Начинается битва за доллар. Чем ответит рубль?

На рынках сейчас восстанавливается давление на американскую валюту, а также возрастает спрос на рисковые активы за счёт мягких комментариев ФРС. Ричард Кларида напомнил, что FOMC обязательно предупредит, прежде чем начнёт рассматривать сворачивание программы покупки активов на баланс ЦБ. Рафаэль Бостик попросту указал, что «сейчас не время» думать об изменении политики. Оба они соглашаются с тем, что рынок труда нестабильный, а потому давление на цены – временное явление.

Начинается битва за доллар. Чем ответит рубль?


Эти комментарии зацементировали реакцию рынка на отчет по рынку труда в начале месяца, когда курс доллара начал понижаться, а покупки акций усилились. Позже рынки напряглись, опасаясь реакции ФРС на ускоряющуюся инфляцию. Однако в ФРС продолжают несимметрично реагировать на информацию, настораживаясь при любых слабых данных и не спеша радоваться сильной статистике.

Все это сформировало негативный фон для американской валюты и позволило индексу доллара провалиться под 90: психологически важный круглый уровень, выступавший поддержкой в последние пять месяцев. Свои круглые уровни также взяли EUR/USD и GBP/USD, где котировки перевалили через 1.2200 и 1.4200, соответственно.



Сейчас будто повторяется история ранних 2000-х, времена «пута Гринспена», когда ФРС сохраняла стимулирующую денежно-кредитную политику, находя слабость в отдельных экономических индикаторах и игнорируя общее ускорение экономики. При такой политике мы видели усиленное давление на доллар по отношению к основным конкурентам и многократный рост цен на базовые сырьевые активы.

Долгосрочным инвесторам нужно понимать, что ситуация может кардинально отличаться от той, что мы видели 20 лет назад. Ведь очень многое находится в руках политиков, включая уроки истории. В то же время, рефлекторная реакция рынка пока повторяет все это, вынуждая участников рынка продавать доллары и делать ставку на развивающиеся рынки и сырьевые активы.

Нужно будет еще раз внимательно прислушаться к словам членов ФРС, когда индекс доллара будет обновлять многолетние минимумы. Обратите внимание, сейчас индекс доллара находится на 89.75. Минимальное значение этого года – 89.16, а минимум 2018-го – 88.15. Подобная концентрация точек разворота обещает интересную битву на валютном рынке в ближайшей перспективе. Пока мы видим больше сигналов в поддержку медвежьих позиций по USD.

Сражение доллара с рублем куда более локальное. USD/RUB проторговывает уровни ниже 74, теряя 15 копеек к середине дня во вторник до 73.67. Капитуляция доллара к основным валютам на форекс, а также тест уровня 70 за баррель Brent существенно повышает шансы, что рубль и далее продолжит теснить доллар вплоть до отметки 72.50, преодоление которой обещает резко подстегнуть покупателей рубля.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558553 обязательна Условия использования материалов