С предельным вниманием к инфляции

По оценке зампреда ФРС Ричарда Клариды, реальный рост ВВП США в этом году составит 6–7%, что примерно соответствует рыночному консенсусу. Кларида также заявил, что Федрезерв будет «с предельным вниманием» следить за поступающей инфляционной статистикой, не забыв, однако, подчеркнуть, что, по его мнению, любое ускорение инфляции будет временным. О «временном» характере наблюдаемого ускорения инфляции Федрезерв теперь говорит постоянно. Правда, в заявлениях регулятора это никак не квантифицируется – ни с точки зрения порогового значения допустимого ускорения роста цен (3%? 4%?), ни в плане приемлемой для ФРС длительности этого «временного» ускорения (3, 6, 12 месяцев?). Однако может оказаться так, что отвечать на этот вопрос будет не ФРС, а рынок казначейских облигаций США, а его участники вряд ли согласятся долго мириться со слишком высокой инфляцией. Но как бы то ни было, фраза о «предельном внимании», скорее всего, теперь станет часто появляться в речи представителей ФРС.

Вместе с тем в настоящий момент финансовые рынки (в том числе и рынок UST, если судить по динамике 10-летней доходности), похоже, в целом разделяют тезис ФРС о временном характере ускорения инфляции, в том числе потому, что во многих случаях ускорение роста цен в последней статистике можно объяснить последствиями локдауна. Но несмотря на то что, как принято считать, инвесторы в облигации редко ошибаются и в целом лучше, чем инвесторы в акции, интерпретируют экономические сигналы, игнорировать имеющиеся признаки ускорения инфляции довольно сложно.

ФРБ Нью-Йорка вчера опубликовал очередной индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях штата, который свидетельствует об ускорении роста отпускных и закупочных цен в мае до рекордных уровней. Аналогичная картина прослеживается в ежемесячных индексах деловой активности ISM.

В свою очередь, индекс рынка жилья, опубликованный вчера Национальной ассоциацией строителей жилья США (NAHB), указывает на повышение совокупной стоимости строительных материалов на 12% г/г (исходя из динамики цен на древесину и сталь). Стремительному росту цен на жилье, который наблюдается не только в США, способствует низкий уровень ставок по ипотечным кредитам. Такая же тенденция намечается в Великобритании, а вчерашнее смягчение карантинных ограничений наверняка вызовет волну отложенного спроса, подстегнув рост расходов и в конечном итоге инфляции. Британская экономика уже имеет опыт того, как монетарное и фискальное стимулирование может вести к значительному ускорению инфляции.

Вся эта статистика лишний раз подтверждает, что инвесторам не следует недооценивать инфляционные риски. С апреля прошлого года в разных странах мира и в первую очередь в США были приняты беспрецедентные меры монетарной и фискальной поддержки, и если в результате их реализации инфляция не поднимется до более высоких уровней, это будет почти уникальным случаем в истории мировой экономики. Те, кто не верит в ускорение инфляции (или считает, что если оно и будет, то крайне непродолжительным), могут сослаться на «провалы» в динамике номинального ВВП и рынка труда, апеллируя, в том числе, к такому популярному индикатору, как соотношение занятости и общей численности населения в США. Выплата пособий оказала искажающее воздействие на предложение рабочей силы в стране по той простой причине, что щедрая поддержка со стороны государства зачастую лишает граждан стимула к поиску работы. В результате работодатели в сфере услуг, такие как McDonald’s, для привлечения новых работников были вынуждены повысить зарплаты на 10%.

Инфляционный цикл, как правило, начинается с роста цен на активы – обычно акции и недвижимость. Затем инфляционное давление распространяется на товарные рынки (обусловленная затратами инфляция, которая проявляется в повышении цен производителей и котировок сырьевых товаров). Увеличение наклона кривых доходностей способствовало подорожанию акций американских и европейских банков (индексы BKX и SXXP на Bloomberg) до новых рекордных уровней. К этому затем добавляется ускорение роста заработной платы, а затем и обусловленное увеличением внутреннего спроса общее повышение потребительской инфляции. Рост заработной платы чаще всего отмечается на последней стадии инфляционного цикла, причем есть немало признаков, что это будет следующим этапом, который инвесторам необходимо отслеживать.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс сегодня выступает с докладом в ФРБ Атланты. Ранее он предупреждал об инфляционных рисках, возникающих в связи с масштабным фискальным стимулированием экономики. Саммерс также отмечал, что огромный избыточный спрос в США приведет к увеличению дефицита текущего счета, что мы и наблюдаем в настоящий момент. Последние данные Минфина США о движении капитала показывают, что Китай в марте продал казначейские облигации на 3,8 млрд долл., сократив вложения в этот инструмент до 1,1 трлн долл. Совокупная доля Китая и Японии в структуре владения казначейскими обязательствами сейчас составляет 8,3%. Сам Федрезерв владеет 17,6% госдолга страны – это новый максимум. Вместе с тем иностранные инвесторы за последние 12 месяцев потратили на покупку американских акций рекордную сумму – более 400 млрд долл. Является ли это признаком «иррационального оптимизма» или все-таки доверия к экономике США, остается открытым вопросом. Саммерс ввел термин «ятрогенная волатильность» для описания ситуации, когда регуляторы, задача которых состоит в том, чтобы стабилизировать рынок, своими действиями, наоборот, дестабилизируют его. Очевидно, что ультрамягкая денежно-кредитная политика способствовала образованию избыточной долговой нагрузки во многих классах активов.

Бывший советник по экономическим вопросам республиканцев Гленн Хаббард в интервью Financial Times отметил, что проблемы рынка труда США являются в значительной степени структурными, и простой «разогрев» экономики не поможет их решить. Главная опасность заключается в том, что Федрезерв может перестараться, удерживая ставки на низком уровне, и в итоге это может привести к тому, что «временный» подъем инфляционного давления сохранится надолго. По мнению Хаббарда, первые бюджетные меры администрации Байдена действительно были направлены на стимулирование экономики, однако Закон о рабочих местах (American Jobs Act) и План поддержки американских семей (American Families Plan) – это уже существенное изменение масштабов присутствия государства в экономике. Это очень важное замечание. Правительства многих ведущих стран все менее склонны к разумной экономии, явно предпочитая делать ставку на рефляционную бюджетную политику, финансируемую центральными банками.

Так стоит ли ждать от Федрезерва «предельного внимания» к динамике инфляции, и означает ли это, что идея «временности» должна сойти на нет? Ближайшие несколько месяцев будут очень важными для понимания того, куда движется инфляция и что это может означать с точки зрения перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Основной риск для инвесторов состоит в том, что они могут недооценивать вероятность более высокой инфляции и более высоких процентных ставок.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558612 обязательна Условия использования материалов