Евро выглядит способным обновить годовой максимум к доллару

Доллар подешевел во вторник против всех валют Большой десятки. Даже при том, что нефть WTI упала в цене на 1,2% до $65,49/барр. канадская валюта символически выросла на 0,02% по отношению к американскому конкуренту. Индекс доллара снизился третий день подряд и достиг 89,69 п., фактически повторно коснувшись минимумов от 25 февраля. Сформированный 6 января трехлетний минимум на уровне 89,21 п. теперь совсем близко. Есть основания полагать, что индекс доллара перепишет этот экстремум.

Евро выглядит способным обновить годовой максимум к доллару


Курс EURUSD торгуется на 1,04% ниже своего годового максимума (6 января, 1,2350). Есть основания полагать, что в обозримом будущем единая валюта, как минимум повторно проверит на прочность эту вершину. Дело в том, что программы масштабной вакцинации в США и Великобритании, которые на раннем этапе проходили куда более успешно по сравнению с Европой, теперь могут стать драйвером укрепления евро. Анализ статистики, предоставляемой сервисом Bloomberg Virus Tracker, указывает, что 75-процентный порог вакцинации США, Германия и Испания могут преодолеть в течение трех месяцев, а во Франции и Италии — в течение четырех месяцев. Еще месяц назад подразумевалось, что указанный порог США преодолеют в течение двух месяцев, а, к примеру, Франция — в течение семи месяцев. Темпы вакцинации в ЕС заметно возросли. При этом Европа сильнее зависит от туристических потоков, нежели США. Если приближающийся летний туристический сезон можно спасти, то туристический спрос может оказать сильную поддержку единой валюте.

С другой стороны, у нас есть ФРС, стратегия которой отражает сильное желание «зажечь» экономику, проявляя терпение к усилению инфляции, которое будет временным и начнет снижаться уже буквально в 2022 году. В этом контексте более слабый доллар отвечает целям Федрезерва.

Так или иначе, но сейчас доллар реагирует на то, как инвесторы пытаются сложить в один пазл перспективы экономического роста, инфляционные риски и новые вспышки Covid-19 в ряде стран Азии. Если судить по высокой волатильности на фондовых рынках, то ответа пока нет. Возможно, подсказкой будет протокол апрельского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, публикуемый сегодня вечером. Тем, кто будет пытаться найти в тексте протокола намеки на объявление сокращения программы покупки активов, напомним слова зампреда ФРС Ричарда Клариды, который в минувший понедельник подчеркнул, что слабый отчет по занятости (за апрель) показал, что экономика еще не достигла того состояния, которое позволяло бы начинать дискуссию о сворачивании стимулов.



Рубль укрепился к доллару по итогам вторника, как и превалирующее большинство валют развивающихся рынков. USDRUB тестировал поддержку 73,50, но, как и на прошлой, а также позапрошлой неделе пробиться ниже пока не удалось. Дело в том, что цены на нефть Brent в очередной раз протестировали сильное сопротивление $70/барр., но и в этот раз не смогли закрепиться выше. В итоге к концу дня последовала коррекция вниз после сообщения BBC о серьезном прогрессе в переговорах по возобновлению иранской ядерной сделки. Новая сделка могла бы позволить США снять с Ирана санкции. Это вернет исламскому государству возможность продавать свою нефть на мировом рынке.

Утром в среду цены на нефть продолжают снижаться, однако USDRUB не спешит отражать эту динамику ростом котировок. Рубль обычно ощущает поддержку перед аукционами Минфина по размещению ОФЗ. Сегодня ведомство предложит два выпуска"классики» — семилетки и 26230 с погашением в 2039 г., а также девятилетний линкер. Если сегодня выпуски «классики» будут раскуплены полностью в объеме остатков (остаток по 26236 24,6 млрд рублей, а по 26230 — 7,82 млрд рублей), то они уже не будут подпадать под санкции США, которые начинают действовать в начале июня. Поэтому сегодня можно рассчитывать на хороший спрос, и это утром поддерживает рубль, несмотря на снижение цен на нефть.


Источник: http://open-broker.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558684 обязательна Условия использования материалов