Протоколы ФРС и ограничение криптовалют в Китае

Если в понедельник торги на американском рынке прошли в условиях околонулевой волатильности, то ближе ко вчерашнему закрытию основные индексы Штатов подверглись приличным локальным распродажам. Фьючерсы на S&P 500 (US500) на утро среды также указывают на дальнейшее снижение, корректируясь на 0,5%. Европейские индексы тоже торгуются в красной зоне. Основной причиной негативной динамики является беспокойство инвесторов относительно публикаций сегодня «минуток» ФРС – протоколов с последнего заседания.

Мы уже неоднократно писали о том, что основным новостным фоном на американском рынке в ближайшее время будут «качели», где на одной половине находятся опасения относительно растущего инфляционного давления, а на другой — риторика ФРС о «низких ставках надолго». Тот, кто уже имеет некоторый опыт работы на финансовых рынках, понимает, насколько эта ситуация становится комичной, когда, говоря в буквальном смысле каждый раз одно и то же, Федеральная резервная система вновь и вновь поддерживает котировки S&P 500, NASDAQ и Dow Jones, а также вызывает новую волну распродаж американской валюты.

Если говорить о индексе доллара (DXY), то в начале текущей недели трейдеры на валютном рынке опустили его значение ниже 90 пунктов впервые с конца февраля. Валютная пара EUR/USD достигла значения 1,2240, самого высокого уровня за последние три месяца. В свете изложенного выше такое движение представляется совершенно иррациональным. Дни, когда фондовый рынок идет вниз, и при этом рисковые валюты укрепляются, встречаются крайне редко. В целом мы не рекомендуем делать значительную ставку на дальнейшее ослабление американской валюты по нижеследующим причинам.

Американский регулятор может быть вынужден действовать раньше, чем планирует сейчас, из-за рисков, связанных с растущей инфляцией. Вместе с тем мы полагаем, что данный фактор «вступит в силу» ближе к концу лета, плюс ФРС объявит о нем заранее, подготовив рынки.

Также стоит сказать о том, что ЕЦБ не выгоден слишком высокий курс евро, потому что в таком случае европейские товары становятся дороже для других стран, что ухудшает торговый баланс еврозоны, то есть ведет к снижению ВВП. Глава Европейского центрального банка, Кристин Лагард, на прошлом заседании сама называла курс 1,2100 средневзвешенным на ближайшие пару лет. Но, опять же, это лишь прогноз регулятора.

Наконец, 90 пунктов по индексу доллара – психологически сильный уровень поддержки, долго ниже которого американская валюта в предыдущие разы не находилась.

Теперь затронем рынок криптовалют, к которому приковано основное внимание финансовых СМИ в последние дни. Накануне Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютами. Также Народный банк Китая подтвердил, что цифровые токены нельзя использовать в качестве средства оплаты. Таким образом, Поднебесная стремится установить контроль за денежными потоками граждан, активно продвигая цифровой юань.

На этой новости курс BTC/USD упал ниже $40 000 впервые за 14 недель. Курс ETH/USD опустился ниже $3000, но, однако полагаем, что текущие уровни должны будут устоять, и в моменте могут быть использованы участниками рынка для покупок.

Вместе с тем, вокруг самой популярной цифровой монеты продолжают сгущаться краски касательно комментариев о вреде майнинга для окружающей среды и чрезмерного потребления электричества. На этом фоне мы можем увидеть в недалеком будущем активный переток капитала как институциональных, так и розничных инвесторов из биткоина в другие, более ecofriendly проекты – Ethereum, Cardano, Monero, Ripple и ряд иных.

Стоит упомянуть и о локальных корпоративных историях. В США заканчивается сезон отчетностей компаний за первый квартал. Накануне свои операционные результаты представили гиганты ритейл-сектора – Home Depot (NYSE:HD) и Walmart (NYSE:WMT).

Выручка HD оказалась на уровне $37.5 млрд, что на 33% выше уровня за аналогичный квартал предыдущего года. Чистая прибыль на акцию выросла на 86% г/г и составила $3.86.

Выручка WMT за квартал составила $138.3 млрд, что выше на 2,7% показателя 2020 года. Чистая прибыль на акцию снизилась, но вместе с тем компания повысила прогноз по результатам на текущий квартал.

Сильные результаты ритейлеров также могли вчера оказать давление на рынок, поскольку высокие показатели по розничным продажам могли усилить тревожность относительно растущей инфляции.

Также накануне информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что сегодня стоит ожидать информации относительно возможного смягчения санкций со стороны США в отношении Ирана в рамках его ядерной программы. Рынок нефти отреагировал на это существенным снижением. Стоимость североморской нефти марки Brent на момент написания статьи составляет $67,5 после достижения психологического уровня в $70 накануне.

Кроме того, по сообщениям того же Bloomberg, Администрация Джо Байдена рассматривает вариант со снятием санкций в отношении оператора проекта «Северный поток-2». Причина понятна: США не хотят портить отношения со своим главным союзником в Европе, Германией. Правда в моменте рынок никак не отыгрывает данную историю. Акции ПАО Газпром (MCX:GAZP) снижаются на открытии на 2% вместе с рынком.

Итак, внимание инвесторов сегодня будет сосредоточено на протоколах ФРС. Участники рынка также будут оценивать значение «бана» криптовалют со стороны Китая. Учитывая усилившуюся в последнее время корреляцию между фондовым и криптовалютным рынком, позитив на одном из них может поддержать котировки на другом.
Источник: http://www.investing.com/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558709 обязательна Условия использования материалов