Подошли к максимумам и развернулись вниз

На этой неделе российский рынок акций вновь приблизился к рекордным отметкам. Индекс МосБиржи добрался до уровня 3700 п. Дальнейший подъем вызывает вопросы.

Локальное обновление максимумов возможно, но об устойчивости волны роста говорить сложно. Внешние факторы начинают оказывать негативное влияние и могут сдержать подъем российских бумаг. Сегодня мы как раз видим начало фиксации длинных позиций во многих бумагах.

Именно поэтому взгляд на ближайшие перспективы преимущественно нейтральный. В ряде инструментов сохраняется потенциал для подъема, но в целом по рынку возможно временное торможение.

С технической точки зрения по индексу МосБиржи при закреплении выше 3700–3710 п. откроется дорога в сторону 3800 п. Однако на быстрое движение рассчитывать не стоит, в том числе за счет приближающихся дивидендных отсечек в «тяжелых» акциях.

Подошли к максимумам и развернулись вниз


О сломе восходящего канала этого года можно будет рассуждать при уверенном пробое вниз области 3550–3560 п. В таком случае будет пройдена нижняя граница растущего канала и коррекция ускорится. Подобный сценарий при спокойном фоне маловероятен, но если внешние факторы начнут ухудшаться, то он станет актуальным.

В частности, опасения в первую очередь связаны с рисками отката на рынке США. Ближайшие сессии крайне важны для определения направления по S&P 500. В качестве следующей локальной поддержки по S&P 500 выделим нижнюю границу восходящего тренда, расположенную в районе 4000–4050 п. Именно эти рубежи являются ближайшим ориентиром, если сегодня–завтра не удастся возобновить подъем (а это маловероятно).

Поводом для ускорения коррекции могут послужить опасения более высокой инфляции, чем ожидалось ранее. Это вынудит ФРС пересмотреть сроки ужесточения денежно-кредитной политики, снизив QE и повысив ключевую ставку. В результате в СМИ все чаще и чаще начнут говорить о стагфляции.

В этой ситуации по-прежнему придерживаюсь мнения, что в среднесрочной перспективе «акции роста» (growth) будут уступать в динамике «акциям стоимости» (value). Эту тенденцию можно отслеживать на графике соотношения цен двух соответствующих ETF: iShares S&P 500 Value ETF (IVE) и iShares S&P 500 Growth ETF (IVW).

На рынке нефти тем временем сохраняется достаточно спокойная ситуация, что позитивно для акций наших нефтяников. Фьючерсы Brent сдержанно реагируют на негативные внешние факторы. Уровни $65–70 предполагают сохранение потенциала для положительной среднесрочной переоценки, например, в таких историях, как Роснефть и Газпром нефть.

Опасения инфляции продолжили отражаться в ценах на золото. Тройская унция подорожала до максимума с февраля. Цены на золото достигли цели в районе $1865–1875. Это поддержало бумаги Полюса, Полиметалла и Петропавловска. Учитывая то, что тема с разгоном инфляции во многих крупных экономиках по-прежнему остается на повестке, причин для сильной коррекции золота нет. Наоборот, отмечаются повышенные риски спекулятивного роста котировок. В частности, при преодолении уровня $1875 далее цели смесятся к $1920. В этой ситуации наиболее интересными, на мой взгляд, выступают акции Полиметалла и Петропавловска.

Ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. Курс USD/RUB может постепенно добраться до среднесрочных ориентиров около 72,5–73. Импульсы роста доллара, как например сегодня, могут быть локальными явлениями. В это же время долговой рынок нейтрально реагирует на плавное укрепление рубля. Длинные облигации не показывают выраженной восходящей динамики. Ожиданий существенного роста RGBI сейчас нет, учитывая перспективы повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также риски падения долларовых гособлигаций США на фоне ускорения инфляции.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядел Газпром. В минусе оказались расписки Mail.ru Group, которые по-прежнему не оправдывают ожидания.

- Прошла дивидендная отсечка в акциях Московской биржи. Среди следующих выплат можно выделить бумаги X5, Северсталь, Интер РАО.

- На фоне продолжающегося снижения после дивидендного гэпа можно рассмотреть добавление акций М.Видео около текущих уровней (на 2%).

- Доля свободных средств составляет 2%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Источник: http://bcs-express.ru/
20:04 Цена нефти Brent превысила $76 впервые с октября 2018 года
19:20 MotorTrend: «Да, Tesla Model S Plaid может разгоняться от 0 до 60 миль в час за 2 секунды. Но есть
19:19 8 акций с дивидендной доходностью до 8%
19:18 ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
19:17 Корреляция между акциями и облигациями вернулась в отрицательную территорию
19:16 Glencore: Китай не сможет долго сдерживать рост цен на сырье
19:15 Биткоин может упасть ниже 10 000 долларов, если этот технический сигнал верен
19:14 Криптовалюта - это «крысиный яд», заявили JPM треть крупных инвестиционных компаний
19:13 Курс рубля упал после обстрела кораблей НАТО российскими военными
19:12 Циклические валюты лидируют в среду
19:11 В холода без резервного генератора никуда. Обзор компании Generac
19:10 Акции и процентные ставки. Ждать ли падения S&P 500 при росте ставок?
19:09 Рублевые активы негативно отреагировали на инцидент в Черном море
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558662 обязательна Условия использования материалов