кибербезопасности. И это очень хорошо: как вы помните по идее с Parsons, война отлично совмещается с ИТ, а на кибербезопасность правительства и корпорации готовы тратить огромные деньги, поскольку если не тратиться, то хуже будет. Самый свежий пример: можно вспомнить взлом Colonial Pipeline и катастрофу с SolarWinds. Так что Cognyte оседлала хорошую и интересную тему. Точнее, две темы: войну и хакерство. А учитывая небольшую капитализацию Cognyte в 1,56 млрд долларов, это делает ее акции очень привлекательной целью для накачки розничными инвесторами. Ведь их активность обеспечивает уже 40% торгов акциями компаний малой капитализации.

Надежность. Согласно отчету компании, 88% ее выручки дают контракты с правительствами разных стран и только 12% приходится на коммерческие предприятия. Это очень хорошо по ряду причин.

В правительствах большинства стран, как развитых, так и не очень, работают люди, которые не разбираются в технических вопросах, поэтому им можно будет выкатывать любую сумму, и они молча и печально будут оплачивать счета, не торгуясь. Часто фраза «такие условия по рынку» на чиновников действует идеально.

Бюджет у многих государств почти резиновый, и хотя вероятность непродления контракта всегда есть, она на порядки ниже у правительства, чем в случае коммерческих заказов. А еще громкие хакерские атаки последнего времени так напугали правительства всех стран, что это позволяет Cognyte надеяться на увеличение объема заказов.

Поздравляем, у вас P / E. Компания прибыльная, хотя 20% ее прибыли дают непрофильные доходы, что выгодно отличает ее от какого-нибудь Palantir или большинства компаний, работающих в сфере кибербезопасности. В таком контексте ее P / E 110 не кажется чрезмерным.

Пространство для расширения. Основные деньги компания делает не в США, и это значит, что она в перспективе может расширяться за счет огромного американского рынка.

Вероятность покупки. С учетом всего хорошего, что мы узнали про компанию, было бы логично предположить, что ее кто-нибудь купит. Например, это вполне мог бы быть упомянутый ранее Palantir: Cognyte как бизнес гораздо интереснее.

Что может помешать

Израильская прописка. Это израильская компания, там расположено 83% ее активов и основные сотрудники. В связи с недавними событиями на Ближнем Востоке есть немалая вероятность того, что компания может подвергнуться бойкоту.

Концентрация. Согласно отчету компании, у нее есть два неназванных клиента, которые дают очень много выручки. На одного приходится 16,9%, на второго — 14,1%. Потеря кого-то из них может негативно сказаться на отчетности Cognyte.

Не все сразу. Компания не стала бенефициаром пандемии. И хуже того: ее выручка даже упала в 2020 году. В общем, здесь не стоит рассчитывать на сногсшибательные темпы роста выручки, свойственные многим стартапам.

Что в итоге

Берем акции сейчас по 23,8 $, а дальше есть два варианта:

дождаться, когда акции снова станут стоить 28 $, которые за них просили еще в марте, — и это будет заметно ниже исторического максимума в 30,9 $. С учетом всех плюсов компании я думаю, что этого уровня мы достигнем за следующие 17 месяцев;
держать акции следующие 15 лет. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку я думаю, что только за столь длинный срок компания сможет в полной мере реализовать свой потенциал.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558546 обязательна Условия использования материалов