Фондовый рынок и его состояние

19 мая 2021 XCritical
В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства.

Для акций существует «хорошая» инфляция и «плохая» инфляция, сказал Николас Колас, соучредитель DataTrek Research, в четверг. Хорошая инфляция увеличивает корпоративные доходы, пока занятость остаётся высокой. Плохая инфляция вызывает спад, подрывая корпоративные доходы.

«Рынки нестабильны, потому что они не уверены, какая у нас инфляция в настоящее время или что может сделать ещё Федеральная резервная система, чтобы снизить инфляцию», – написал он.

Акции резко упали в среду после того, как данные показали, что индекс потребительских цен в США (ИПЦ) вырос в апреле на 4,2% больше, чем ожидалось, в годовом исчислении. Акции выросли в четверг и пятницу, но понесли еженедельные потери: индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, + 1,06% – упал на 1,1% и S&P 500 SPX, + 1,49% – снижение на 1,5% после закрытия на рекордных отметках 7 мая. Индекс Nasdaq Composite COMP, + 2,32% – упал на 2,3% за неделю.

Возможно, снижение котировок акции были просто вызваны откатом после длительного периода роста до новых рекордов. И некоторые аналитики опасались, что стоимость акций в значительной степени были учтены благодаря восстановлению экономики США после пандемии.

В зависимости от показателя инфляции, ФРС будет действовать быстрее, чем сигнализировала рынку ранее, чтобы обуздать денежно-кредитное стимулирование.

Со своей стороны, официальные лица ФРС на прошлой неделе подтвердили свои ожидания, что в ближайшие месяцы инфляция вырастет из-за сдерживаемого спроса на товары и услуги и поставках, но в долгосрочной перспективе будет снижаться. Между тем рыночные быки утверждают, что даже если ФРС рискует приступом безудержной инфляции, фондовый рынок должен выиграть.

Джереми Сигел, профессор финансов в Уортонской школе Пенсильванского университета, предупредил, что в ближайшие два-три года в экономике может наблюдаться совокупный рост инфляции на 20%. Но, как он утверждал в интервью CNBC в пятницу, тот факт, что акции являются «реальными активами», обеспеченными капиталом, правами интеллектуальной собственности, товарными знаками и другими активами, объясняет, почему они исторически служили страховкой от инфляции.

Джонатан Голуб, главный стратег по акциям и руководитель отдела количественных исследований Credit Suisse, подтвердил положительную корреляцию между акциями и инфляционными ожиданиями в заметке в четверг. Но что показывает история о курсах акций и длительных периодах высокой инфляции?

Колас изучил периоды высокой инфляции, которые он определил как индекс потребительских цен, превышающий годовой порог в 5%. Он обнаружил только два таких периода затяжной инфляции с 1928 года.

Первый проходил с 1941 по 1951 год, охватывая Вторую мировую войну и начало Корейской войны. Второй период длился с 1969 по 1982 год, от войны во Вьетнаме до нефтяных потрясений 1973 и 1979 годов. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году индекс потребительских цен подскочил до 5,4%, но, по словам Коласа, это был разовый скачок.

А как себя показали акции?

Колас обнаружил, что с 1941 по 1951 год индекс S&P 500 вырос на 310% в номинальном выражении и вырос на 121,1% в реальном выражении или с поправкой на инфляцию. В период с 1969 по 1982 год номинальное укрепление курса выросло на 176%. Но реальная доходность составила 11,6%.

Это говорит о том, что контекст имеет значение, когда дело доходит до инфляции, сказал Колас.

Он отметил, что индекс S&P 500 преуспевал во время и после Второй мировой войны с совокупным годовым темпом роста 7,5%, после того как он оказался на стороне победителя в глобальном конфликте. Но он изо всех сил пытался угнаться за инфляцией в период 1969–1982 годов, продемонстрировав совокупный годовой темп роста отрицательных 0,8%, поскольку экономика и рынок труда были потрясены ростом цен на энергоносители.

Урок, по словам Коласа, заключается в том, что инфляция «является лишь одним из факторов, влияющих на стоимость и доходность акций, и сама по себе очень мало объясняет, как акции будут вести себя в долгосрочной перспективе».
Источник: https://xcritical.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558600 обязательна Условия использования материалов