«Это вышло из-под контроля»: ожидается, что дефицит предложения в мировой экономике продлится долго

Вчера акции снова распродавались, поскольку опасения по поводу инфляции сохраняются, когда рынок все больше соглашается с мнением Morgan Stanley о том, что инфляция будет эндемическим явлением V-образного восстановления, разработанного ФРС и федеральным правительством. Определяющей характеристикой восстановления после COVID будет период высоких темпов роста и более высокой инфляции, уменьшающие риск долгосрочной стагнации. Неизвестно, заставит ли это в конечном итоге ФРС сократить закупку облигаций и повысить процентные ставки раньше, чем они могли бы сделать в противном случае.

Но в последнем выпуске своего нового информационного бюллетеня Supply Lines Bloomberg выделил бесчисленные доказательства перегрева экономики, на которые мы указывали по частям, поскольку цены резко выросли на все, начиная с пиломатериалов (в которых, к счастью для домостроителей, ценовое давление в последние дни несколько снизилось) до подержанных автомобилей, поскольку производство новых автомобилей затруднено из-за нехватки критически важных чипов. Даже среди низкотехнологичных продуктов фирмы в панике скупают запасы быстрее, чем могут удовлетворить поставщики, - явление, которое, несомненно, усугубляется нехваткой рабочих. И горячие данные ИПЦ на прошлой неделе, возможно, стали подтверждающим признаком, который необходимо рынку, чтобы убедить потребителей в том, что растущие цены уже передаются потребителям, даже если компании не хотят этого признавать. И это не только пиломатериалы: индекс спотовых товаров BBG находится на самом высоком уровне с 2011 года.

«Это вышло из-под контроля»: ожидается, что дефицит предложения в мировой экономике продлится долго


Потому что, как предполагает BBG, эта ситуация поистине уникальна и отличается от предыдущих коллапсов предложения «абсолютной величиной» этого.

Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соя. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Кажется, что в мире мало всего этого. «Вы называете что-то, и у нас этого не хватает», - сказал Том Линебарджер, председатель и главный исполнительный директор производителя двигателей и генераторов Cummins Inc., по телефону в этом месяце. Клиенты «пытаются получить все, что могут, потому что видят высокий спрос», - сказала Дженнифер Рамси, президент компании из Колумбуса, штат Индиана. «Они думают, что это продлится до следующего года». Разница между большим кризисом 2021 года и прошлыми перебоями в поставках заключается в его огромных масштабах и в том, что, насколько можно судить, четкого конца не видно. Крупные или малые, мало кому удается сэкономить. Girteka Logistics, крупнейший парк грузовых автомобилей в Европе, заявляет, что найти достаточно грузовых мест было нелегко. Корпорация Monster Beverage из Короны, Калифорния, имеет дело с нехваткой алюминиевых банок. Гонконгская компания MOMAX Technology Ltd. откладывает производство нового продукта из-за нехватки полупроводников.

Эта ситуация усугубляется невероятным стечением обстоятельств: взлом трубопровода, снегопад в Техасе, парализовавший экономику штата, засуха, уничтожающая посевы. И индикаторы показывают, что эксперты по логистике нашей страны готовятся к тому, что этот дефицит сохранится в следующем году. В качестве доказательства этого BBG указывает на малоизвестный показатель под названием «Индекс менеджеров по логистике», который основан на опросе корпоративных менеджеров по снабжению.



Один ученый, который помогает составить этот индекс, сказал, что то, что он видит, - не что иное, как сдвиг «парадигмы» в нашу новую реальность:

"Для Зака ​​Роджерса, который помогает составлять индекс в качестве доцента Колледжа бизнеса Университета штата Колорадо, это «смена парадигмы». В прошлом эти три области были оптимизированы для обеспечения низкой стоимости и надежности. Сегодня, когда спрос на электронную коммерцию стремительно растет, склады переместились из дешевых окраин городов в первоклассные гаражи в центре города или на свободные площади универмагов, где поставки могут осуществляться быстро, хотя и с более дорогой недвижимостью, рабочей силой и коммунальными услугами. Когда-то считавшиеся пассивом перед пандемией, сейчас в моде более крупные запасы. Транспортные расходы, более изменчивые, чем два других, не уменьшатся, пока не снизится спрос. «По сути, люди говорят нам ожидать, что будет трудно довести предложение до места, где оно соответствует спросу, - сказал Роджерс, - и из-за этого мы продолжим видеть некоторое повышение цен за следующие 12 месяцев»".

Нехватка поставок на удивление глубокая. Например, Bloomberg обнаружил небольшую компанию, производящую матрасы для детских кроваток, которая борется с нехваткой поролоновых прокладок, которые она использует для изготовления своей продукции. Почему эта паника будет продолжаться? Потому что паника порождает панику: «Все будут покупать слишком много».

"Попал в ловушку Деннис Волкин, семья которого в течение трех поколений занималась производством матрасов для детских кроваток. Экономический рост обычно хорош для продаж детских кроваток. Но дополнительный спрос мало что значит без ключевого ингредиента: набивки из пеноматериала. Произошел дефицит полиуретановой пены, которую использует Волкин - отчасти из-за сильных морозов на юге США в феврале, а также из-за того, что «компании чрезмерно заказывают и пытаются накопить то, что могут». «Это вышло из-под контроля, особенно в прошлом месяце», - сказал Волкин, вице-президент по операциям в Colgate Mattress, находящейся в Атланте, компании с 35 сотрудниками, которая продает товары в магазинах Target и у независимых розничных продавцов. «Мы никогда не видели ничего подобного». Хотя пенополиуретан на 50% дороже, чем был до пандемии Covid-19, Волкин покупал в два раза больше, чем ему нужно, и искал складские помещения, а не отклонял заказы от новых клиентов. «Каждая такая компания, как мы, будет закупать излишнее количество», - сказал он".

Возможно, единственным положительным моментом этого является то, что если COVID-19 действительно возродится с помощью мутаций, склады будут хорошо заполнены для следующего локдауна.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://ruh666.livejournal.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558797 обязательна Условия использования материалов