Медь вновь дорожает на фоне укрепляющих ее позиции новостей

Стоимость меди снизилась по итогам прошлой недели после того как непрерывно увеличивалась за 5 предыдущих недель. Но в понедельник медь опять стала повышаться в цене в связи с опасениями перебоев ее поставок из Чили и на фоне признаков растущего спроса в Китае.

Работники дистанционного операционного центра горнодобывающей компании BHP Group в Сантьяго отклонили окончательное предложение компании о размерах заработной платы, при этом почти 97% членов профсоюза решили объявить забастовку. Согласно чилийскому трудовому кодексу, BHP Group теперь имеет право в пятидневный срок обратиться к государственным структурам, которые должны выступить посредниками в этом трудовом конфликте. Между тем, спрос на медь в Китае, который является ведущим потребителем, восстанавливается после некоторого снижения цен, говорится в сообщении консалтинговой компании Jinrui Futures Co. в понедельник, отмечающей резкий рост внутренней спотовой премии.

Глобальные факторы ограниченных поставок и увеличивающегося потребления стали причиной годового роста цен на медь, который на прошлой неделе достиг рекордного максимума, прежде чем произошел определенный спад. Риск забастовки представляет дополнительную угрозу для добычи меди в стране, которая является ведущим мировым производителем этого металла и уже столкнулась с потенциальным гигантским повышением налогов. Предложение о введении экспортной пошлины на продажу чилийской меди в размере 75% нашло отклик в соседнем государстве Перу, где главный кандидат в президенты хочет ввести аналогичную меру.

«Металлы на Лондонской бирже металлов начали новую неделю на более прочной основе на фоне множества новостей» — заявил Эд Меир, аналитик ED&F Man Capital Markets. «Мы наблюдаем за медью, в частности, поскольку в пятницу мы узнали, что профсоюз, представляющий рабочих рудников BHP Group в Эскондида и Спенс, отклонил предложение о заключении будущего коллективного договора, что повысило риск забастовки на этих крупных предприятиях»

Ралли цен на медь и другие промышленные материалы на прошлой неделе несколько выдохлось после того, как Китай активизировал усилия по охлаждению всплеска цен на сырьевые товары, вызывающего опасения по поводу скачка глобальной инфляции. Данные по промышленному производству в Китае в понедельник показали, что производство алюминия и стали в апреле было рекордным, несмотря на то, что экономика в целом замедлилась.

По оценкам брокерской компании Marex, чистые спекулятивные «бычьи» ставки на медь на Лондонской бирже металлов выросли в недельном исчислении на 45% в расчете открытых позиций по состоянию на четверг прошлой недели, что не сильно уступает скачку открытых позиций на 62%, зафиксированному 25 февраля и ставшему по данным Marex наибольшим с 2004 г.

Стоимость меди по итогам торгов на Лондонской бирже металлов прибавила 1.3% и составила 10.373 долларов за тонну. Цена на данный металл 10 мая составляла 10.747 долларов за тонну. Другие металлы также подорожали: цинк вырос на 2.6%, а никель — на 2.1%.

Банк Morgan Stanley заявил, что подъем цен на металлы, железную руду и зерно прекратится к концу года после «превышения уровней, которые объективно будут соответствовать фундаментальным показателям, хотя поворотный момент заранее спрогнозировать будет очень сложно».
Источник: https://www.finam.eu/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558656 обязательна Условия использования материалов