Фондовый рынок Вьетнама: ставка на розничного инвестора

Фондовый рынок Вьетнама пока относится к пограничным рынкам, но в этом году его планируют включить в число развивающихся рынков. Это даст мощный импульс для его развития. Впрочем, этот импульс был дан еще в прошлом году: социально-экономические изменения в стране привели к наплыву на рынок множества частных инвесторов.

Ралли 2020 года
Фондовый рынок Вьетнама относится к небольшим пограничным рынкам региона. В декабре прошлого года там наблюдался четырехкратный скачок объемов торговли акциями. Базовый индекс VN превысил отметку в 1000 пунктов: порог, который он изо всех сил пытался преодолеть в течение последних двух лет. Только с начала ноября индекс подскочил на 23%. В один из дней декабря объем торгов превысил рекордную отметку в $1 млрд долларов США, и это при том, что иностранные инвесторы выводили капитал. Бирже на один день даже пришлось приостанавливать торги, опасаясь, что система рухнет из-за внезапного всплеска заявок на покупку.

Драйвером роста стали местные инвесторы. Всего в 2020 году было открыто около 2,8 миллиона новых торговых счетов, что на 17% больше, чем в 2019 году, причем движущей силой являются местные индивидуальные инвесторы. Связать это можно не только с непривлекательностью сберегательных счетов, но и с быстрым восстановлением экономики Вьетнама после коронавируса, что вызвано достаточно решительными действиями правительства по сдерживанию пандемии, а также успехами местного финтеха. Вьетнамцы массово перешли на приложения для смартфонов, в частности, на торговое приложение SSI.

Тенденция к увеличению количества счетов розничных инвесторов продолжилась и в этом году: только в январе было открыто 86 тыс. торговых счетов, что больше, чем в любом другом месяце 2020 года.

В 2020 году объем капитала, вливаемого во вьетнамский фондовый рынок, вырос на 20% до 383,6 трлн ВНД ($16,64 млрд). Средний объем торгов оценивался в 7,05 трлн ВНД ($304,8 млн) за сессию, что на 51,5% больше по сравнению с 2019 годом. Такой сильный рост привел к тому, что общая рыночная капитализация компаний, представленных на бирже, к началу 2021 года достигла рекордного уровня в 84,3% ВВП.

«Цыплята» на рынке
В прошлом вьетнамцы называли новичков-инвесторов «цыплятами» - то есть готовыми к забою. Совсем недавно появилось прозвище «F0» - термин, появившийся в связи с пандемией. F0 относится к подтвержденному случаю COVID, при этом F1 и F2 являются контактами на одну и две степени удаленными от него.

Еще пару лет назад вьетнамцы предпочитали вкладывать средства в недвижимость или в банковские депозиты, ставки по которым превышали 8%. Однако в ответ на пандемию Государственный банк Вьетнама в прошлом году трижды снижал процентные ставки. Коммерческие банки последовали этому примеру, что, в свою очередь, побудило людей вкладывать свои деньги в акции.

Процентные ставки могут вырасти, если мировая экономика восстановится в этом году, но другие условия подталкивают вьетнамцев к фондовому рынку, включая снижение привлекательности инвестиций в недвижимость, традиционно популярном инструменте для хранения денег во Вьетнаме. Продажи кондоминиумов в Хошимине упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четвертом квартале, в то время как продажи в Ханое упали на 52%.

К росту индивидуальных инвестиций на фондовом рынке приводит и рост количества свободных денег у населения: доход на душу населения растет более чем на 9% в год и, по прогнозам McKinsey & Co, достигнет 3062 долларов в 2023 году.

В 1 квартале 2021 года ралли по-прежнему было вызвано в основном местными физическими лицами, на долю которых приходилось около 80% от общего объема торгов. По итогам апреля объем торгов должен увеличиться благодаря новым деньгам от Fubon FTSE Vietnam ETF – первого ETF-фонда из Тайваня. Сообщалось, что фонд уже привлек около $352 млн через IPO 24 марта 2021 года. ETF отслеживает индекс FTSE Vietnam 30, который фокусируется на 30 наиболее ликвидных акциях с большой капитализацией во Вьетнаме, в том числе крупнейших предприятий Hoa Phat Group, Vietcombank, Masan Group, Vingroup.

О роли розничных инвесторов в бычьей динамике фондового рынка Вьетнама говорит, в частности, то, что в ноябре 2020 года, когда было открыто рекордное количество счетов за месяц в истории вьетнамского рынка ценных бумаг (41200), только 123 счета были открыты для институциональных инвесторов.

