Банковское ралли: поезд ушел?

Ряд крупнейших финансовых компаний мира переживают мощный подъем, оправившись от тяжелого удара со стороны пандемии COVID-19.

С начала года акции банков США уверенно опережают эталонный индекс S&P 500. Инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы сектора, предполагая, что худшее осталось позади, а перезапуск экономики позволит банкам нарастить доходы.

Индекс KBW Bank подскочил примерно на 40% во главе с JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Bank of America (NYSE:BAC). Для сравнения: S&P 500 за этот период прибавил всего 10%.

Однако столь впечатляющее ралли заставляет многих инвесторов думать, что «поезд» уже ушел.

Банковское ралли: поезд ушел?


Это предположение будет справедливым в отношении отдельных финансовых компаний, но общая макроэкономическая картина по-прежнему выглядит весьма благоприятной для крупных банков, успешно диверсифицировавших их потоки доходов и готовых зарабатывать деньги как в период низких, так и постепенно растущих процентных ставок.



Одним из ключевых драйверов прибыли в предстоящие месяцы будет отложенный спрос на кредиты. Пандемия 2020 года заставила отложить займы как физических лиц, так и крупные компании. Корпоративный сектор был вынужден сокращать расходы и предпринимать активные шаги по сохранению денежных средств.



Однако полное возобновление экономической активности станет поворотным моментом. Сочетание масштабных инфраструктурных проектов Администрации Байдена и перспектив постепенного сворачивания денежно-кредитного стимулирования может привести к скачку спроса на кредиты в течение оставшихся месяцев 2021 года.

Превосходя ожидания
Еще одним фактором, компенсирующим недавний спад, является возросшая активность на рынках капитала (начиная от растущих объемов торгов и заканчивая крупными слияниями/поглощениями и IPO).

JPMorgan и Goldman Sachs, например, доказали свою способность адаптироваться к любым экономическим и рыночным условиям, превосходя прогнозы экспертов. В прошлом году, когда общая экономическая активность была крайне низкой, эти банки воспользовались возросшей волатильностью финансовых рынков и зарабатывали деньги за счет своих инвестиционных подразделений.

Всплеск инфляции усиливает оптимизм в отношении сектора, поскольку для сдерживания ценового давления Федеральная резервная система может оказаться вынуждена повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось изначально. Более высокие ставки повышают чистый процентный доход и маржу по различным продуктам (от кредитных карт до ипотечных кредитов).

Мощное ралли этого года не умаляет привлекательности банков. Сейчас форвардный коэффициент P/E сектора (рассчитанный исходя из прогноза прибыли на 2022 год) составляет примерно 13, в то время как показатель для S&P 500 превышает свое среднее значение и оценивается в 22.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков Deutsche Bank отмечает, что рынок еще не учел экономический потенциал 2023 и 2024 гг., который может еще сильнее укрепить прибыль банков и обеспечить прирост акций за этот период на 25-50%.

Подведем итог

Экономический фон по-прежнему благоприятствует доходам банковского сектора, что делает его акции привлекательными даже после сильного ралли.

Инвесторам, желающим вложить часть средств в банки, стоит рассматривать солидные и устоявшиеся компании, такие как JPM, Goldman Sachs и Bank of America. Их диверсифицированные бизнес-модели являются серьезным преимуществом над более мелкими региональными игроками.
Источник: http://www.investing.com/
09:28 Женевское спокойствие понравилось российскому рынку
09:21 Просадка рынка акций не будет глубокой и продолжительной
09:20 Сырьевые цены будут находиться под давлением
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558710 обязательна Условия использования материалов