Что случилось с Ozon

Акции интернет-магазина Ozon почти безостановочно снижаются с пиковых значений конца апреля.

Менее чем за месяц бумаги потеряли свыше четверти стоимости. Негативный тренд можно связать как с глобальным снижением интереса на высокие технологии из-за боязни инфляции и роста кредитных ставок, так и с внутрикорпоративными событиями.

Фундаментальный кейс эмитента Ozon пока не может похвастаться прибыльностью деятельности. Трафик продаж через маркетплейс растет трехзначными темпами: стоимость товаров и услуг, реализованных через площадку, в 2021 г. выросла на 135% относительно I квартала 2020 г. При погодовом росте выручки показатель чистого денежного потока ухудшается на фоне высоких капитальных затрат. В I квартале 2021 г. компания отразила рост чистого убытка почти на 20%.

В таких показателях нет ничего удивительного: «компании роста» характеризуются наращением объемов, чтобы с течением времени количество переросло в качество, читай: прибыльность деятельности.

А раз финансовые результаты не были сюрпризом для рынка, то с чем связано опережающее падение акций, при том что бумаги не так давно были добавлены в состав MSCI Russia? По идее, это должно было привести к росту спроса на фоне ожидающегося притока наличности, исчисляемого сотней миллионов долларов, от пассивных фондов, которые ориентированы на индексного провайдера. Однако с 12 мая бумаги потеряли еще более 10%.

Сегодня и прояснилась причина слабости: миноритарные акционеры продают 5,97 млн американских депозитарных расписок компании. Ориентир размещения составляет $49–50 за АДР, с дисконтом к цене вторника до 5%. Это порядка 15% бумаг, находящихся в свободном обращении, и около 2,9% всех акций.

Индикативная котировка премаркета Nasdaq уже опускалась к $50,52 (-2,2%). Событие может оказать негативное среднесрочное восприятие, а в краткосрочном плане — партия, видимо, сыграна.

С технической точки зрения бумага пока ушла недалеко под поддержку, допуская спекулятивный возврат котировок. Однако учитывая распродажи американских фьючерсов, нисходящее движение вскоре может быть продолжено. Значимая поддержка — 3500 руб. Учитывая взрывную волатильность инструмента, даже такой масштаб амплитуды колебаний не вызовет удивления.

Что случилось с Ozon


При этом оперативно проведенный анализ предела риска в бумагах Ozon по методу исторического моделирования показал, что с вероятностью 95% акции не опустятся ниже 2863 руб. в течение ближайшего месяца. Результаты расчетов представлены в таблице:


Источник: http://bcs-express.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558719 обязательна Условия использования материалов