Популярность ETF
В прошлом году во Вьетнаме наблюдался всплеск инвестиций в биржевые фонды (ETF), такие как MAFM VN30, SSIAM VNFIN LEAD, VFMVN Diamond и VINACAPITAL VN100. Местные ETF, хотя и находятся пока в зачаточном состоянии, быстро набрали триллионы VND. Например, VFMVN Diamond, которая подала заявку на первичное публичное размещение акций в мае 2020 года на сумму более 100 млрд ВНД ($4,35 млн), достигла капитализации своего фонда в более чем 4 трлн ВНД ($173,9 млн).

Биржевые реформы
Правительство намерено добиваться у международных рейтинговых агентств повышения статуса Вьетнама с пограничного до развивающегося рынка по фондовым индексам MSCI и FTSE. Однако это потребует ослабления ряда ограничений, таких как, например, расширение внутридневной торговли.

В феврале этого года во Вьетнаме была создана третья фондовая биржа – Вьетнамская фондовая биржа (VNX). Площадка имеет уставный капитал в размере 3 трлн ВНД ($130 млн) и будет отвечать за подготовку стратегических планов развития фондового рынка, а также мониторинг листинга ценных бумаг, торговли и раскрытия информации. Эта биржа будет основной во Вьетнаме, и она будет отвечать за управление Ханойской фондовой биржей (HNX) и Фондовой биржей Хошимина (HSX). В настоящее время HSX концентрируется на управлении общим фондовым рынком и другими продуктами ценных бумаг, в то время как HNX контролирует рынки деривативов и облигаций. В настоящий момент на рынке HSX, HNX и Незарегистрированных публичных компаний (UPCoM) открыто торгуется более 1660 акций.

Макроэкономика и фондовый рынок
Макроэкономические причины роста фондового рынка страны в 1 квартале этого года очевидны, причем они дают основания полагать, что этот рост продлится как минимум и в текущем квартале, а возможно и в течение всего года. ВВП Вьетнама в четвертом квартале 2020 года увеличился на 4,48% в годовом исчислении, что является самым высоким квартальным ростом за год, и в конечном итоге привело к общему экономическому росту на 2,91%. В связи с пандемией это был самый низкий показатель за последние десять лет, но один из самых высоких в мире. Сам же фондовый рынок после своего падения в марте 2020 года, в разгар пандемии, к концу года показал рекордный рост на 67%.

Перспективы продолжения роста в этом году связаны еще и с макроэкономическими планами правительства Вьетнама: оно установило целевой показатель роста ВВП на 6,5% в этом году. При этом правительство уделяет приоритетное внимание ускорению приватизации государственных предприятий и настоятельно призывает фирмы размещать акции на фондовом рынке после завершения этого процесса, что является ключевым шагом для диверсификации инвестиционных продуктов и дальнейшего привлечения инвестиционного капитала на фондовый рынок.

Итоги квартала
По состоянию на конец первого квартала, основной вклад в рост вьетнамского фондового рынка внесли финансовые компании (+3,0%), сектор строительства и недвижимости (+2,0%) и сырьевые компании (+2,3%). Отстающими являются энергетика (-4,7%) и потребительские товары (-2,2%). С начала года индекс вырос на 8,2%, явно опередив большинство своих региональных коллег, таких как Филиппины (-8,2% с начала года), Малайзия ( -3,3% с начала года) и Индонезия (+0,1% с начала года).

Однако по-прежнему наблюдается отток средств иностранных инвесторов с фондового рынка страны. Нерезиденты остаются чистыми продавцами в размере $487,4 млн в марте, в результате чего общий чистый отток составил $607,4 млн за 1 квартал 2021 года.

Риски
Основные риски вьетнамского фондового рынка – медленный процесс приватизации и IPO государственных предприятий, а также несоответствие нынешней финтех-системы быстрому развитию рынка ценных бумаг. В случае слишком активных торгов, как это было в конце 2020 и начале 2021 года, система может выйти из строя, что повредит возможности Вьетнама быть повышенным в оценке FTSE до развивающегося рынка.

Отдельный разговор о риске фондового пузыря. Во Вьетнаме есть две работающие биржи: Фондовая биржа Хошимина и Ханойская фондовая биржа. Их совокупная рыночная капитализация в размере $211 млрд является самой мелкой среди шести крупных экономик Юго-Восточной Азии. Следующая по величине рыночная капитализация – фондовый рынок Филиппин ($315 млрд), за которым следует Малайзия ($436 млрд).

Но аналитики предвидят рост капитализации рынка по мере прихода на рынок «быков», вплоть до возникновения фондового пузыря, который может усугубиться тем, что на рынке в 2020 году появились слишком много инвесторов-любителей, которые не слишком хорошо разбираются в рынке.

Однако по состоянию на 31 марта 2021 года показатель TTM P/E VN-индекса составлял 18,5 x, что значительно ниже оценки других региональных аналогов, таких как Таиланд (39,7 x), Индонезия (22,8 x) и Малайзия (20,4 x), из чего можно сделать вывод, что фондовый рынок Вьетнама пока недооценен.
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558603 обязательна Условия использования материалов