Может ли ФРС быть права?

Вы не можете получить все и сразу, но это не значит, что вы не можете попытаться. Именно этим сейчас занимается Джо Байден. С одной стороны, политика Байдена, по крайней мере, частично ответственна за недавний рост безработицы, возможно, даже не частично. Новый президент и его администрация также несут ответственность за неспособность работодателей нанимать сотрудников, чтобы они могли возобновить свой бизнес и вернуться на полную мощность.

Уровень безработицы растет, а потери рабочих мест по-прежнему высоки. В дополнение к тем, кто фактически считается безработным, существует огромная группа американцев, возможно, десять миллионов или более человек, которые не имеют работы, но технически не считаются безработными, потому что они не ищут ее.

Да, не будем забывать о пенсионерах, домохозяйках, студентах и других из этой категории. Но это не объясняет резкого снижения экономической активности в последние годы.

Итак, если безработица высока, а показатель занятости низкий, почему работодатели испытывают трудности с поиском сотрудников?

Зачем работать, если можно зарабатывать больше, сидя дома?
Буквально миллионы трудоспособных американцев в возрасте от 25 до 59 лет сидят без работы. Почему они не соглашаются на предлагаемую работу?

Причина в том, что миллионы американцев зарабатывают на безработице и других пособиях больше, чем когда ходили в офис. Пособия по безработице были увеличены на $300 долларов в неделю.

В игру вступают и другие программы льгот, включая налоговые льготы по уходу за детьми, налоговые льготы с низким доходом, льготы Obamacare и т. д. С помощью таких льготных программ (и с очень низкими налоговыми обязательствами) не трудно зарабатывать до $40.000 долларов в год.

Зачем работать в McDonald’s или Walmart за $31.200 долларов в год (это полная занятость из расчета 15 долларов в час с льготами и обучением), если вы можете получать $40.000, просто сидя дома? Люди умеют считать и предпочитают оставаться дома. И, кстати, вероятно, скоро мы будем платить больше за гамбургеры, ведь такие компании обычно стараются переложить возросшие затраты на рабочую силу на клиентов.

Один из способов решить эту проблему — урезать льготы и программы. Тогда люди воспользуются доступными вакансиями, и страна приблизится к самоподдерживающемуся росту.

Вместо этого Байден предлагает больше «спасательных» пособий, высоких выплат по безработице и других приятностей, которые изначально и привели к нехватке рабочей силы. План Байдена будет препятствием для роста в предстоящем году. Но это музыка для ушей прогрессистов, которые на самом деле ответственны за происходящее.

Инфляция: самая громкая тема сегодня
Экономисты ожидали, что в апреле будет создано более миллиона рабочих мест. Фактическое число составило 266.000, а мартовские цифры были пересмотрены в меньшую сторону.

Подрывают ли печальные показатели безработицы за последний месяц распространенную теорию о том, что падение безработицы приведет к инфляции?

Самая большая финансовая тема сегодня — это страх инфляции. Инфляция напугала рынок облигаций и повысила ожидания того, что ФРС скоро придется поднять процентные ставки для борьбы с ней.

Любое повышение ставок также нанесет ущерб акциям, потому что акции и облигации конкурируют за доллары инвесторов. Если доходность облигаций вырастет, цены на акции упадут.

Акции роста, как и акции многих ведущих технологических компаний, особенно уязвимы перед инфляцией, потому что большая часть их оценки зависит от будущих доходов. По мере роста инфляции текущая стоимость их фьючерсных доходов может резко упасть.

Нет сомнений в том, что инфляционные ожидания растут. Это особенно актуально после резкого роста официальных и неофициальных данных ИПЦ от 12 мая. Этот всплеск инфляции всколыхнул рынки облигаций.

С низкой доходности в 0,508% 4 августа 2020 года доходность 10-летних облигаций достигла пика на уровне 1,745% 31 марта 2021 года и недавнего пика в 1,745% 13 мая (внутридневной) на фоне новостей по ИПЦ, прежде чем немного отступить к текущему уровню (1,640%).

Долларовая цена на золото пошла вниз по мере роста доходности 10-летних облигаций. Тем не менее, недавнее повышение ставок оказалось меньше, чем кажется на первый взгляд.

«Временный характер»
Еще 4 ноября 2018 года доходность 10-летних облигаций составляла 3,238%. На 4 ноября 2019 года доходность опустилась до 1,942%. Дело в том, что сегодняшняя «высокая доходность» на самом деле довольно низка и намного ниже, чем два промежуточных пика последних трех лет.

На самом деле реальная инфляция так же иллюзорна, как и на протяжении более десяти лет.

Рост ИПЦ, о котором сообщалось 12 мая, был вызван в основном эффектом статистической базы и ценами на энергоносители. ФРС часто бывает не прав, но в данном случае, они правы. Следует ожидать годового прироста цен.

Апрель 2020 года ознаменовался одним из самых резких спадов производства в истории США. Потребительские цены упали. В апреле 2021 года многие из цен восстановились, особенно на поездки, авиабилеты, отели, рестораны и другие услуги, которые были почти полностью недоступны в 2020 году.

Они также носят временный характер, поскольку спад производства в 2020 году был временным. По мере приближения к третьему кварталу 2021 года новая база будет отражать сильный рост в третьем квартале 2020 года. Это гораздо более крутой подъем для показателей инфляции.

Инфляция резко снизится, а вместе с ней и доходность 10-летних облигаций. Золото будет расти, а акции вздохнут с облегчением.

Это не означает, что на фондовом рынке все в порядке. Динамика пузыря сохраняется, хотя невозможно точно знать, когда он лопнет.

Но, по крайней мере, в краткосрочной перспективе опасения по поводу инфляции — ложная тревога. Инфляция рано или поздно наступит, может быть, в 2022 году или позже, но на данный момент сохраняется дезинфляционная динамика.

Не верьте шумихе.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558738 обязательна Условия использования материалов