Rabo: Все готово для того, чтобы ситуация накалилась добела

Рынки переживают очередной спазм инфляции/дефляции/стагфляции, который на этот раз выражается в резком падении цен на некоторые ресурсы с рекордных вершин, хотя другие ресурсы растут еще больше вместе с золотом, а криптовалюты падают. Я хочу подчеркнуть, что все готово для того, чтобы ситуация накалилась добела.

После выхода данных потребительской инфляции в США (Индекс потребительских цен (CPI)) я говорил о ценах подержанных машин и как дефицит новых автомобилей из-за глобального дефицита полупроводников означает, что людям приходится накачивать цены на любое предложение, поступающее на рынок. Но давайте не будем забывать, что в наши дни кремниевые чипы находятся буквально везде. Сначала на ум приходят компьютеры и телефоны, но они сегодня есть даже в холодильниках и тостерах. Как и в сельскохозяйственном оборудовании – и все это ровно в тот момент, когда на цены на продовольствие оказывается огромное, повсеместное, повышательное давление по другим причинам. Как сообщает издание Hoosier Ag Today:

«Важнейший фактор, влияющий на способность американских фермеров производить необходимые нам продукты, не имеет ничего общего с погодой, рынками, торговлей, правилами или болезнями. Всемирный дефицит компьютерных чипов повлияет на все аспекты сельского хозяйства в ближайшие два года и далее ... производители сельскохозяйственной техники приостановили поставки дилерам,потому что у них нет чипов для установки оборудования ... не только продажи комбайнов, сеялок и тракторов снизились, но даже поставки квадроциклов ограничены. Даже неэлектрических запчастей не хватает, потому что их производители используют микросхемы в производственном процессе. Поскольку фермеры интегрируют технологии во все аспекты сельскохозяйственного процесса, эти сложные полупроводники стали основой почти каждой сельскохозяйственной операции».

Итак, давайте еще раз подчеркнем, что мы построили технологическую чудесную мировую экономику, основанную на своевременных поставках нескольких ключевых запчастей всего из нескольких мест. Теперь спрос резко вырос из-за вируса, распространившегося по той самой чудесной мировой экономике, цепочки поставок были разорваны по этой и другим причинам, а теперь отсутствие кремниевых чипов сказывается даже на цене картофельных чипсов (в США и Великобритании). И это до того, как проблемы с глобальной цепочкой поставок станут еще хуже из-за все более напряженной геополитики, как физически, так и/или юридически.

Как Hoosier Ag Today заключает в своей передовице: «Хотя свободная и справедливая мировая торговля важна, ценность есть и в наличии адекватного внутреннего производства жизненно важных вещей, таких как компьютерные микросхемы, энергия, вакцины и, конечно же, еда. Это то, о чем нашим лидерам следует подумать, прежде чем следующий дефицит достигнет кризисных масштабов».
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://goldenfront.ru/
16:52 Два дня против шорта
16:49 Индекс S&P 500 по итогам недели +0,41%
16:47 Делимся мыслями о рынке акций РФ
16:36 Капзатраты металлургов в 2021 могут вырасти на треть. Есть ли угроза для дивидендов
16:35 Коронавирус. Максимальный прирост заболевших в России с середины февраля
16:34 Русская Аквакультура увеличила выручку на 12% в I квартале
16:33 АФК Система расширяет buyback
16:32 Вспышка Covid-19 на юге Китая вызвала новый кризис грузоперевозок
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
16:28 РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля
16:21 Заседание ФРС. На что рассчитывать инвесторам
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558613 обязательна Условия использования материалов