«Продажи приобретают панический характер»: В криптовалютах сгорело $700 млрд за неделю

19 мая 2021 finanz.ru
Американские горки криптовалют, взмыв на 1100% за год, отправили своих пассажиров в увлекательное путешествие вниз.
Крупнейшая за год коррекция настигла крипторынок после серии негативных новостей, которые начались с отказа Tesla от продажи машин за биткоины и продолжились жесткой риторикой центробанка Китая, заявившего, что токены не могут быть платежным средством во второй экономике мира.
За неделю с 12 по 19 мая суммарная капитализация криптовалют рухнула на 28%, или 710 млрд долларов - сумму, сопоставимую с ВВП таких стран, как Турция или Швейцария.
Биткоин, взлетевший на 500% за последний год, с отметки 60 тысяч долларов спикировал ниже 40 тысяч, потеряв в пересчете на капитализацию 384 млрд долларов.
Две попытки нащупать дно - около 50 тысяч долларов и около 43 тысяч оказались тщетными. На 15.28 мск среды самая популярная криптовалюта мира дешевеет на 14,6%, до 38,24 тысячи долларов за единицу.
Ethereum, по данным CoinMarketCap, рушится на 24,7%, до 2,628 тысячи долларов, хотя неделю назад стоил дороже 4,3 тысячи. Продвигаемый Маском Dogecoin за сутки сложился на 50%, а с пиков упал в три раза.

«Продажи приобретают панический характер», - говорит Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund. Не успев оправиться от твитов Илона Маска, биткоин получил новый удар от Народного банка Китая, который обнародовал заявление о том, что токены не могут использоваться для оплаты товаров и услуг.
Это означает, что китайским финансовым организациям «нельзя предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой и выпускать продукты, имеющие отношение к цифровым активам», говорит Чэнь Лиминь.
«Покупатели не торопятся возвращаться в игру, будучи уверенными в том, что распродажи получат продолжение, причем практически по всему спектру рынка», - констатирует он.
По мере того, как курсы криптовалют пробивают дно за дном, у их держателей начинают сдавать нервы. Размещение биткоинов на криптобиржах резко увеличилось в последние 24 часа, отмечает Лекс Московски, инвестдиректор Moskovski Capital: в общей сложности на рынок для возможной продажи поступило почти 23 тысячи монет - это рекорд с «черного четверга» марта прошлого года, когда биткоин обвалился на четверть.

«Люди напуганы», - говорит Московски. На одной только бирже Binance за последние 48 часов было размещено 35 тысяч биткоинов - рекорд за все время торгов.
Биткоин, как и другие взлетевшие в цене активы, падает накануне публикации протоколов последнего заседания ФРС. Рынки обеспокоены позицией американского центробанка по инфляции и тем, что ему, возможно, придется свернуть денежную накачку рынков раньше, чем предполагалось, говорит глава fx-продаж State Street в Токио Казушиге Каида.
ФРС, напомним, увеличила баланс на 3 триллиона долларов за последний год и продолжает вливать в систему по 120 млрд долларов ежемесячно. В сумме же шесть ключевых мировых ЦБ закачали в рынки беспрецедентные 10 триллионов, породив инфляционную волну, взвинтившую цены на сырье, акции и криптовалюты.
Несмотря на новостной негатив, речи о потенциальном оттоке институциональных инвесторов из биткоина не идет, говорит Чэнь Лиминь: «Напротив, более низкие уровни в конечном итоге могут привлечь на рынок новых крупных покупателей цифровых активов. Но для начала нужно увидеть признаки достижения дна, которых пока не наблюдается».
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558744 обязательна Условия использования материалов