Недавний встречный ветер для золота сменился на попутный

Пару месяцев назад я написал: «Медь называют «доктором», потому что у него якобы есть докторская степень по экономике. Что касается инфляции, то, безусловно, верно, что он гораздо точнее в своих прогнозах, чем подавляющее большинство экономистов. Недавний прорыв цены на медь говорит о том, что базовая инфляция вероятно слишком низкая в данный момент и начнет повышательную тенденцию в следующие два года»

Сегодняшнее (12.05) значение индекса потребительских цен (ИПЦ) подтверждает наш тезис. Базовая инфляция в апреле составила почти 3%, превзойдя даже самые агрессивные прогнозы. И хотя экономисты из ФРС призывают нас рассматривать этот всплеск «мимолетным», цены на медь, похоже, говорят об обратном. По мнению доктора, инфляция обычно должна иметь тенденцию к росту от недавних минимумов в течение длительного периода времени.

Недавний встречный ветер для золота сменился на попутный

Годовое изменение цены на медь, сдвинутое на два года вперед (красным), вместе с базовым индексом потребительских цен год на год – (синим)

Через неделю после поста об инфляции я написал: «В последнее время номинальные процентные ставки росли быстрее инфляции, создавая встречный ветер для цены на золото. Однако есть веские основания полагать, что эта тенденция может вскоре измениться и снова стать сильным попутным ветром для цены на золото». Теперь, когда инфляция растет куда быстрее процентных ставок, реальные процентные ставки теперь упали (перевернутая шкала на графике ниже) до уровня, который должен быть совершенно бычьим для цен на золото по сравнению с последними несколькими годами.


Золото и реальные процентные ставки: цена на золото – синим, доходность 30-летних государственных облигаций США минус Индекс потребительских цен (перевернутая шкала) - красным

Пока что инвесторы, похоже, на это так не смотрят, и цена на золото сегодня утром возвращает часть недавних достижений. Однако, если эти зарождающиеся тенденции в инфляции и процентных ставках окажутся более чем «мимолетными», как кажется предполагает доктор Медь, то может оказаться, что сегодняшняя цена на золото может быть значительно недооценена.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://thefelderreport.com/2021/05/12/golds-recent-headwind-shifts-to-a-tailwind/
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
11:24 Пауэлл напомнил про двойной мандат ФРС, но рынки больше не готовы слепо верить словам
11:09 Рубль в среду может подорожать до 72,5 руб./$1, котировки нефти вырастут до $75,5/барр. и даже выше
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558614 обязательна Условия использования материалов