MongoDB, потому что дешевле, чем могло бы быть

Сегодня у нас крайне спекулятивная идея: взять акции производителя программного обеспечения MongoDB (NASDAQ: MDB), чтобы заработать на их отскоке после недавнего падения.

Потенциал роста и срок действия: 20% за 14 месяцев; 11% в год на протяжении 15 лет.

Почему акции могут вырасти: они сильно подешевели.

Как действуем: берем сейчас по 270,02 $.

На чем компания зарабатывает

Делает платформу для разработчиков. Согласно годовому отчету компании, ее выручка разделяется на два сегмента.

Подписка — 96%. Валовая маржа сегмента — 74% от его выручки. Это подписка на пользование платформой компании. В этом сегменте 47,9% выручки дает облачный сервис баз данных для приложений MongoDB Atlas. Остальные 52,1% — это подписка на другое ПО.

Услуги — 4%. Это услуги по обучению и консультированию. Сегмент глубоко убыточный: убыток тут составляет 27% от выручки.

У компании также есть бесплатные функции — это важно для нашей истории.

Географически выручка компании распределяется так:

Америки — 61,2%. Здесь 56% выручки компании дают США;
Европа, Ближний Восток и Африка — 30%, здесь 10% выручки компании дает Великобритания;
Азиатско-Тихоокеанский регион — 8,8%.

Компания убыточная.

MongoDB, потому что дешевле, чем могло бы быть

Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Аргументы в пользу компании

Хорошо упало. В этом году акции компании подешевели почти на 40% из-за очевидной дороговизны — поэтому можно рассчитывать на отскок акций после падения.

Динамика расходов. В идее по Coursera мы говорили о росте расходов американских компаний на ПО и расширение цифровой инфраструктуры в США. Я думаю, что от этого будет хорошо и MongoDB, поскольку ее целевая аудитория в таких условиях будет загружена работой.

Дух старой школы. MongoDB — это широко известная в узких программистских кругах компания. Также она отличается высокими темпами роста выручки — вполне в духе стартапа. Думаю, что сочетание этих двух факторов приведет к росту котировок акций компании: на бирже всегда много тех, кто боится «упустить новый Microsoft». В таком контексте MongoDB выглядит как не самый плохой кандидат на роль нового Microsoft.

И поскольку программистам платят хорошо, а у многих из них нет ни времени, ни желания читать отчетность, я уверен, что немалая часть из них клюнет на знакомое название и инвестирует в эти акции «потому что знаю и верю в эту компанию».

Конкуренция. В сфере баз данных основные конкуренты компании — это Oracle, Microsoft, IBM, SAP и Amazon. И это здорово, потому что это огромные корпорации с бездонными карманами. Это сильно увеличивает вероятность, что MongoDB купит кто-то из них.

Что может помешать

Все равно дорого. Со своей капитализацией 16,52 млрд долларов компания стоит почти как 20% своего целевого рынка — ПО для баз данных. При этом она занимает на нем 0,71% по размерам выручки. Думаю, все согласятся с тем, что это несколько наглая оценка этих акций, — посему стоит быть морально готовыми к волатильности.

Конкуренция и убыточность. Учитывая, что основными конкурентами MongoDB выступают крупные корпорации, а сама она убыточная, очень вероятен вариант, при котором конкуренты начнут ее давить и поставят на грань банкротства, чтобы купить потом гораздо дешевле. Также компания мотивирована заниматься эмиссией новых акций, чтобы финансировать свои операции, — что, конечно, может негативно сказаться на котировках.

Налет стартапности слетает легко. Несмотря на бравые темпы роста выручки, лучшие годы у этой платформы позади. Компания уже давно не получает отраслевых наград, и множеству пользователей достаточно ее бесплатных функций. MongoDB — это решение для мелких контор-стартапов, у которых нет денег на человека, который бы занимался настройкой базы данных, и поэтому они выбирают платные услуги MongoDB. Но как только эти компании вырастают, у них появляются деньги на своего специалиста и платные функции отключают за ненадобностью. Типовой клиент MongoDB — это мелкий стартап, которому нужно доказать инвестору, что технология в надежных руках. Также многие возможности платформы MongoDB переняли ее конкуренты, что снижает возможность покупки компании кем-то крупнее.

Что в итоге

3 июня у компании выходит отчет за этот квартал. Я на самом деле не ожидаю там ничего особенного, но, возможно, ввиду увеличения трат на ПО в США компании что-то и перепадет. В любом случае мы можем взять акции уже сейчас по 270,02 $, а дальше есть два варианта действий:

дождаться цены 325 $ и продать. Это будет сильно меньше исторического максимума в 422,85 $ в феврале 2021 и вполне достижимый уровень в течение следующих 14 месяцев;
держать акции в горе и радости следующие 15 лет в ожидании того, что из компании получится новый ИТ-гигант. На длинной дистанции сильно увеличивается вероятность покупки компании кем-то крупнее.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558778 обязательна Условия использования материалов